Каждый из нас за последнее время сделал вывод о том что прежней наша жизнь уже никогда не будет.
Что изменилось для всех нас ?
Экология. Пандемия 2020 года уже заметно повлияла на чистоту воздуха и водоемов. А режим самоизоляции привел к тому, что даже в крупные города вернулись почти исчезнувшие животные, птицы и рыбы. Например, на Фрунзенской набережной Москвы сегодня вместо череды автобусов с туристами можно встретить прогуливающихся уток. На лосином острове стали замечать исторических обитателей леса – лосей. Природа вздохнула от удушья «цивилизации» и животные почувствовали свободу…
В мировом масштабе тоже хорошие новости. Остановка производства и уменьшение транспортных потоков дали шанс диким животным почувствовать себя комфортней) Морские черепахи стали откладывать яйца на индийских пляжах, а киты беспрепятственно общаются друг с другом, так как количество морских перевозок уменьшилось, а значит, стало меньше шума – есть шанс на потомство)
Кроме того, воздух на улицах, по-видимому, стал чище. За время вынужденного простоя в экономике ученые зарегистрировали снижение выбросов вредных диоксида азота (NO₂) и угарного газа (CO) от промышленности и автотранспорта —на 20–30% от типичных уровней.
Однако есть и плохая статистика. Увеличение потребления пластика, - одноразовой посуды и целофановых пакетов, как необходимая мера предосторожности при распространении вируса создает определенную проблему утилизации отходов, не разлагающихся десятки лет. Вследствие обязательного ношения масок (из нетканых материалов) и резиновых перчаток (не говоря уже о костюмах вирусологов и врачей), увеличился в 4 раза объём медицинских отходов. И это наносит непоправимый вред экологии.
Поэтому главным для нас является – ответственное отношение к мусору и ресурсам.
Вспомним, как в советское время все собирали макулатуру. Важно научиться всем соблюдать природоподобные технологии – собирать макулатуру и пластмассу отдельно. Бумага вообще не должна попадать в мусорные баки. Остальное уже не так важно. Органика сгниет, строительный мусор ассимилируется. Воспитать все население в духе раздельного сбора мусора – это социальная экология. Надо понимать, что это может сделать каждый. Нарушение баланса приводит к возникновению природных катаклизмов, глобальных изменений в природной экосистеме.
Экономика. Пандемия ударила по ценам на нефть, в очередной раз, пошатнув экономику в странах, зависящих от ее добычи и экспорта. Только сокращение выбросов парниковых газов необходимо сделать не вынужденной, а осознанной мерой, тогда появится перспектива перехода на возобновляемые источники энергии. Ситуация в эпидемии показала, что миллионы людей могут изменить свое поведение, многие компании – стратегии и правила, а правительства – законы. Настало время правительствам задуматься о мерах, необходимых для долгосрочных позитивных изменений в решении экологических проблем - развитие зеленой экономики, инвестиции в возобновляемую энергетику и в модернизацию систем здравоохранения и сфер образования, мотивировать и направлять молодежь в нужное русло.
По оценке экономистов, основные отрасли экономики - пищевая промышленность, сельское хозяйство выживут несмотря на самый жесткий карантин – люди всегда будут нуждаться в продуктах и медикаментах Это значит, что нужно поддерживать и генерировать спрос, сохраняя платежеспособность населения.
Позитивным и прогрессивным явлением на фоне пандемии стало явление роста волонтерских движений.
Стать волонтером стало престижно не только в помощи нуждающимся в доставке продуктов и медикаментов , но и в сфере здравоохранения. Одной из лучших практик является совместная работа Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики» и медицинских организаций. Что является не малой поддержкой в работе госпрограмм и дает возможность реализации гражданской инициативы сознательных слоев общества и узких специалистов в области права, психологии, а также предпринимателей. Развиваются волонтерские движения и в проектах поддержания экологии.
Социальная сфера (на рынке труда) . Во многих отраслях экономики режим самоизоляции вылился в простой длиною в несколько месяцев. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий в регионе больше всего пострадали сферы туризма, общественного питания, фитнеса,
а также ивент-индустрия и дополнительное образование.
Кризис настиг те отрасли, в которых дистанционный формат работы или невозможен, или в которых не смогли быстро на него перестроиться.
Уже очевидно, что многие традиционные услуги в ближайшее время заменят онлайн-сервисы. Скорее всего, по прогнозам , сокращения ожидают юристов, сотрудников банков, бухгалтеров. Самоизоляция показала, что пользоваться их услугами можно с помощью удобных и недорогих интернет-платформ.
Очевидно, что после нормализации жизни рынок труда не вернется в привычное русло. Кардинальные изменения происходят уже сейчас, пересматривается сам подход к труду. Не исключено, что работодатели после окончания самоизоляции примут решение расширить штат дистанционных сотрудников.
ВЫВОДЫ: - Как перестроить профессиональные навыки и знания решать вам, но учитывать новые требования необходимо уже сейчас.
Без паники, осознанно, с готовностью принять ответственность за будущее своей семьи на себя. Надеяться на правительство, перегруженное спасением нации бесполезно.
Как изменятся наши привычные ценности)
Во времена, когда социальное дистанцирование становится хорошим тоном, из доступных развлечений остаются прогулки на природе. Экологи рекомендуют обнимать деревья ( раз уж нельзя обнимать людей). Это повод по-новому посмотреть на свое взаимодействие с природой, осознать ценность тишины, созерцания, медленного течения времени, красоты ландшафтов и деревьев, которые по древности часто не уступают памятникам архитектуры. Полагаем, что концепции слоу-тревел и экотуризма в будущем будут пользоваться популярностью. Даже прогулка в ближайший парк через дорогу может стать настоящим насыщенным путешествием. Длительная изоляция привнесла нам ценность единения с природой .
Намеренно оставляю за кадром политические изменения , которые независимо от наших насущных потребностей все равно будут развиваться по привычному сценарию – сказать – не сделать… и обращаюсь с одной единственной целью к согражданам и землякам.
Не ждите улучшений – не надейтесь на глобальные изменения, - начинайте перестраивать своё мышление на созидание, сохранение , рост и преумножение – как своего личного пространства , так и в рамках общества, чей неотъемлимой частью мы все являемся.
И единственный способ сделать это — начать создавать наше новое будущее сейчас. … Как ? - Объединять усилия в развитии культуры общества, быть требовательнее друг к другу и к самим себе. Мы все имеем возможность внести вклад в процесс создания здорового демократического общества. Независимо от влияний мировой политики, экономики, навязанных лидерами идей, мы и сами знаем и понимаем, что имеем право на здоровую мирную и счастливую жизнь
Если работа, которую вы выполняете сейчас, не связана ни с созданием, ни с заботой о людях , то лучше, если вашим выбором станет деятельность - где вы сможете внести вклад в развитие общества.
Даже в наиболее уязвимых системах есть выдающиеся люди, и наша задача подключить эти таланты и все возможные резервы к решению проблем, с которыми сталкивается наше общество.
Нам следует быть требовательней к политическим лидерам, предпринимателям и инвесторам, вовлекая их в процесс созидания, побуждая к реальным действиям на благо народа – создание рабочих мест, развитие промышленности и системы здравоохранения и образования, так как это было раньше.
В основе нашей нации и цивилизации лежит производство, огромный труд наших предков - создателей железных дорог, фабрик и заводов, - людей, кто используя природные богатства нашей страны – строили наше будущее, - благ, пользование которыми мы воспринимаем как должное.
Уровнем благополучия простого советского человека всегда считался достаток – наличие дома, стабильной работы, - защите прав и свобод, поддержании здоровья, - спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и никто не гнался за богатством. Единственный способ сохранить наследие и построить будущее для наших детей и внуков — начать создавать .
Снова. Вместе и каждому. Здесь и сейчас. Мы сила , -
Мы народ – победитель и наше право выбирать, как жить дальше.
* Статья создана с использованием материала научных статей, основана на мнении ведущих экспертов области экономики , экологии , а также при содействии психологов Центра духовного развития " Эра Водолея".
** Если Вам понравилась статья и Вы считаете её полезной ставьте + и рекомендуйте знакомым, - если находите её содержимое вызывающим и сложным для восприятия - не судите автора за попытку донести мысль - это личное мнение, которое, как и ваше, имеет право просто быть ).
Всего вам доброго - мира , любви, счастья и здоровья!
Ваша Надежда)