Привет друзья самогонщики, сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно сделать простой бюджетный котёл для самогоноварения из двух пивных кег из нержавеющей стали. Признаюсь, честно к изготовлению данной конструкции, я не приложил своей руки, а изготовили его для меня мои друзья.
Начну рассказ с того, что я давно мечтал о своём ПВК - пароводяной котёл. Скажу с уверенностью, что на данный момент для меня - это незаменимый помощник в самогоноварении. Затирание солода, варка пива, перегонка густых, мучных браг, превратилась в сказку! Но покупать его у производителей оборудования, у меня рука не поднималась, 40 -50 тыс. рублей слишком дорого для данного девайса (по крайней мере для меня).
Так я и жил с этой мечтой, пока не поделился о своих мыслях со своим родственником. Тот мужик рукастый, посмотрев несколько видео на Ютуб решил со своим другом изготовить самодельный котёл из двух пивных кег и подарить мне его на день рождение. К тому же несколько кег у него давно лежало в сарае, так сказать ждали своего звёздного часа.
Для этого они подобрали две кеги так чтобы одна входила в другую. Далее у кег, они спилили конусную горловину, горловина от большой кеги пошла на крышку для ПВК.
Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.
Но что-то пошло не так и они отказались от этой идей, а взяли лист нержавейки согнули его по форме котла и проварили все швы. К крышке они приварили 4 фиксатора с прорезями, а корпусу 4 подвижных шпильки на 10 мм. Вверху крышки имеется фланец на 2 дюйма, что очень удобно.
Внутри ПВК, было просверлено отверстие и приварена трубка для слива на 1,5 дюйма. С помощью ортофосфорной кислоты, я обработал все внутренние сварные швы. Затем прошел по ним с помощью дисковой щетки для дрели. Швы стали чистые без налёта.
Нижнюю часть они решили сделать в отдельной ёмкости, которую приварили к днищу котла. Конечно не самое идеальное решение. Зато практически исключён момент оголения тена. Ребята приварили фланец для тэна, а с обратной стороны патрубок для слива воды из ПВК, на которую я прикрутил кран. Так же приварили основу к которой были прикручены колесики, для удобного перемещения ПВК по полу.
Далее были приварены трубки для манометра и клапана сброса давления. Единственное клапан работает только на сброс давления при кипении воды и превышении давления, но не работает на разряжении, во время остывания. Поэтому приходится открывать верхний кран по окончании работы на котле.
Последний штрих, я покрасил ПВК серой термокраской, дабы улучшить его внешний вид. Осталось только утеплить котёл.
Итог.
Конечно человеку, не владеющему умениями сварного дела и слесарного, будет сложно изготовить данный девайс. Однако у кого есть такая возможность, вы можете сделать его самостоятельно. Благо в интернете огромное количество подобных проектов, к тому же вы сэкономите немало денежных средств. На изготовление данного котла ушло 1 неделя неспешной работы и 5 тыс. рублей.
В дальнейшем, я планирую сделать простейшую автоматику для затирания, хотя и без неё, я не плохо справляюсь. И да 50 литров мне хватает с лихвой, я порою затираю зерно в этом котле, затем сбраживаю не переливая браги, а потом перегоняю в нём же, без лишних манипуляций. ПВК стал для меня незаменимым помощником в самогоноварении.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора:
- Рассказываю, почему активированный уголь бесполезен для очистки самогона.