Найти в Дзене
Цветы Жизни👶

Как ребёнку стать самостоятельным

У сына настал тот самый период "хочу сам!"

С одной стороны - это здорово, новый этап. С другой - нервишки начинают пошаливать и терпения надо ого-го.

Естественно иногда намного проще и быстрее всё сделать за ребенка. Например, снять кроссовки, достать из холодильника молоко, насыпать муку в тесто. Но сыну-то хочется самому. А мое воображение сразу рисует испачканные руки, разлитое молоко, рассыпанную муку...

Иду мыть полы, а сын уже тут как тут: "Мама, я хочу тоже!" И вот попробуй обделить его, расстроится, обидится и орать будет на всю катушку.

Я четко понимаю, что если сейчас не поощрять эту инициативу, то можно вообще отбить всякое желание помогать в дальнейшем.

Перед моими глазами ясно стоит жизненный пример. Когда я жила в студенческом общежитии, моя соседка по комнате вызывала у меня бесконечное удивление. Как в 18 лет можно не уметь мыть полы? Не знать, как варить макароны? Почему после ее мытья посуды, все тарелки жирные? А всё потому, что "мама всегда говорила, что я еще маленькая делать такие дела, хоть папа и ругался".

Поэтому я, стиснув зубы, терплю.

Пятилетняя дочь иногда моет посуду, а я потом втихаря перемываю и вытираю пол.

Сын радостный гоняет со шваброй, изо всех сил старается тереть ею полы, а я смиренно жду.

Самостоятельное надевание/снятие обуви сына - это отдельный вид садизма над моими нервами.

И постоянно себе напоминаю: лучше я сейчас потрачу на это время, но зато через несколько лет не буду пыхтеть, что мои дети ничего не делают сами.

Хотя кто его знает, как всё сложится)))

...

Дочитали? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на канал Цветы жизни - блог о том, как непросто эти самые главные "цветочки" выращивать)

Читать еще:

Мой сын - трус?
Не играешь с ребенком - значит, плохая мать?