Нефть сыграла в политической и экономической жизни Баку огромное значение. Культурным центром до нефтяного бума конца 19-начала 20 века было в основном Карабахское ханство с городом Шуша, Гянджинское и Шекинское ханства на территории Азербайджана. С развитием нефтяного дела центр переместился в Баку, где уже в Советское время развивалась не только культура, но и индустрия. Это развитие имело быстрый темп и тому было много составляющих. Если культурное наследие Азербайджана до упомянутого периода связано тотально с Востоком, то производственная, а вместе с тем и научная области, которые в этот период переживали упадок на всем Востоке, уже приходятся на период Российской Империи. Сперва Россия, а после Советский Союз, полученную изначально от Запада школу развили. А соответственно появилась возможность получить необходимое для того времени специализированное образование. Дело стало всеобщим уже при преемники России, СССР, когда дело не ограничивалось образованием. Началось создание индустрии, в которой участвовали все. Однако благодатная почва, на которой началось это движение, было бы немыслимым без национальных кадров, результатами усердия и талантов которых пользуются и ныне. С выдающимися людьми искусства и служителями культуры простой народ, как правило, знакомиться значительно легче. Что же специалистов, то это вопрос куда менее публичный и доступный. Но порой кажется ,что не плохо знать имена тех, чья деятельность немало повлияла на развитие своей страны и не только.
Шир-Али Насирзаде Мамедов - учёный-нефтяник, геолог и государственный деятель, доктор технических наук, профессор, академик АН Азербайджанской ССР. Он является основоположником горной науки в Азербайджане. Выпускник Московской горно-металлургической академии. Возглавлял отдел разработки рудных месторождений Московского горно-минерального института, а во время ВОВ был главным инженером в Нахдузфиле. Его вклад не заменим в строительстве Дашкесанского горно-металлургического комбината, крупнейшего горнорудного комплекса в Закавказье, который он возглавил.
Салманов Фарман Курбан оглы - выпускник геологоразведочного факультета Азербайджанского индустриального института, один из первооткрывателей сибирской нефти, Заслуженный геолог РСФСР, член-корреспондент РАН. Основатель тюменской школы геологии, один из ведущих организаторов геологоразведочных работ в Сибири. Участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Cамый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа. Был первым заместителем министра геологии СССР в Москве. Народный депутат РСФСР, Азербайджана. Создал компанию «Роспан». Являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа».
Лауреат Ленинской премии, Герой Соц.Труда, Лауреат премии имени И. М. Губкина, Почётный работник нефтяной и газовой промышленности, Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа, Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа, Почётный гражданин города Сургут, Почётный гражданин штата Техас(США), Почётный гражданин города Цзиньчжоу(КНР).
Его имя присвоено сургутской гимназии № 3, улицам в Сургуте и Нижневартовске, нефтегазоконденсатному месторождению, теплоходу, самолёту Ту-154М, аэропорту в Сургуте. В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. В Тюмени открыли мемориальную доскy, посвященную Ф. К. Салманову, автор которой член Союза художников России Заур Рзаев. Памятник Фарману Салманову поставили в Шамкире, присвоено его имя школе в Шамкирском районе Азербайджана, где учился Фарман Салманов.
Мамедов Намик Вели оглы - геофизик, выпускник Азербайджанский Индустриального Института (АзИИ). Профессором Мамедовым Н. В. опубликовано 15 учебных пособий на азербайджанском, русском и французском языках. В том числе пять учебных пособий на азербайджанском языке, охватывающих практически все области промысловой геофизики.
Автор более 70 опубликованных научных трудов, монографии и одного авторского свидетельства СССР(совместно с проф. С. М. Аксельродом). Внес вклад в теорию электрического каротажа обсаженных скважин. Профессор С. М. Аксельрод отмечает публикации Мамедова, которые дали толчок постановке подобных задач в одной из геофизических фирм США».
Рахманов Рагиб Рамиз оглы - учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории геолого-геохимической оценки прогнозных ресурсов углеводородов НИПИ «Нефтегаз» ГНКАР. Выпускник Азербайджанский Индустриального Института (АзИИ). Им подготовлены кадры в Индии для самостоятельной работы в области интерпретации промыслово-геофизических материалов.
Был награждён Почетной Грамотой Посольства СССР в Индии,Почетной Грамотой Министерства Геологии СССР и Посольства СССР в Народной Республике Мозамбик, Почетной Грамотой Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики, дипломом «Знаменитый нефтяник XXI века» (решением Комитета по присуждению премий Международного научного центра «Вектор»).
Автор более 100 опубликованных статей в Азербайджане и за рубежом, 2 брошюр, 2 патентов на изобретение.
Али Ашраф Абдул Гусейн оглы Ализаде - учёный в области геологии нефтяных и газовых месторождений, педагог, профессор, академик АН АзССР.Партийный и общественный деятель. Дважды лауреат Сталинской премии. Трудовую деятельность начал с 12 лет. В 17-летнем возрасте был директором школы в Зыхском районе. Выпускник Азербайджанского индустриального института. Был первооткрывателем многих нефтяных месторождений Азербайджана. В конце 1950-х годов А. А. Ализаде впервые поставил вопрос о перспективе мезозойской нефти.
Автор ряда геологических и тектонических карт, карты нефтегазоносности Азербайджана, один из инициаторов шахтной системы разработки нефтяных месторождений Азербайджана.
Юсиф Ханкиши оглы Керимов - нефтяник и бурильщик, выпускник геологического факультета АГУ, Герой Социалистического Труда. Был одним из мастеров нефтяной проходки Азербайджана, одним из инициаторов и мастеров скоростного бурения Азербайджана, пионером безаварийного турбинного бурения скважин.
Митат Теймур оглы Аббасов – нефтяник, выпускник Азербайджанского Индустриального Института, учёный, профессор, академик, член-корреспондент Академии наук СССР, член Международной геоэкологической академии,член Международной академии наук о природе и обществе. Под его руководством созданы новые технологии в области увеличения производительности скважин, разработаны экономико-математические модели в освоении нефтегазовых ресурсов.
Автор 43 изобретений и 5 патентов, более 600 научных трудов, в том числе 16 монографий.
Помимо республиканских орденов и медалей, был награждён Премией им.академика Губкина, дважды серебряной медалью ВДНХ СССР. Получил звания «Заслуженный деятель науки Азербайджана», «Почётный нефтяник СССР», «Почётный работник газовой промышленности СССР», «Изобретатель СССР», почётного доктора ВНИГРИ.
Гасан Мамедбагир оглы Абдуллаев -учёный-физик, выпускник физического факультета Азербайджанского Педагогического Института, выдающийся организатор науки, создатель научной школы, Президент АН АзССР, член-корреспондент АН СССР и РАН РФ, профессор.
Автор 85 советских авторских свидетельств (патентов), в том числе 171 секретных, 65 сверхсекретных, 35 зарубежных патентов на изобретения (в США, Франции, Японии, ФРГ, Голландии, Великобритании, Швеции, Италии, Индии, и др. стран), ряда научных трудов (больше 50 изданы за рубежом) по теме. Автор 28 монографий (в том числе на английском языке, изданных за рубежом), более 800 научных статей. Книга академика Гасана Абдуллаева по физике полупроводников "Электронные полупроводники и их применение" — первый научный труд по физике полупроводников, изданный на азербайджанском языке.
Керимов Юсиф Мусеибович - инженер, изобретатель, выпускник Азербайджанского индустриального Института, Почетный энергетик СССР, Почетный инженер Азербайджана. Он является одним из основателей гидро-электрической индустрии Азербайджана.
Автор многочисленных научных работ, статей и патентов, которые и по сей день используются во всем мире, в том числе в Азербайджане, США, Канаде, Австралии, Японии и других странах.
Керимов Икрам Гаджи оглы - учёный, геолог, физик, доктор физико-математических наук. Открытие, сделанное Керимовым положило начало крупномасштабному военному проекту по разработке тектонического оружия под кодовым названием "Меркурий-18", в рамках которого и была доказана возможность вызывать землетрясения, находясь за тысячи километров от зоны искусственной сейсмоактивности и в местах, где их не наблюдались на протяжении веков.
Продолжение следует.... завтра