Основатель технологических стартапов, инвестор, ментор, визионер, серийный предприниматель с 20 летним опытом а также основатель impact-проекта поселков-коливингов «Лето» Леонид Козлов рассказал в интервью Realist Media, почему текущий кризис значительно увеличил спрос на загородную недвижимость и подогревает интерес к жизни в тематических комьюнити, а также как он с партнером создал технологический хаб в Кремниевой Долине.
Леонид, расскажите о своих проектах и бэкграунде?
Я предприниматель с 20-ти летним стажем. Работал в разных отраслях, и существенная часть моей карьеры связана с девелопментом недвижимости - в основном с московской городской и загородной жилой недвижимостью.
Интересным зарубежным проектом была организация акселератора Hack Temple стартапов в историческом здании в Сан Франциско. Мы с партнёром Павлом Черкашиным в 2015 году выкупили здание, принадлежащее католической церкви, которое около 20 лет стояло заброшенным, и переделали его под технологический хаб. Провели реставрацию здания, сохранив аутентичный фасад и архитектуру, а внутреннее пространство адаптировали для проведения технологических событий; создали коворкинг и коливинг.
Проект решает три основные задачи: нетворкинг — связи с компаниями Долины, руководства, как правильно выстраивать отношения и на какие мероприятия стоит ходить; база знаний — документы, типовые контракты, программа «приземления» в Долине (описание бюрократических процедур) и все, что может понадобиться стартапу; инфраструктура — офис, жилье (комнаты от $900 в месяц, что очень дешево по меркам Сан-Франциско). Про наш проект писал Forbes и The New York Times.
Расскажите, как пришла идея создания проекта поселков-коливингов?
Идея создания посёлков для сообществ пришла ко мне после кризиса 2008 года, когда стоимость строительства выросла настолько, что вышла далеко за пределы доступные для массового рынка, поэтому это можно назвать impact-проектом, меняющим существующее представление о жилой недвижимости. Стало понятно, что девелопмент загородной недвижимости в классическом понимании больше невозможен, и мы задались вопросом, как же сделать загородное жильё снова доступным?
При классической схеме строительства посёлка, девелопер сначала покупает землю, получает разрешение на строительство, подводит коммуникации, строит дороги, дома и лишь потом начинается поэтапная продажа домов и участков. Общий цикл растягивается на 5-8 лет с привлечением инвестиций и кредитных средств. В результате только финансовые издержки и необходимая минимальная прибыль на собственные вложения занимают 30-50% от итоговой стоимости домов. 10-20% уходит на рекламу и агентов.
Наша идея заключалась в том, чтобы использовать краудфандинг в качестве финансового ресурса для строительства, тем самым исключив существенную часть издержек из конечной стоимости посёлка.
Ещё один важный элемент - популярный сейчас тренд sharing economy. Мы переосмыслили процесс совместной жизни в пространстве и поняли, что в современных условиях можно оптимизировать очень многое.Так возникло несколько проектов. Например, посёлок «Живые Люди» собрал достаточно успешных людей, которые стремятся организовать для своих детей совершенно новый формат обучения. Их не устраивала существующая модель школьного образования, и в самом сообществе нашлись энтузиасты, которые решили посвятить себя созданию новой, правильной, «живой» школы. Эта цель легла в основу посёлка. Опыт этого и других проектов, лёг в основу посёлков-коливингов «Лето».
В чем заключается концепция? В чем отличие от других привычных загородных посёлков?
На опыте проекта «Живые люди» мы увидели, что совместная жизнь людей, которые находятся на одной волне, рождает синергию как в бытовом, так и в профессиональном и творческом плане. Основой для сообщества могут стать общие жизненные ценности, профессиональная деятельность, социальный круг. То есть вас будут окружать люди со схожими вкусами, интересами, взглядами на жизнь.
Ещё на этапе формирования сообщество само формулирует «правила вхождения», определяет ценовой уровень, выбирает подходящее место, архитектуру и необходимую инфраструктуру. Далее происходит «девелопмент наоборот»: приобретается участок под застройку по оптовой цене. Сама застройка посёлка происходит одновременно (без обычного растягивания на «очереди»), и члены сообщества получают жильё по ценам существенно ниже рынка. Также я верю в арендное жилье в коливингах. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими фондами, и надеюсь запустим арендный продукт.
Получается стоимость домов дешевле рыночной?
Себестоимость существенно ниже рынка. Но конечная цена зависит от качества и сложности строительства, инфраструктуры. Сэкономленный бюджет можно инвестировать в строительство школы, в парк или автономную теплицу.
Расскажите подробнее про комьюнити, которое вы создаете?
Сейчас мы собираем сообщества для нескольких посёлков. Один из них - посёлок для IT-предпринимателей. Там будет всё необходимое для удалённой работы: высокоскоростной интернет, коворкинг, полноценный технологический хаб. В посёлке ЗОЖ и саморазвития планируется построить свой ретритный центр с гостиницей, клинику холистической медицины и собственное эко-хозяйство. Также есть комьюнити посёлка для работников киноиндустрии.
Есть разные формы размещения: коливинги, бюджетные апартаменты, таунхаусы и отдельные дома. Между домами на территории посёлка не будет заборов, приватные зоны будут изолированы с помощью ландшафтного дизайна.
Наш опыт с посёлком «Живые люди» показал, что жизнь единым сообществом радикально отличается от «разделённого» привычного образа жизни. Когда сообщество набирает критическую массу людей, в нём начинают происходить удивительные вещи: людям нравится взаимодействовать друг с другом, общаться, проводить досуг. Участники сообщества включаются в творческие инициативы. В процессе рождаются новые идеи и проекты, создаются бизнесы. Жизнь в таком сообществе получает совершенно другое качество: становится намного интереснее, ярче, богаче, интенсивнее и продуктивнее.
Такие посёлки-сообщества могут создавать свои внутренние и внешние продукты и постепенно сформировать свою экономическую среду. И речь не только об эко-фермах. Например, ретритный центр и холистическая клиника в ЗОЖ посёлке могут стать основой для формирования оздоровительного и образовательного туризма. В IT-поселке будут создаваться продукты для международного рынка - стартапы, игровые студии, приложения.
Какая предполагается инфраструктура?
Как правило, её определяет сообщество. Когда сообщество объединено, можно организовать классные общественные пространства, вместо отдельных личных. Например, построить SPA-комплекс для всего сообщества, вместо отдельных маленьких бань на участке, или создать централизованную систему питания, с доставкой продуктов из экологических фермерских хозяйств. Наш опыт показал, что достаточно всего 4-5 поваров на профессиональной кухне, чтобы ежедневно кормить посёлок с населением в тысячу человек.
Также собственные детские сады и школы, с образовательной системой, которую поддерживает сообщество. И конечно же современное досуговое пространство для проведения концертов, спектаклей, лекций и образовательных мероприятий. Его можно делить между детьми, взрослыми и пожилыми. Спортивная инфраструктура, которую используют и дети и взрослые. Некоторым сообществам хорошо подойдут ремесленные цеха - столярка, арт, глина и прочее.
Кто целевая аудитория вашего проекта?
Прежде всего нам интересны люди, имеющие вес внутри какого-то уже существующего сообщества, которые готовы и хотят стать основателями подобного комьюнити. Мы помогаем им сформулировать концепцию, структурировать процессы создания комьюнити, и берём на себя весь цикл девелопмента.
Мы помогаем комьюнити лидерам придумывать идеи и организовывать мероприятия для сообществ. Для этих целей у нас есть своя площадка в Москве.
Как выглядит процесс? С чего стоит начать?
Первые поселки мы собираем оффлайн, можно просто связаться со мной через фейсбук. Мы обсудим идею, и если потенциал существенный, то вместе выработаем концепцию, сделаем расчеты, подберем землю. Дальше уже будет работа по коммуникации, построению сообщества. В среднем такой процесс занимает полгода. Цикл девелопмента в среднем занимает год-полтора. В дальнейшем мы планируем создать платформу, на которой весь процесс создания будет реализован как конструктор.
Какова ваша бизнес модель?
Наша услуга - девелопмент как сервис. Мы управляем всем циклом развития поселка и берем комиссию. Которая по итогу существенно меньше, чем обычная прибыль девелопера.
Расскажите, как текущая ситуация повлияла на вашу работу?
Нам кажется, что текущая ситуация во многом изменит образ жизни людей: люди разочаровались в мегаполисах, осознали их ограниченность. Многие хотят быть ближе к природе. Мы видим огромный спрос на предложенный нами образ жизни. К тому же всё больше компаний окончательно переходят на удалённую работу.
Как вы можете оценить влияние текущей ситуации на вашу отрасль, каких изменений вы ожидаете после завершения пандемии?
Локальный спрос на загородные дома увеличился, но это быстро пройдёт так как в целом у людей будет меньше денег. Люди будут бояться делать долгосрочный приобретения. Мы видим наше будущее в создании рентных продуктов совместно с крупными фондами.
Пандемия - явление временное. На самом деле существует более глобальная проблема – активное развитие искусственного интеллекта. В ближайшие 10-15 лет, очень многие современные профессии будут роботизированы. Это вызовет сильную потребность в переходе на другой образ жизни.
Возможно, в будущем наши посёлки будут функционировать на иных экономических принципах. Они будут «хантить» потенциальных жителей, по принципу того, что данный человек сможет привнести в сообщество. Например, в посёлок IT-предпринимателей помимо разработчиков может понадобиться психолог, тренер йоги, воспитатели для детей и управляющий эко-хозяйством.
Думаю, со временем посёлки-сообщества смогут создавать и международные проекты: арт, дизайн-бюро, компании по созданию цифрового контента, стартапы и многие-многие другие. И всё это можно будет делать, не выходя за пределы своего поселения.
Попробовать может любой, но на практике это хорошо удается у людей с прирожденными качествами комьюнити лидеров. У людей с развитым нетворком, тех кто пользуется уважением в своем сообществе.
Организаторы тратят свое время и ресурсы на создание сообщества. Поэтому конечно они зарабатывают. Бонусы можно получить деньгами или существенными льготами при постройке своего дома.