Приветствую Вас, дорогие читатели моего канала!
Синдром сухого глаза характеризуется жжением, покалыванием, а также ощущением песка под веками. Жалобы появляются у все большего числа людей из-за многочасового напряжения зрения во время работы перед компьютером. Что нужно знать о синдроме сухого глаза и как его лечить?
1. Что такое синдром сухого глаза?
Синдром сухого глаза - очень распространенная глазная болезнь, которая в первую очередь поражает водителей и людей, работающих перед компьютером в кондиционированных помещениях. С эпохой компьютеров она затрагивает все большее число людей.
Это происходит из-за слишком редкого моргания, и слезная пленка не распределяется должным образом по поверхности глазного яблока. Глаз недостаточно увлажнен и высыхает.
Первыми симптомами синдрома сухого глаза являются жжение, покраснение, боль. Иногда появляется еще светобоязнь, нарушение остроты зрения и ощущение песка под веками.
К сожалению, синдром не может быть полностью излечен. Поэтому мы ограничиваемся облегчением его симптомов и профилактикой. Создание перерывов во время работы, которые позволят нашим глазам расслабиться, определенно помогают напряженному зрению.
Вы также можете выполнять простые упражнения для глаз, например, перемещение глазного яблока справа налево под закрытыми веками. Также эффективно использовать так называемые искусственные слезы или увлажняющие капли для глаз.
2. Особенности слезной пленки
Слезная пленка покрывает глазное яблоко. Он состоит из трех слоев, наиболее прилегающей к глазу является слизь (так называемый муцин). Он вырабатывается так называемыми бокаловидными клетками глаза.
Другой слой, водянистый (вырабатываемый слезной железой), содержит многочисленные антибактериальные вещества (например, лизоцим или лактоферрин). Первый обладает способностью растворять клеточную стенку бактерий, в то время как лактоферрин не допускает колонизации микробов на поверхности глаза.
Водный слой также содержит питательные вещества (например, минералы, ферменты), необходимые для нормальной работы глазных клеток. Он также снабжает кровеносные сосуды кислородом.
Самый внешний слой слезной пленки представляет собой жировой слой, который вырабатывается так называемыми щитовидными железами глаза. Жиры предотвращают испарение воды и уменьшают трение.
Наиболее важными функциями слезной пленки являются:
- поддержание нормальных условий окружающей среды для развития эпителиальных клеток роговицы и конъюнктивы,
- передача веществ, участвующих в метаболических превращениях,
- очищение роговицы и конъюнктивы от вредных для глаз веществ,
- бактериостатическое и бактерицидное действие,
- сохранение гладкой поверхности роговицы.
3. Причины синдрома сухого глаза
Нарушения функции слезной пленки возникают в ходе многих заболеваний:
- гипотиреоз,
- гипертиреоз,
- диабет,
- ревматоидный артрит,
- синдром Шоргена,
- себорея,
- авитаминоз.
Также некоторые препараты влияют на качественный и количественный состав слез.
Фактором риска развития синдрома сухого глаза является возраст старше 40 лет. У людей в этой группе происходит постепенное уменьшение количества слезных желез, ответственных за выработку водянистого слоя слезной пленки.
4. Симптомы синдрома сухого глаза
Наиболее распространенными жалобами являются ощущение песка под веками и жжение под конъюнктивальным мешком.
Они усиливаются при воздействии раздражителей (дыма, пыли, сухого воздуха), а также при просмотре телевизора или работе перед компьютером.
5. Лечение синдрома сухого глаза
Важно: перед любым лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лечение чрезмерной сухости глаз включает местное введение искусственных слез. Они содержат вещества, повышающие вязкость слезной пленки.
Это делается для улучшения «адгезии» слез к поверхности глаза. Эти препараты выпускаются в форме капель или геля. Гелевые агенты можно использовать каждые 5-6 часов. В случае капель, для получения терапевтического эффекта, необходимо применять каждый час.
Препараты, повышающие вязкость, включают: метилцеллюлозу, гиалуроновую кислоту, поливиниловый спирт (PVA), поливинилпирролидон (PVP), карбомер (полиакриловую кислоту), декстран и производные этих веществ.
При выборе препарата помните о консервантах. Некоторые вещества могут вызывать небольшие дефекты клеток эпителия роговицы глаза.
Абсолютным противопоказанием к применению капель, содержащих консерванты, является ношение контактных линз. Стерильность глазных капель и отсутствие консервантов обеспечивают препараты в виде так называемых минимсов.
Это одноразовые контейнеры. Они пригодны для повторного применения только через 12 часов после первого закапывания.
Более оптимальным решением стало введение на аптечный рынок препаратов со встроенной так называемой многодозной системой (абак). Эти препараты могут использоваться до трех месяцев после первого применения.
Друзья, благодарю Вас, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась не забудьте поставить 👍 А я желаю Вам всегда быть здоровыми!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие полезные статьи. А также пишите в комментариях и делитесь с друзьями.