В самом конце апреля 1941 года, британские шифровальщики доложили о готовящейся широкомасштабной бомбардировке крупнейшего порта Великобритании – Ливерпуля.
Эта морская гавань принимала почти 90% военных и гражданских поставок, приобретя, таким образом, стратегическое значение.
Получение такой информации стало возможно благодаря тому, что англичанам удалось взломать код «Энигма», применяемый немцами на протяжении всей войны.
Работа по дешифровке сообщений велась много лет, основу заложили польские математики, но окончательного успеха удалось достичь в Англии, в августе 1940 года.
С тез пор само обладание этим шифром, стало государственной тайной.
Получив эти сведения, премьер-министр Уинстон Черчилль понял, что ему предстоит тяжелый выбор, ответственность за который ему не с кем разделить.
Дело в том, что еще в середине 1939 года, из города эвакуировали почти девять тысяч детей, в сопровождении педагогов, но уже через полгода, около половины из них вернулись в свои дома.
Вместе с тем, за это время, не была должным образом усилена и подготовлена противоздушная оборона, способная защитить жителей и акваторию порта.
Конечно, в первую очередь, такое упущение объяснялась халатностью властей, но была и другая причина – на начальном этапе войны обе стороны сосредотачивали свои усилия на бомбардировке промышленных районов, не затрагивая жилые кварталы.
Все изменилось 25 августа 1940 года, когда группа немецких летчиков, сбившись с курса, по ошибке, вывалила свой смертоносный груз на рабочую окраину Лондона. Британская тяжелая авиация, в ответ, провела ряд воздушных атак на Берлин, подвергнув беспощадной бомбардировке гражданское население германской столицы.
После этого, по сути, случайного инцидента, никаких неписаных правил никто не соблюдал.
Сейчас, зная точную дату налета и в полной мере представляя себе последствия, первым желанием было отдать приказ о срочной мобилизации транспорта и вывозе всех лиц, не занятых на военном производстве.
Но спасая, таким образом, жизни тысяч своих граждан, английское правительство, четко давало понять германскому командованию, что код «Энигма» больше не является секретом, что привело бы к его замене.
После этого Лондон окажется в полном неведении относительно военных планов противника, так как на разработку ключа к новому шифру могут понадобиться годы упорного труда, что повлечет за собой колоссальные потери в армии и на флоте.
С момента расшифровки немецкого кода, английская разведка начала сложную игру, пытаясь уверить немцев во внутренней утечке и подставляя гестапо мнимые источники в государственных структурах третьего рейха.
Бесценная информация, добываемая британскими криптографами, уже помогла значительного успеха.
А сколько еще сражений зависит от сведений, поступающих из шифровального отдела?
Следовательно, во имя будущих побед, премьер-министр не имеет право, поддавшись эмоциям, не дать умереть тысячам своих граждан от разрывов авиационных снарядов и под обломками зданий.
С другой стороны, круг посвященных в самих правительственных кругах достаточно широк и утечка об истинном положении дел может произойти на любом этапе войны, заставив немцев немедленно заменить систему кодирования.
Если такое произойдет, то эти жертвы окажутся напрасными и вся вина ляжет на плечи только одного человека.
Коллективной ответственности в вопросах касающихся жизни и смерти не бывает.
Сознавая всю тяжесть принятого решения, Уинстон Черчилль отдал приказ эвакуацию не проводить.
1 мая 1941 года люфтваффе начало семидневную бомбардировку Ливерпуля, погибли тысячи мирных граждан, еще больше оказались ранены, огромное количество жителей лишились крова над головой.
В последующие годы, подобная ситуация неоднократно повторялась и Черчилль всегда принимал одно и то же решение, твердо веря в оправданность своих приказов.
До конца войны, в немецком генеральном штабе не подозревали об осведомленности англичан обо всех передвижениях фашистских вооруженных сил на суше и на море.
Это помогло сберечь жизни сотням тысяч солдат. Если бы случилось иначе, то никакие прежние заслуги не спасли бы первое лицо Великобритании от позора и наказания.
Парадокс войны в том, что даже сделав правильный выбор, это решение нельзя было назвать успешным, так как родственники погибших не оценили бы его правоту.
Поэтому эта история замалчивалась многие годы.
После Парада Победы на Красной площади, товарищ Сталин сказал тост, в котором поблагодарил великий русский народ за терпение, проявленное им в тяжелый период горьких неудач на фронтах Великой Отечественной войны.
Иосиф Виссарионович выразил свою личную признательность советским людям, за неутраченное доверие к коммунистической партии и правительству.
При этом, чуть ранее, великий кормчий многократно занизил цифру потерь, обозначив лишь семь миллионов погибших.
Вождь, как обычно, лукавил.
Он и сам, наверное, сбился со счета, скольких военачальников казнили, прикрывая их именами просчеты и преступления Верховного Главнокомандующего.
Ни до, ни во время, ни, тем более, после войны, никакая критика не могла коснуться светлого образа товарища Сталина.
Странно, но сторонники генералиссимуса, до сих пор вспоминают эту речь со слезами на глазах, доказывая мнимые заслуги человека, приведшего страну на край катастрофы в первые месяцы наступления гитлеровских войск.
Уинстон Черчилль, не переизбранный в очередной раз на пост премьер-министра, таким иммунитетом не располагал.
Ему не за кого было прятаться, и за все решения он нес личную, персональную ответственность.
Этим и отличается любой серьезный политический лидер от главы коммунистической партии Советского Союза, «избираемого» единогласно на протяжении 30 лет.
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.
1956 год. События в Грузии, оставшиеся неизвестными всей стране
Генеральный продюсер, взыскательный критик и главный персонаж советского кинематографа
Александра Коллонтай - от бунтарства до покорности