Найти тему
Всё о творчестве

ЗАЧЕМ ПИСАТЬ БЛОГ?

ЗАЧЕМ ПИСАТЬ БЛОГ? МЫСЛИ ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ.

Написание блога является одним из видов деятельности, находящихся под угрозой исчезновения, который учит нас искусству одиночества - сосредоточиться на себе. И хотя публичные блоги (блоги) сейчас популярны, они по своей природе немного отличаются от блогов, написанных только для себя. Основная предпосылка публичных блогов - это заранее воспринимаемые отношения с внешним миром и вашей аудиторией, поэтому ваши ожидания в отношении написания текста изменятся. Такие дневники пишутся для того, чтобы их читали, понимали, отвечали.

Многие художники, писатели и художники постоянно пишут в блоге. Например, в своей книге «Год магического мышления» американская журналистка и писательница Джоан Дидион прослеживает потерю человека, она отслеживает события из журналов, в которых она продолжала фиксировать самые простые подробности жизни. Например, что они ели с мужем, какую музыку они слушали, какое вино они пили, какие книги читали всего за несколько дней до смерти. И хотя блоги фиксируют простые детали повседневной жизни, они могут быть использованы для реконструкции большей части жизни и понимания того, как заполняется повседневное время.

Почему разные художники пишут блоги вообще? Что они в них фиксируют? Какой совет вы бы дали писателям?

Вышеупомянутая американская журналистка и писательница Джоан Дидион написала, чтобы жить и понимать, о чем она пишет, как и почему. Она поделилась своими мыслями в одном из своих ранних очерков о блогах. Эссе было опубликовано в 1968 году. в сутулости к Вифлеему:

«Почему я записываю вещи? Помнить, конечно. Но что именно я хотел вспомнить? Сколько из этого на самом деле произошло? Это произошло вообще? Почему мы пишем блоги вообще? Очень легко обмануть себя по всем причинам. Стремление записывать вещи странно привлекательно и необъяснимо для тех, у кого такого толчка нет. Это полезно лишь изредка и только таким образом, что любой непреодолимый импульс пытается оправдать себя. Казалось бы, эта мания, кажется, начинается, а если нет, то в колыбели. Хотя я постоянно чувствовал себя обязанным записывать вещи с пяти лет, я сомневаюсь, что у моей дочери когда-нибудь будет [эта одержимость]. Она - благословенный и открытый ребенок, постоянно наслаждающийся жизнью, поскольку она представляет себя ей и не боится ложиться спать и просыпаться позже. Те, кто пишут блоги, - это совсем другой вид - одинокие и жизнерадостные, постоянно переосмысливающие мир, взволнованные противники, дети, страдающие от чувства потери от рождения ».

Джоан Дидион. Фото официальной страницы Джоан Дидион в Facebook.
Джоан Дидион. Фото официальной страницы Джоан Дидион в Facebook.

Джоан Дидион также понимает терапевтическую силу дневника - в трудные времена она напоминает нам о том, что значит жить, когда все вокруг было яснее и ярче:

«Помни, что значит быть мной. Это главная цель [ведения блога] ».

Подобную функцию блога назвал один из самых влиятельных и важных авторов 20-го века, австриец Франц Кафка:

«В блоге можно найти доказательства того, что ситуации, которые на данный момент кажутся совершенно невыносимыми, были испытаны, рассмотрены и описаны с различными взглядами - правая рука двигалась точно так же, как и сейчас».

Писатель Франц Кафка. Wikipedia.org фото.
Писатель Франц Кафка. Wikipedia.org фото.

Анаис Нин, колумбийская писательница, родившаяся в Колумбии, сама написала много томов дневников (16) и не бросила эту привычку до самой смерти. В блогах она в основном говорила о любви, радости, смысле жизни, искала объяснения, почему эмоциональное благополучие важно для творчества. 1946 В Дортмутском университете Анаис рассказала о том, почему для нее важно написать блог. Она также продолжает тему блога как ретроспективный возврат к лучшему статусу:

«Когда я писал блог, я понял, как запечатлеть живые моменты. Написание блога помогло мне понять ключевые моменты, которые необходимы для жизненного цикла написания. Когда я говорю о важности личной связи между блогом и простым письмом, я не пытаюсь применить этот опыт ко всем, я просто хочу показать, как плоды этой привычки могут быть «перенесены» в другие формы письма. Наиболее важными из них являются естественность и непосредственность. Как я заметил, эти вещи разворачивались благодаря моей свободе выбора: я писал только в блоге о вещах, которые меня действительно волновали, о чувствах, которые были самыми сильными в то время. Я понял, что эта страсть и энтузиазм создали жизнь, которая обычно исчезает в формальной работе. Импровизация, свободное объединение идей, послушание настроению, импульсивность, исходящая от бесконечных образов, портретов, описаний, импрессионистских зарисовок, симфонических экспериментов - я могу погрузиться в них, когда захочу найти новый контент для письма ».

Британская писательница Вирджиния Вульф подумала о ведении блога как о том, что позволяет нам достигать самых глубоких уголков мышления, избегая самообуздания и цензуры. Написание блога Вирджиния Вульф действовала как опыт, во время которого она смогла избавиться от самоцензуры, спровоцированной «формальным» письмом.

«Писать только для своих глаз - это действительно хорошее занятие. Ослабляет связки. Игнорировать ошибки и спотыкаться. , Тем не менее, если бы я не печатал быстрее, чем могла бы поднять самая быстрая пишущая машинка, если бы я просто остановился и начал думать об этой мысли, я бы вообще не писал. Преимущество этого метода в том, что он случайно сметает некоторые ошибочные мысли, которые я бы отверг, если бы продолжал думать. Мысли об этом бродяге - это мусорные бриллианты.

Вирджиния Вулф отмечает, что ведение блога связывает наше настоящее, прошлое и будущее. На момент написания этих строк Вирджини было 48 лет:

Вирджиния Вульф. Wikipedia.org фото
Вирджиния Вульф. Wikipedia.org фото

«Несмотря на все эти вибрации, я думаю, что я должен продолжать писать блог. Я думал, что уже собрал правильный стиль для своего блога - стиль, который подходит после чая для комфортного светлого часа. Но оказывается, что стиль, которого я достиг, уже не такой гибкий. Это не важно Я восхищаюсь старой Вирджинией, которая надевает очки для чтения в 1920-х годах. драться и без сомнения предлагает мне продолжить. Поздравляю вас, мои дорогие призраки! Я думаю, что 50 лет не такой большой возраст. Несколько хороших книг еще можно написать; еще оставалось немного кирпича и одна великая книга ».

Будущий нобелевский лауреат, писатель Жид, в возрасте всего 21 года, думал о смысле написания блога. Позже, до самой смерти, в возрасте 60 лет, писатель продолжал писать блог. Это была одна из его повседневных привычек. В самом начале блога он говорит:

«Как только я смогу написать действительно искренние мысли в этом блоге, я должен взять на себя задачу распутать все нити в моем забитом мозге, разбить всю пыль. Я с нетерпением жду многих пустых, широких часов исцеления, в течение которых мое вечно пробуждающееся любопытство успокоится, и мне останется только беспокоиться о том, чтобы заново открыть себя ».

Год спустя Андре Жид продолжает думать о блогах:

«Блог полезен разнообразными осознанными, преднамеренными и болезненными вспышками духовного насилия. Тогда вы хотите лучше понять, где вы находитесь. Интимный личный дневник особенно интересен, когда он отражает пробуждение идей ».

Дневник, написанный Анной Франк во время Второй мировой войны, долгое время считался отдельной историей только одного человека. Анна сама также затрагивает значение блога в блоге:

«Для кого-то вроде меня очень странно иметь привычку вести блог. Не только потому, что раньше я вообще ничего не писал, но и потому, что мне кажется, что никто, ни я, ни другие, не будут интересоваться разливами тринадцатилетней девочки на бумаге ».

Дориан Грей, писатель и писатель Оскар Уайльд, не скрывал своего восхищения качеством своих блогов, что характерно для него:

«Я никуда не хожу без своих блогов. Вы всегда должны читать что-то действительно шокирующее в поезде ».

1957 в одной из публикаций в блоге писательница Сьюзен Сонтаг также обсуждала смысл написания личного секретного блога:

Писатель, философ, режиссер Сьюзен Сонтаг. Wikipedia.org фото

«Это поверхностно понимать блог только как хранилище частных, секретных мыслей - как попечитель, который глух, глуп и неграмотен. В блоге я не только выражаю себя более открыто, чем открываю себя любому другому человеку. В блоге я создаю себя. Это инструмент моего самосоздания. Он показывает меня как эмоционально и духовно независимым. Таким образом, он не только просто отражает мою текущую повседневную жизнь, но и предлагает альтернативу ».

Чуть позже, в 1966 году, Зонтаг написал эссе о дневниках Альберта Камю:

«Конечно, блог писателя не должен оцениваться по категориям простого блога. В блогах писателей есть особая функция: они создают самого писателя, его личность, фрагментарно. Дневники большинства писателей полны размышлений о воле: желание писать, желание любить, желание расстаться с любовью, желание продолжать жить. В блоге они показывают себя как своих собственных героев. Только в них писатель живет как воспринимающее, страдающее, борющееся существо.