Найти тему
Удачный Дачник

Что нужно знать о горохе

Оглавление

Горох- это представитель семейства бобовых, который помогает почве, легко растет и используется во многих кулинарных блюдах. Он насыщен полезными витаминами, защитными фитонутриентами, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, белком и клетчаткой. В нем мало жиров, но те, что есть- это здоровые жиры омега-3. Исследования указывает на то, что регулярное употребление гороха может снизить риск некоторых видов рака желудка и диабета 2-го типа.

Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!
Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!

Польза для почвы

Горох “фиксирует” азот в почве. Он имеет симбиотические отношения с бактерией, которая забирает избыток азота из почвы. Думайте о нем как об органическом источнике медленно выделяющегося азота. В дополнение, корни растений гороха помогают разрыхлить почву, поскольку они тянутся за влагой. Как только растения умрут, просто верните их обратно в почву, чтобы пополнить органическое вещество.

Разновидности

Существует три вида гороха. Они отличаются тем, когда их собирать и как их есть. Лущильный горох полностью созревает в стручке. В пищу употребляют только очищенные семядоли. В таком горохе содержится много крахмала и мало свободных сахаров.

Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!
Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!

Мозговой горох собирают до того, как горошины внутри созреют- пока он еще совсем маленький. Затем весь стручок варится и съедается. Такой вид сладковатый на вкус из-за большого количества сахаров. Именно он в итоге оказывается в банках на полках магазинов.

Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!
Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!

Сахарный горошек можно есть и так, и этак. Его можно собирать как мозговой горох- до того, как горошины внутри созреют, и есть сырым или вареными. Я люблю есть его прямо с лозы. Или же ему можно дать созреть, как это было с лущильным горохом, а затем очистить от шелухи и съесть аналогичным образом.

Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!
Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!

Выбирая, какой горох выращивать, не стоит сразу рассматривать все три вида. Подумайте, хотите ли вы карликовые (от 30 до 60 см в высоту), полукарликовые (от 60 до 90 см в высоту) или высокие сорта (от метра до двух метров в высоту). Также ознакомьтесь с описаниями и выберите сорта для раннего, среднего или позднего созревания. Таким образом, вы можете обеспечить гораздо более длительный сезон сбора урожая. Можно сажать не все сразу, а с интервалом примерно в 2 недели.

Посев

Посейте семена примерно на расстоянии 3-5 см друг от друга и глубоко. Посыпьте рядок микробным инокулянтом во время, чтобы помочь растениям лучше фиксировать азот- от этого они лучше растут. Если Ваша почва плодородна с большим количеством компоста, можете дополнительно не удобрять.

Уход

Более высокие сорта нуждаются в ограждении, шпалере или других творческих средствах поддержки. Вы можете использовать специальные гороховые шпалеры, сетчатые сетки или простую проволоку.

Когда саженцы достигнут 5-10 см в высоту, удобрите слегка органическим удобрением или рыбной эмульсией. Поливайте растения хорошо, как и весь остальной Ваш огород, и часто собирайте стручки, когда они будут готовы.

Обязательно перезревшие стручки срывайте тоже, т.к. если их оставить висеть, они подадут сигнал растению прекратить производство плодов.

Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!
Канал Удачный Дачник. Подписывайтесь, поддержите автора лайком!

Хранение

Немытый и неочищенный горох в холодильнике будет оставаться свежим в течение нескольких дней. Храните его в перфорированном пластиковом пакете, открытом контейнере или вентилируемом пластиковом контейнере для продуктов. Если у Вас его слишком много, его можно заморозить. Очистите горох от оболочки, бланшируйте, окунув в кипящую воду на одну-две минуты, чтобы убить вредные патогены, которые разлагают пищу, а затем быстро прекратите варку, окунув горошек в ледяную воду. Он будет храниться в морозильнике в течение шести месяцев или чуть больше.

Если Вам была полезна и интересна наша статья поставьте, пожалуйста, палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал.