Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Внук совершенно не готов к школе. Что делать и кто виноват?

Внук знает всё на свете. Такое впечатление создаётся, едва он открывает рот. А рот у ребёнка в закрытом состоянии не держится, давит поток информации.

В полтора года малыш по собственной инициативе выучил русский и английский алфавит. Расставлял магнитные буквы на холодильнике и расстраивался, если кто-то нарушал порядок. Исправлял, не медля.

В два года называл и показывал марки машин. Тогда же заинтересовался геометрическими фигурами и строением Вселенной.

Самыми любимыми мультиками были "по панеты" и "пиипипе" - прямоугольный параллелепипед. Уф, еле написала. Причём, смотрел тоже на двух языках.

Рисовал только буквы и цифры, существование которых ребёнка завораживало. Сам называл слова на одну букву, потом на другую. Впервые увидел снеговика и затарахтел:

- Снеговик! Буква С! Санки, сахар, собака! -

Это была, естественно, зима и 2,5 года жизни на свете. К тому же периоду относится знания о Солнечной системе, спутники Сатурна, рассказы о газовых гигантах и прочие премудрости. Сведения черпал из обучающих мультиков.

Внуку 2,5 года
Внуку 2,5 года

Дальше у ребёнка появился собственный ноутбук. Сейчас дети учатся обращаться с гаджетами ещё в утробе матери.

Новые знания внук впитывал, словно сто тысяч губок. Да, считал он легко до миллиона. Смотрел всё подряд. Шиномонтаж или как заблокировать банковскую карту - не важно.

Потом во всеуслышание выдавал. Читать сразу начал свободно, без никаких слогов. Прилично на русском, немного - на молдавском и английском. Это в 4 года.

Я помню, разглядывала игрушки в магазине, продавец предложил умную азбуку, как раз для этого возраста. Чтобы с ребёнком буквы изучать.

В 6 лет у нас была теория Эйнштейна, вселенский хаос, покорители Эвереста, нобелевские лауреаты, строение глаза, эритроциты с тромбоцитами, вестибулярный аппарат - проще перечислять от обратного.

Страны, флаги, континенты, океаны - само-собой. Таблицу умножения выучил просто так. Всю.

В этом году внук пойдёт в школу. Мы в панике. Почему? Потому что, у ребёнка кроме умной головушки есть совершенно бесполезные руки.

Нет, не так - эти руки отлично собирают лего и пазлы. Умеют лепить, причём не зайчиков-ёжиков, а космические корабли, перстни пиратов, и даже чёрную дыру.

Впереди - планеты из пластилина
Впереди - планеты из пластилина

Зато - эти же руки начисто отказываются шевелиться, когда надо раздеться, одеться, сложить вещи, застегнуть липучку или молнию. О пуговицах и шнурках вообще речи нет. Из области фантастики.

Туда же относится умение вывернуть рукав или штанину.

Но самый главный враг внука - носки. Одновременно пихать в них ногу и натягивать руками - это нонсенс. Да ещё и развернуть пяткой вниз.

Младшая сестра давно разделась или оделась, у внука идёт война с липучками на кроссовках. С липучками! Не шнурками, которые мои дети завязывали лет с трёх.

Сосредоточиться на этой ерунде не получается. Потому что, рот, естественно, не закрывается. Самое время срочно обсудить полёты на Марс, гонки Формулы-1 и чем питаются уховёртки.

Прикрикнешь - обижается, ещё и слёзы по щекам размазывает.

Любимая книга
Любимая книга

За день терпение лопается. Особенно сейчас, когда внуки сидят дома со мной и дедом. Умыться и переодеться с утра - уже подвиг. С младшей проблем нет. Ситуация обратная, там никакие знания не интересуют, очень практичная девочка растёт.

И вдруг очень кстати мне попался пост о том, как подготовить ребёнка к школе. Отнюдь не научить читать и писать. Проблема современных детей в том, что они не в состоянии сами себя обслужить:

  • раздеться, одеться, переодеть форму на физкультуру, найти свои вещи, а не пялить первые, которые попались под руку
  • подготовиться к уроку, положить на парту нужные тетради с учебниками, а не вываливать всё содержимое рюкзака
  • успеть на перемене добежать до столовой, пообедать, сходить в туалет и вовремя вернуться в класс.

Это всё как раз про нашего внука, умную головушку. Переодеваться не умеет, над едой чахнет по три часа, найти свои вещи среди чужих - даже не представляю.

Правда, в садике справляется. Но, там у каждого шкафчик отдельный.

Сосредоточиться на словах учителя - об этом вообще лучше не думать. Нет у ребёнка такой способности.

Когда мои дочери шли в школу, никто подобные проблемы не поднимал. Само-собой, что в этом возрасте дети умели себя обслужить, справиться со шнурками-пуговицами, не путать свои вещи с чужими. Домой приходили сами, грели обед, гуляли, готовили уроки. Глядя на внука - не верится.

И карантин добавил сложностей. Ходил ребёнок в садик и на тренировки, подчинялся дисциплине. А дома - вольница, что хочу, то и ворочу. Никакой ответственности. У бабушки-дедушки слов не хватает, одни эмоции. Зато у внука рот не закрывается.

В садике как раз весной шла усиленная подготовка к школе. Знания, которые там давали, мальчик давно перерос, но учился выполнять задания и, главное - слушать методиста, а не высказывать свои теории.

С 11-го марта садики не работают. Зато, не выключается ноутбук.

Сегодня "вундеркинд" слепил тихоходку из пластилина, пришёл похвастаться. Хорошо, я помню, что это такое, с умным видом обсудила свойства удивительного существа.

К сожалению, наш внук совершенно к школе не готов, несмотря на умную головушку. Тихоходка, спутники Сатурна, формула Эйнштейна и даже знание таблицы умножения никак не помогут переодеться на физкультуру.

Что делать - бороться по мере сил. Кто виноват - никто, просто такой ребёнок уродился. Витает в облаках.

Удастся ли его "приземлить", не знаю. Сочувствую учителям.

*********************************************************

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть-1)

Вопль неправильной бабушки

Почти что советское детство

Это тихоходка из пластилина
Это тихоходка из пластилина

Драгоценное лего, откуда выуживаются детали для новых фантазий
Драгоценное лего, откуда выуживаются детали для новых фантазий
Вот это я собрать не смогла
Вот это я собрать не смогла
На прогулке с собаками
На прогулке с собаками
Рабочий стол внука. Художественный бардак
Рабочий стол внука. Художественный бардак