Найти тему
Кулинарный блог

Свойства соды, о которых вы могли не знать

Пищевая сода есть в каждом доме, но те кто утверждает, что этот продукт почти бесполезен, просто не знают всех свойств соды. Она улучшает вкус привычных нам блюд, помогает экономить на ингредиентах, заметно сокращает время приготовления пищи и открывает многие вкусы по новому. Не верите? Прочитайте эту статью.

• Сода делает жёсткое мясо мягким. Как известно, чем жёстче мясо, тем дольше его придется готовить. Чтобы сделать продукт более мягким, следует натереть его содой и на несколько часов положить в холодильник. Перед приготовлением, мясо нужно тщательно промыть под проточной водой. Если на это нету времени, просто добавьте несколько щепоток соды непосредственно во время приготовления мяса.

А чтобы котлеты получились нежные и мягкие, в фарш нужно добавить соду на кончике ножа;

• Сода придаёт соусу более выраженный вкус. Чтобы открыть для себя новый более насыщенный, нежный и необычный вкус, привычного вам соуса, добавьте в него щепотку соды;

• Сода при варке варенья. Все кто занимается консервациями знают, что на приготовление варенья из кислых ягод и фруктов, уходит очень много сахара. Чтобы уменьшить количество сахара, тем самым сэкономить его, добавьте ¼ чайной ложки соды на 1 килограмм ягод или фруктов;

• Сода при варке овощей. Чтобы овощи сварились быстрее и сохранили в себе как можно больше витамин, в кипящую воду нужно добавить ½ чайной ложки соды на 3 литра воды;

• Сода при приготовлении каш. Если у вас постоянно каша при варке пристаёт к кастрюле, этот совет вам будет полезен. Когда вода закипит, просто бросьте в кастрюлю немного соды и каша ни за что не пригорит;

• Сода для хранения долгосрочного хранения молока. Все знают, что в жаркое время года, молоко без холодильника скисает довольно быстро. Чтобы избежать этого, нужно при кипячении добавить ½ чайной ложки соды на 2 литра молока. Если же вы сомневаетесь в свежести продукта, непосредственно перед кипячением молока, бросить в него щепотку соды, это помешает молоку свернуться;

• Сода в борьбе с пестицидами. Для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей, поместите их на 5 – 10 минут в содовый раствор (1 чайная ложка соды, на 1 литр воды).