Две причины, почему я не испытываю ностальгию по Советскому Союзу.
Считать ли поздний социализм временем безоблачным, счастливым для советских людей? У каждого свой опыт, свои воспоминания и переживания. Но основные аргументы «за советскую власть» обычно – это бесплатная медицина и бесплатное образование. Честно скажу, у меня нет положительного опыта ни по тому, ни по другому.
Медицина. Ну конечно не было прейскурантов и кассовых аппаратов в поликлиниках. Но факт, что и поликлиники рядом со мной не было. Мы жили в области, в 500 метрах от границы Северной столицы. И рядом был только медпункт со скучающим фельдшером. Уже лет в 8 я научилась заходить к ней в медицинский кабинет, вздыхать, и сообщать, что чувствую себя крайне плохо. Фельдшер сильно не вникала, легко давала справку для школы и я шла читать книжки дома пока ровесники тосковали на уроках.
Так фельдшерский пункт выполнял свою задачу, но лаже для сдачи простейших анализов приходилось в любую погоду ехать больше часа – автобус, электричка, пешком в горку. Напомню, это была не глухая деревня, это был научный городок только немного вынесенный за границу города. Очереди, номерки-талончики, которых не достать.. . Бесплатная медицина запомнилась мне именно этим. И очень хорошо запомнилось как чуть не погиб в больнице мой брат, которому делали уколы, вызывающие сильнейшую аллергию из-за пофигизма медсестер.
И я прекрасно помню, как взрослые вокруг часто обсуждали чего и сколько надо занести врачу, чтобы он смотрел внимательно и лечил по-настоящему. Часто все делалось спустя рукава. Я отлежала три недели в больнице после неудачного похода с одноклассниками и с классной руководительницей. И выписали меня с диагнозом – само пройдет со временем.
Образование. Ну я уж написала, что симулировать научилась достаточно рано. И в некоторые учебные года я посещала школу не более недели в году. Но я не была ни второгодницей, ни двоешницей. Крепкая хорошистка вплоть до старших классов без посещения школы. Потом меня первели с другую школу, учиться стало труднее и я каким-то образом перестала непрерывно болеть. Да, я получила образование при Советском Союзе – отучилась в школе, поступила в институт. Но в школу я ходила в общей сложности совсем немного. А институт выбирала только по местоположению. Чтобы добираться было проще.
Отчасти я согласна с тем, что сейчас потеряли многие хорошие наработки, как говорится «развалили медицину и образование». Но, мне кажется, что советская модель и того и другого изживала себя. Хотя, возможно, это мой личный опыт, думаю найдутся те, кто противопоставит ему свои личные наблюдения.