Здравствуйте, дорогие Друзья и Читатели канала «Записки психолога». Сегодня будем разговаривать на тему инфантилизма. Как бы грустно это не звучало, но инфантильных мужчин и женщин с каждым годом становится все больше и больше, и хочу предположить, что такая динамика будет развиваться и дальше. Почему так? Человечество впадает в детство? Будем разбираться.
Для более четкого понимания дам определение: инфантилизм – это сохранение в поведении и психике взрослого человека черт характерных для ребенка. Т.е. взрослый, который ведет себя как ребенок. Дабы избежать недовольных комментариев сразу определю, что есть три основные черты, отличающие взрослого человека от ребенка:
✓ несамостоятельность;
✓ неумение учитывать интересы других людей;
✓ неумение планировать и прогнозировать будущее.
Характерные черты:
✓ Незрелое эмоциональное поведение
✓ Обвинение в неприятностях других людей или обстоятельств, но ни в коем случае не себя
✓ Наивность
✓ Хвастливость
✓ Внушаемость, следование чужим советам
✓ Нуждаемость в сильной руке
Причины развития инфантильности:
✓ Гиперопека родителей
✓ Недостаток любви, заботы и поддержки в детстве
✓ Неоправданный жесткий контроль
✓ Нежелательное ранее взросление
✓ И самая главная – современная система образования
И с первыми четырьмя причинами все в принципе понятно, они всегда были и будут, а вот последняя – это современный феномен, который способствует дальнейшему взращиванию сдетинившегося общества.
Суть заключается в том, что есть определенные периоды взросления человека, в психологии они называются сенситивными периодами, и тот самый период с 14 лет, который многие считают переходным возрастом, когда ребенок стремится к самостоятельности, современная система образования полностью подавляет. Экзамены в 9 классе, в 11 классе, вступительные экзамены в институт, всеми ненавистный ЕГЭ. Как раз попадают под период, когда ребенок должен становиться взрослым независимым человеком.
Что есть независимость сегодня? В первую очередь это, конечно, возможность обеспечить себя, т.е. экономическая независимость. Ребенку необходима работа и заработок для удовлетворения своих потребностей. А что делаем мы родители? Запрещаем нашему ребенку найти себе подработку в свободное время, и силком усаживаем за учебники, книги, ведь на носу экзамены. И как бы на первый взгляд все правильно, сегодня высшее образование – это важно. Но ведь инфантилизм – это реальная болезнь, нарушение в развитии, недоразвитость человека.
А теперь хочу оставить вопрос на общее обсуждение: «Как вы считаете, что в этой ситуации делать? Как поступать родителям детей, чтобы не взращивать инфантилов и дальше?». Свое видение на ситуацию я выложу чуть позже (через пару дней).
Спасибо за внимание дорогие Друзья и Читатели канала «Записки психолога». Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и давайте в комментариях обсудим эту проблему.