Название петунии - производное от слова"petun", означающее"табак". Возможно, отважные исследователи Южной Америки, нашедшие этот цветок в 1767 году на побережье южноамериканской реки Ла-Платы, отметили его не очень приятный запах, характерный для некоторых дикорастущих видов. А вот современная садовая петуния может похвастаться прекрасным цветением и приятным нежным ароматом. Многим садоводам нравится пышноцветущая петуния, а в середине 19 века эти цветы были настолько модными, что о ней говорили: "Маленькая принцесса моего сада".
Петуния действительно не высокое растение - от 10 сантиметров до 1 метра. Зато как цветёт! Пышный цвет петунии покрывает практически всё растение. Её цветы в диаметре 5-12 сантиметров, в зависимости от сорта. Причём, чем меньше цветы, тем обильнее цветение. Окрашены цветы в белый, тёмно-красный, фиолетовый цвета. Благодаря селекционной работе, выведены сорта с кремовыми, синими, голубыми, сиреневыми, розовыми цветами. Могут быть и двухцветными: полосатыми, с тёмным или светлым"глазком". Цветы у петунии не собраны в соцветия - одиночные, пористые или махровые. Цветёт с июня и до осенних заморозков.
Петуния относится к семейству паслёновые, род её насчитывает всего 15-40 видов. Некоторые виды, которые ранее относили к роду петунии, теперь принято относить к другим родам, некоторые виды - пока"под сомнением", поэтому и такой разброс в числе количества представителей рода.
Родина петунии - Бразилия и Аргентина - страны, которыми протекает река Ла-Плата, на её побережье произрастает наибольшее количество видов петуний. Как дикорастущее растение она также встречается в Центральной Америке.
В культуре наиболее распространена петуния гибридная (петуния садовая). В садовом и ландшафтном дизайне петуния используется для украшения клумб, бордюров, ампельные формы - для балконов и террас. В качестве комнатного растения применяется редко, поскольку очень светлолюбива и цветёт летом, когда гораздо приятней любоваться красотой цветов на свежем воздухе. В умеренной климатической зоне петуния не зимует, поэтому выращивается как однолетник.
Уход за петунией не сложный. Важно выбрать для неё солнечное место и не забывать поливать, особенно в жаркие дни. А если Вы ещё будете вовремя удалять отцветшие бутоны и подкармливать петунии раз в две недели с мая по август минеральными и органическими удобрениями - она отблагодарит ещё более пышным и обильным цветением.
Размножают петунию, как правило, семенами. И это самый сложный этап в её выращивании. Обычно высевают семена во второй половине марта - начале апреля, если высевать раньше - всходам будет необходима штучная подсветка. Семена петунии очень мелкие, поэтому для удобства их смешивают с сухим песком и так высеивают в ящики с субстратом. Верхний шар субстрата (около 1 сантиметра) следует просеять. Семена (с песком) высевают на поверхность хорошо политого (за сутки до посева) грунта. Потом опрыскивают и накрывают стеклом (или оргстеклом) - получается своеобразный мини-парник. Всходы должны появиться через неделю-полторы, их следует каждый день опрыскивать и дважды в день (утром и вечером) переворачивать стекло. Когда появляются первые листики - стекло снимают. Высаживают в грунт после окончания весенних заморозков, обычно, в мае.
Можно размножать петунию и черенками, которые вырезают в середине лета. Обрывают цветы и бутоны, ставят в стакан, вскоре черенок пустит корни, а укореняется петуния легко.
Заходите в гости!