Найти тему
Евгений Трифонов

«Клянемся золотыми устами Заратустры - Персия будет советской страной!»

Энзелийская военно-морская экспедиция 1920 г. по захвату в порту Энзели судов, уведённых белогвардейцами в Иран, проведённая красным флотом, в советской литературе преподносится как героическая и блестяще проведённая операция. Обязательно указывается, что 29 вымпелов, захваченных в Энзели, представляли собой грозную силу: 10 вспомогательных крейсеров, торпедные катера с собственной плавбазой и даже авиатранспорт, приспособленный для отправки гидросамолётов. Отмечается, что в Энзели находился 2-тысячный английский гарнизон «с авиацией, береговой артиллерией и бронеавтомобилями». Основными целями операции советские авторы называют: захват необходимых советской власти кораблей, обеспечение безопасного мореплавания по Каспийскому морю (которым якобы мог угрожать белогвардейский флот) и вытеснение англичан из Ирана. И в конце стандартного советского описания операции скороговоркой пишется: «побочным результатом операции стало образование местным национально-освободительным движением Гилянской республики, просуществовавшей с мая 1920 до сентября 1921 гг.».

Однако при ближайшем рассмотрении Энзелийская экспедиция выглядит очень странно. Во-первых, операция началась 18 мая, в то время как правительство Ирана ещё 14 мая отправило в Москву телеграмму, в которой оповещало советское правительство о том, что готово передать все бывшие российские корабли Советской России. 23 мая заместитель наркома иностранных дел Г.Чичерин направил ноту иранскому правительству о том, что Совет Народных Комиссаров не получил иранской ноты о передаче кораблей, и вообще операция в Энзели… проведена без ведома советского правительства (т.е. незаконными вооружёнными формированиями неустановленной принадлежности). Исходя из того, что руководил операцией командующий Астрахано-Каспийской военной флотилией Ф.Раскольников, а готовил её член Реввоенсовета Кавказского фронта РККА С.Орджоникидзе, тов. Чичерин беспардонно врал. Как врал и о том, что Москва не получала иранской ноты (телеграмма даже в 1920 г. не могла идти из Тегерана в Москву 4 дня).

Впрочем, враньём было и всё остальное. Уведённые белыми в Энзели суда никакой ценности для советской республики не представляли, как не представляли собой и сколько-нибудь серьёзной боевой силы. Вспомогательные крейсера – это переделанные гражданские суда, на которых ставилось несколько орудий. Авиатраспорт для гидросамолётов, который советские издания гордо именуют авианосцем – такое же гражданское судно, только снабжённое кранами для спуска и подъёма на борт гидросамолётов. После Гражданской войны суда были в ужасном состоянии, их экипажи в основном разъехались из Энзели кто куда. Война была проиграна, и пиратствовать в Каспийском море уцелевшие белогвардейцы не собирались. Английские части с «авиацией, береговой артиллерией и бронеавтомобилями» были выведены из Азербайджана и Закаспийской области и готовились покинуть Иран. Воевать с Советской Россией они тоже не намеревались: Лондон к тому времени вывел из России все войска и объявил о неучастии во внутрироссийском конфликте.

Т.е. вместо героического похода против вооружённых до зубов противников, замышляющих войну с Советской Россией, мы имеем дело с внезапным и неспровоцированным нападением на горстку бывших белых, задержавшихся в Энзели только потому, что не хватало денег для отъезда подальше от Ирана, и на англичан, находившихся в процессе вывода войск из страны. И всё это якобы ради трёх десятков ржавых корыт, коих в то время в советских портах было побольше, чем в Энзели.

Дело в том, что создание советской республики в Иране было вовсе не побочной, а самой настоящей основной целью Энзелийской экспедиции. И никакой не «Гилянской», а что ни на есть Персидской Советской Республики. Говоря проще, целью экспедиции была подготовка базы для захвата, аннексии и советизации Персии (так Иран назывался в России, СССР и на Западе до 1935 г.).

Для придания захвата Ирана Советской Россией видимости местного национального движения, после успешного десанта в Энзели Раскольников и Орджоникидзе встретились с Мирзой Кучек-ханом, главарём дженгелийцев - бандитов в горных районах провинции Гилян, не имевших политической программы, но нападавших на представителей власти, на русские и английские войска с 1912 г.

Дженгелийцы
Дженгелийцы

Кучек-хан хотел от «русских» только денег и оружия, но красные комиссары пообещали ему это только взамен на объявление Персидской Советской Социалистической Республики (ПССР). Атаман, скрепя сердце, согласился – и сразу, по-видимому, в счёт будущих заслуг, получил орден Красного Знамени. Воспользовавшись уходом иранских и английских войск, дженгелийцы заняли всю провинцию Гилян.

Совет Народных Комиссаров Персидской Советской Социалистической Республики (в центре - Кучек-хан)
Совет Народных Комиссаров Персидской Советской Социалистической Республики (в центре - Кучек-хан)

«В ночь с 4 на 5 июня в столице провинции, Реште, создается Временное революционное правительство во главе с Кучек-ханом, а еще через несколько дней - Реввоенсовет Персии, в который включены формально вышедшие из российского подданства командир десантных отрядов флотилии И.Кожанов («Ардашир») и военком-кабардинец Б.Абуков. Военморы составляют и костяк формирующейся Персидской Красной армии, в которую вливаются дженгелийцы и присланные из Баку «красные аскеры». Но их общая численность на начало июля едва превышает 5 тыс. человек, а комсостав представлен в основном бывшими мусаватистскими офицерами, перешедшими в Красную армию Азербайджана. Один из них, генерал-майор В. Каргалетели («Шапур»), служивший начдивом в меньшевистской Грузии и генерал-квартирмейстером в мусаватистском Азербайджане, выдвигается на пост главнокомандующего» (В.Генис «Поход на Тегеран», Политический журнал).

Надо отметить, что, решая вопрос о советизации Ирана, Москва не забывала и о своих экономических интересах: ПССР предоставила право Советской России ловить рыбу у иранских берегов, а также пообещала передать нефтяные месторождения. Так что в экспансии Советской России явно прослеживаются не только политические, но и чисто колониальные мотивы.

Для захвата Ирана сил «Персидской Красной Армии» было недостаточно, и в соседней провинции Мазандаран высаживаются дополнительные войска из Советского Азербайджана под командованием Г.Пылаева. – председателя Грозненского нефтяного комитета (!). Показательно, что как раз в то время, когда отряд Г.Пылаева высаживался в Иране, советское правительство… официально уведомило Тегеран об окончании военной миссии в Энзели и возвращении Красной Армии в РСФСР (или в советский Азербайджан: режим Ленина-Троцкого постоянно путался, называя Энзелийскую группировку то российской, то азербайджанской).

Помимо бандита Кучек-хана и советских «советников», к установлению советской власти в Иране привлекли и такую странную фигуру, как Хайдар-хан Аму оглы (Таривердиев) – иранского азербайджанца и тюркского националиста. Он участвовал в Персидской революции 1905-11 гг., после поражения которой эмигрировал в Турцию, где активно сотрудничал с режимом младотурок. Во время Первой Мировой войны Хайдар-хан записался в иррегулярные формирования «Моджахеды Азербайджана», сражавшиеся в Иране на стороне турецких войск против российской армии. После войны он приехал в Петроград и стал организатором азербайджано-иранских коммунистических групп. Приехав в оккупированный красными Гилян, Хайдар-хан становится Комиссаром по внешним сношениям правительства ПССР, а затем – генеральным секретарём Иранской коммунистической партии (ИКП).

Формально став коммунистом, Кучек-хан категорически отказывался проводить большевистские преобразования, и советские «советники», фактически управлявшие ПССР (Б.Мдивани, А.Микоян, В.Ломинадзе и Б.Абуков), решили устроить «революцию внутри революции», свергнув «либерально-помещичий режим Кучек-хана». 10 июля ЦК ИКП принял секретное постановление об отстранении Кучек-хана от власти, для чего в Решт из Советской России прибыл знаменитый чекист-авантюрист Я.Блюмкин с 800 красноармейцами.

31 июля отряд Блюмкина захватил «столицу» ПСР. Марионеточным «главой» республики был назначен некто Эхсанулла-хан Дустдар – по определению посла РСФСР в ПССР Ш.Элиавы, «дегенерат, опиоман, неврастеник». Кучек-хан ушёл в горы, откуда начал партизанить против вчерашних союзников.

Эхсанулла-хан Дустдар
Эхсанулла-хан Дустдар

15 августа Персидская Красная Армия, преодолев горные перевалы, попыталась атаковать Тегеран, но потерпела поражение и вернулась в Гилян (помимо шахских казаков, она натолкнулась на сопротивление англичан, приостановивших вывод войск из Ирана).

Иранские красноармейцы
Иранские красноармейцы

В ПССР начались преобразования советского типа, «сведшееся в конце концов к простому грабежу», как констатировал впоследствии президиум бакинского филиала Коминтерна. Население бежало из Гиляна, пополняя шахскую армию. Шахские войска организовали наступление, и 22 августа с боями заняли «столицу» ПССР Решт. Из Баку в Энзекли был немедленно переброшен стрелковый полк РККА. Красный флот отбил шахских казаков, ворвавшихся было в Энзели, затем красноармейцы в тяжёлых боях восстановили контроль над Рештом, но скоро опять были выбиты казаками. Назначение новым командармом Персидской Красной Армии военкома Терской области и Дагестана Н.Гикало на некоторое время исправило положение – в октябре Решт вновь перешёл в руки красных, но в ноябре опять потерян.

В руководстве ПССР воцарился хаос. Гилян был блокирован с суши шахской армией, в горах сопротивлялись партизаны Кучек-хана, а коммунисты, понимая шаткость позиций правительства, вышли из его состава.

26 февраля 1921 г. был подписан советско-иранский договор, а 16 марта – англо-советское торговое соглашение, согласно которому советские войска должны были быть выведены из Ирана. Но… в Иране остались многочисленные советские «добровольцы», т.е. фактически Красная Армия не выводилась. Поддержка ПССР со стороны Москвы не прекратилась, хотя Республика теперь называлась не Персидской, а Гилянской. В Гиляне обосновалось большое количество советских авантюристов, в т.ч. знаменитый поэт В.Хлебников, «приобщавший» иранцев к культуре. «О своих лекциях в Персии сам Велимир писал сестре следующим образом: «...я в последний раз в жизни поверил людям и прочел доклад в ученом обществе при университете „Красная Звезда". Правда, я утонченно истязал их: марксистам я сообщил, что я Маркс в квадрате, а тем, кто предпочитает Магомета, я сообщил, что я продолжение проповеди Магомета, ставшего немым и заменившего слово числом. Доклад я озаглавил „Коран чисел"».

Зато поэт оставил нам превосходные стихи:

«Клянемся золотыми устами Заратустры —

Персия будет советской страной.

Так говорит пророк!»

(Широкорад А.Б. Персия - Иран. Империя на Востоке).

Эти «превосходные стихи» свидетельствуют о том, что поэт даже не знал, что упоминание Заратустры для иранцев-мусульман (а это 98% населения) само по себе является тягчайшим оскорблением…

В мае Эхсанулла-хан договорился о возвращении в правительство и коммунистов, и Кучек-хана, а также привлёк курдского бродячего кондотьера Халу Курбана с отрядом всадников (до этого он получил оружие от командующего Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе в обмен на обещание установить советскую власть в иранской провинции Хорасан). В июле 1921 г. Персидская Красная Армия во второй раз прорвалась через горные теснины Эльбурса и попыталась взять Тегеран, но вновь была разбита и вернулась в Гилян.

После этого началась агония то ли Персидской, то ли Гилянской Советской Республики. В сентябре 1921 г. между её руководителями произошёл вооружённый конфликт: Кучек-хан убил главу компартии Хайдар-Хана, но был разбит отрядами Эхсануллы-хана и вновь скрылся в горах. Он вступил в переговоры с шахским правительством и пообещал ему перейти на его сторону в обмен на автономию Гиляна и утверждение его губернатором провинции, но было поздно. Курдский авантюрист Халу Курбан открыл фронт и перешёл на сторону шаха, получив за это звание генерала. Решт и Энзели пали без боя, руководители ПССР и советские «добровольцы», не погибшие в боях и не умершие от тифа, бежали в Советскую Россию. «Генерал» Халу Курбан до декабря искал в горах Кучек-хана и в конце концов нашёл – то ли замёрзшего насмерть, то ли убитого местными. Курд отрезал голову бывшему «председателю Совета Народных Комиссаров Персидской Советской Социалистической Республики» и доставил её в Тегеран. Шах хотел выставить её на всеобщее обозрение, но протест советского посла удержал его от этого намерения.

Отрезанная голова Кучек-хана
Отрезанная голова Кучек-хана

***

Иранская авантюра, предпринятая советским руководством, была плохо продумана и ещё хуже организована. Её авторы (а к попытке советизации Ирана приложили руку Ленин, Троцкий, Орджоникидзе, Фрунзе, Сталин, Микоян и Молотов) ничего не смыслили в политической и религиозной ситуации в Иране, и считали, что «персидский пролетариат», которого не существовало в природе, поддержит Красную Армию, составленную их не говорящих на фарси иностранцев и местных бандитов. Бессмысленное предприятие, разумеется, с треском провалилось. Но это ничему не научило большевистскую власть: за персидской авантюрой последовали новые.