Так уж сложились звезды, с самого раннего возраста к крапиве у меня самое теплое отношение, несмотря на жгучесть - колючесть этого сорнякового растения .
Крапива не произрастает только на образцово показательных приусадебных участках у бдительных садоводов и огородников . К вышеуказанным садоводам я не отношусь и крапива чувствует себя вполне комфортно в некоторых уголках нашего сада.
Начало лета ознаменовывается обычно у нас на даче сбором молодых крапивных макушек , для ежегодного сезонного супчика .Месяц Май самое время собирать крапиву , а за окошком месяц Май...
Сколько себя помню майские зеленые щи всегда были на нашем столе . Я всегда готовлю этот суп по рецепту моей бабушки , немного его усовершенствовав и дополнив.
Итак идем на плантацию крапивы и собираем макушки - 3-5 верхних листа.
К крапиве неплохо добавить горстку щавеля .
Вот в общем это тот нехитрый набор продуктов для зеленых крапивных щей.
Во всех рецептах зеленых крапивных щей список продуктов неизменен, но изменяется метод приготовления .Вот тут то и начинаются мои нововведения. Лук режем мелким кубиком и отправляем к мясу для взаимообмена вкусом и ароматом . Мясо солим и посыпаем черным перцем и оставляем так часа на 2. Разжигаем дровишки в мангале.
Зелень моем под проточной водой.
Ставим на плитку кастрюльку с водой ждем закипания.
Картофель режем кубиком.
Спустя положенное время лук отделяем от мяса и обжариваем на сковородке.
Обжариваем мясо с обеих сторон на углях.
Закладываем в кипящую воду картофель и мясо.
Сверху кастрюльки ставим сито
Крапиву и щавель укладываем порциями и протираем деревянной ложкой через него в кипящий бульон.
Варим суп до полной готовности картофеля в среднем минут 20-30.
В суп кладем половинку вареного яйца и заправляем сметанкой, мясо можно подать отдельно ,а можно и в тарелочку порезать..Кто как любит.
Эхх ...... приятного аппетита !
P.S Крапива – полезное поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства . Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений .
Будте здоровы!
Если Вам понравился рецепт ставим лайк .
Подписывайтесь на канал чтобы не упустить новые статьи.
Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!