Наши либеральные визави всеми усилиями пытаются пропихнуть в массы псевдонаучные исследования в духе британских учёных о зависимости детской рождаемости и детской смертности. Настало время об этом поговорить.
Я бы согласился с тем, что выводы о сокращении рождаемости доказаны, если бы не выглядели попыткой натянуть сову на глобус.
Любое научное утверждение должно быть проверяемым, а выводы исследования должны работать в любых условиях - это является критерием ценности научного открытия. Так, например, если я начну утверждать, что вода закипает при температуре 100°С, то она будет закипать при этой температуре и в России, и в США, и в чайнике, и в радиаторе автомобиля - то есть, это событие происходит независимо от любых внешних факторов. Однако, утверждение о снижении рождаемости по причине снижения детской смертности не работает в ряде случаев:
а) в ряде стран
б) в определенной группе лиц
Разберём, что я под этим понимаю:
а) действительно, в небогатых странах Африки и Азии мы можем наблюдать одновременно и высокую рождаемость, и высокую детскую смертность. Однако, в этих странах так же не запрещён детский труд (который зачастую и приводит к детской смертности). Соответственно, дети в таких странах при достижении определённого возраста перестают быть обузой и становятся помощниками (а иногда и кормильцами) в своих семьях;
б) в самих развитых странах есть семьи с количеством детей 3, 4, 5 и выше при условии того, что доход в таких семьях ощутимо выше среднего (можно просто взять любую известную фамилию и посчитать, сколько у него детей и внуков. Так, например, согласно логике авторов исследования, дочь Дональда Трампа нищая до мозга костей, ибо принесла своему отцу пятерых внуков).
Соответственно, можно прийти к мнению, что люди отказываются от рождения ребёнка не по причине того, что смертность снизилась, а по ряду других причин.
Выводы:
а) рождаемость снизилась по причине:
а1) ухудшения экологической обстановки;
а2) улучшения осведомленности населения о методах контрацепции;
а3) отсутствия достаточного дохода населения, при котором рождение ребёнка не повлияло бы на изменение социального статуса родителей;
б) снижение детской смертности же, в свою очередь, повлияло на рост средней продолжительности жизни
в) общепринятое и тиражируемое мнение выглядит нелепо и цинично с точки зрения здравомыслящего родителя. Идя от обратного можно дорассуждаться до представления людей о деторождении в духе: "Давай наклепаем, ибо всё равно умрут. Чё б нет то?!" Задумайтесь и скажите - вы бы смогли так подумать о собственных детях?