Горох- это представитель семейства бобовых, который помогает почве, легко растет и используется во многих кулинарных блюдах. Он насыщен полезными витаминами, защитными фитонутриентами, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, белком и клетчаткой. В нем мало жиров, но те, что есть- это здоровые жиры омега-3. Исследования указывает на то, что регулярное употребление гороха может снизить риск некоторых видов рака желудка и диабета 2-го типа.
Польза для почвы
Горох “фиксирует” азот в почве. Он имеет симбиотические отношения с бактерией, которая забирает избыток азота из почвы. Думайте о нем как об органическом источнике медленно выделяющегося азота. В дополнение, корни растений гороха помогают разрыхлить почву, поскольку они тянутся за влагой. Как только растения умрут, просто верните их обратно в почву, чтобы пополнить органическое вещество.
Разновидности
Существует три вида гороха. Они отличаются тем, когда их собирать и как их есть. Лущильный горох полностью созревает в стручке. В пищу употребляют только очищенные семядоли. В таком горохе содержится много крахмала и мало свободных сахаров.
Мозговой горох собирают до того, как горошины внутри созреют- пока он еще совсем маленький. Затем весь стручок варится и съедается. Такой вид сладковатый на вкус из-за большого количества сахаров. Именно он в итоге оказывается в банках на полках магазинов.
Сахарный горошек можно есть и так, и этак. Его можно собирать как мозговой горох- до того, как горошины внутри созреют, и есть сырым или вареными. Я люблю есть его прямо с лозы. Или же ему можно дать созреть, как это было с лущильным горохом, а затем очистить от шелухи и съесть аналогичным образом.
Выбирая, какой горох выращивать, не стоит сразу рассматривать все три вида. Подумайте, хотите ли вы карликовые (от 30 до 60 см в высоту), полукарликовые (от 60 до 90 см в высоту) или высокие сорта (от метра до двух метров в высоту). Также ознакомьтесь с описаниями и выберите сорта для раннего, среднего или позднего созревания. Таким образом, вы можете обеспечить гораздо более длительный сезон сбора урожая. Можно сажать не все сразу, а с интервалом примерно в 2 недели.
Посев
Посейте семена примерно на расстоянии 3-5 см друг от друга и глубоко. Посыпьте рядок микробным инокулянтом во время, чтобы помочь растениям лучше фиксировать азот- от этого они лучше растут. Если Ваша почва плодородна с большим количеством компоста, можете дополнительно не удобрять.
Уход
Более высокие сорта нуждаются в ограждении, шпалере или других творческих средствах поддержки. Вы можете использовать специальные гороховые шпалеры, сетчатые сетки или простую проволоку.
Когда саженцы достигнут 5-10 см в высоту, удобрите слегка органическим удобрением или рыбной эмульсией. Поливайте растения хорошо, как и весь остальной Ваш огород, и часто собирайте стручки, когда они будут готовы.
Обязательно перезревшие стручки срывайте тоже, т.к. если их оставить висеть, они подадут сигнал растению прекратить производство плодов.
Хранение
Немытый и неочищенный горох в холодильнике будет оставаться свежим в течение нескольких дней. Храните его в перфорированном пластиковом пакете, открытом контейнере или вентилируемом пластиковом контейнере для продуктов. Если у Вас его слишком много, его можно заморозить. Очистите горох от оболочки, бланшируйте, окунув в кипящую воду на одну-две минуты, чтобы убить вредные патогены, которые разлагают пищу, а затем быстро прекратите варку, окунув горошек в ледяную воду. Он будет храниться в морозильнике в течение шести месяцев или чуть больше.
Если Вам была полезна и интересна наша статья поставьте, пожалуйста, палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал.