Сам по себе экзистенциализм, представляет собой философию человеческого существования и вопросы, которые связаны с этим существованием. Поэтому эта философия избегает каких либо рамок и догм, полагается на концепции отдельных мыслителей. Такие мыслители всегда захватывали общественные проблемы, имеющие сугубо личный характер и решали их так же сугубо субъективно.
Это важное и необходимое течение философии повлиявшее серьезнейшим образом не только на философию, но и на искусство политику психологию социологию и жизнь общества в целом. Проблемы экзистенциализма охватывают всех, ибо мы все являемся людьми, а проблемы эти сугубо людские: кто мы, что такое мир, и как с ним взаимодействовать, как быть, как быть в мире, но и быть собой? Что такое свобода, смысл жизни, смерть, жизнь и страх? Экзистенциализм в узком смысле является школой, но в своем широком смысле врятли так можно сказать. «Экзистенциализм-это Ж.-П. Сартр.» Все остальные философы этого течения, не считали себя таковыми-это философы со своим стилем и своими субъективными вопросами и такими же ответами на них, экзистенциализм абсолютно антисистемен и антистиентичен.
Экзистенциализм является антигегелианской философией и рассматривает человека как личность и отдельного совершенно индивидуального человека, а не как род. В этом плане классическая философия со времен Рене Декарта, пошла в сторону гносеологии от онтологии и стала прислужницей науки. Свобода в мире где её почти не осталось, божественность, про которую все забыли погрузили в сон под названиями различных кризисов, какой может быть смысл жизни у человека, который живет в обществе под названием "всемство", на которого влияет , то есть всё безликое, анонимное, и неподлинное. Вследствии чего он покоряется ницшеанскому "манекену", во что ему верить в таком обществе? Такому человеку. Ему лишь остается покориться и жить культурой потребления. Быть как все и потреблять.
Было две эпохи философии, как писал Мартин Бубер- Обустроенность бездомность. Не всегда человек для себя проблема он описуется как что-то приобщённое к чему-либо, превосходящее его бытие, человек понятен и чувствует свою сопричастность к чему-то и ему ясна эта причастность. Но когда его старые миропредставления рушатся, он понимает, что ничего не понимает, ни себя ни мир, ни для чего он в этом мире, он переходит в стадию бездомности, о которой и говорил Мартин Бубер, еврейский мыслитель. Но, как говорил Новалис: «Философия-стремление всегда быть дома.» Здесь и начинается подлинная философия. И начинается как правило с отчаяния.
Экзистенциализм, философия, осознание разумом своих пределов. Она говорит о том, что многое в нашем мире не поддается разумному объяснению, которая видит определенные рамки науки и мышления как такового, которая предъявляет претензии гегелианству о рассмотрении разума, абстрактно. Ибо без человека, человек это не только разум, а именно эмоции его душа и качества этой души. В экзистенциализме нуждается каждый человек.
Основные критерии экзистенциализма.
Во-первых, это жизнь рассмотренная изнутри её самой, то есть не снаружи, другой жизнью. Человек должен и вполне осознает себя изнутри самого себя, осознает свое "для-себя-бытие." Тем самым сознает одушевленность, собственной жизни, собственной жизнью. То есть экзистенция-одушевленная жизнь здесь и теперь. И всегда есть фокус, который всю жизнь тянет экзистенцию к одной единственной точке-"Я."
Во-вторых, экзистенциализм-это очеловеченная философия. Ибо индивидуальная и личностная, а потому несет в "мирской" мир, "очеловеченное"-свободу и творчество, что переходит в культуру и язык.
В-третьих, экзистенциализм делится на открытый и закрытый, то есть религиозный и атеистический, это в свою очередь предполагает принципиальную открытость человеческой индивидуальности во вне.
Эта открытость позволяет вступать в диалог с другой экзистенцией, другого человека, который находится по ту сторону границы, то есть во вне со своим бытием-в-себе. Таким образом мы преодолеваем некую трансцедентальную границу и это преодоление как преодоление непреодолимого дает нам право строить различные теории и полагания, например теория коммуникаций Карла Ясперса это, что касается религиозного экзистенциализма. С атеистическим все проще, ибо он принципиально предполагает закрытость человека и его индивидуальности во внешний мир. То есть мы не можем понять ни то, что там, другого человека, но мы и себя понять не можем, мы не познаваймы, ни себе ни по отношению друг к другу, и потому трансцедентальную границу преодолеть невозможно, ибо это не возможно без возможности невозможного, что собой и являет Бог. Следовательно атеистический экзистенциализм отрицает все выше перечисленное и делает невозможным теорию коммуникаций между людьми.
Еще важной чертой, предмета нашего исследования является модернистский характер познания, который присущ последним экзистенциалистом и требует четкой аксиоматики. Ибо приобрел пик своего развития в пограничный и переломный момент перехода из модерна в постмодернизм.
В классической философии были аксиомы, выражавшие некое субстанциональное состояние мира Экзистенциализм, подводя итоги является субъективной картиной мира со своими проблемами целями вопросами и методологией их решения, частного мыслителя. И у каждого экзистенциалиста своя концепция, которую не просто структурировать или определить в систему, ибо эта философия антисистемна и говоря о классической философии, она полностью противоположна. Детерминация-отождествление науку с истиной. Это привило человека к тому, что он сейчас имеет, а именно кризис самосознания. Прогресс не всесилен, разум ограничен, мышление и познание всего не спасет нас, а ведёт в тупик познания. Наука деструктивна, саморазрушительна и если на неё опирались классические философы, типа Канта, Гегеля и Фихте, то они хоть и проделали большую работу и являются признанными мировым сообществом мыслителями, но для экзистенциализма они враги и их философия претерпела глубокий провал в лице революций и мировых войн, я уже не говорю о том, что из философии они сделали прислужницу науки, то есть базовую методологию познавательной деятельности. Но ведь философия должна иметь практическое применение, не абстрактно-прикладное, а непосредственно как в жизни всего общества в целом, так и отдельных людей, а точнее только людей, которые этим занимаются, ведь так или иначе отчасти они формируют общество в котором живем все мы. Философия не должна убирать все, сводить все под один знаменатель, который является объективной логичной истиной. Она якобы одна и для всех. Да, она одна и всеобщая и это Бог. Но так называемая корреспондентская истина сводит меня с ума. Ибо, что если я не хочу, чтобы "дважды два четыре было"¹. Не нравится мне это. И экзистенциальная истина, которой я отдаю предпочтение, является единственным выходом из этого необходимого и всеобщего, хотя не знаю на счет выхода, но желание его найти и отличает экзистенциальную философию от всех других, не стать рыцарем смирения или рыцарем покорности как писал С. Кьеркегор, а стать рыцарем веры, стремиться к вере и жить с ней, верить во всемогущество Бога, то есть чудо над необходимым и всем остальным.
1. Отсылка к очень важной проблеме, проблеме потребности в неудовлетворении потребности, которую широко развил Фёдор Михайлович Достоевский в своем величайшим произведение "Записки из подполья", как одной из самых лучших за всю историю антиутопий.
Иов, Экклезиаст, Сократ, Августин, Франсуа Вийон, Ли Бо, Мишель Монтень, а так же Русская экзистенциальная проза представителями которой являлись: Пушкин, Гоголь, Толстой, Лермонтов, Достоевский. Также представителем экзистенциализма являлись отдельные мыслящие субъекты вроде, Блеза Паскаля. Как возникновение у самого социализма поспособствовали представители иррационализма: Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр. Из которого позже родилась-Философия жизни. Представителями данного философского течения имя а также предтеча экзистенциализма являются Анри Бергсон, Вильгельм Дильтей, Георг Зиммель, Фридрих Ницше, Освальд Шпенглер. Огромное влияние также оказал Романтизм. И вместе с экзистенциализмом параллельно развивались: Герменевтика, Персонализм, Диалектическая теология(Пауль Тиллих, Дитрих Бонхёффер, Карл Барт.)