На судостроительном заводе Северная Верфь прошла торжественная церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Головко» проекта 22350 с водоизмещением 5000 т.
Фрегат создаётся Санкт-Петербургскими судостроителями для нужд Северного флота, его закладка произошла в 2012 году. Новый корабль является уже третьим по счёту, а головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» сейчас уже стоит на службе. Новый фрегат получил имя в честь Арсения Григорьевича Головко - командующего Северным флотом в годы Великой отечественной войны, обеспечившего защиту северных рубежей страны от флота неприятеля, организовавшего оборону конвоев и уничтожение немецких судов в районе Северной Норвегии и Финляндии.
Кораблю предстоит решать задачи в дальней океанской зоне в составе отрядов боевых кораблей, а также самостоятельно. По словам главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова, предшественник нового корабля, фрегат «Адмирал Горшков» доказал актуальность своих технических характеристик во время кругосветного похода, совершённого в 2019 году. Совместно с фрегатом в походе участвовали 2 других корабля постройки Северной верфи: судно связи «Иван Хурс» и судно обеспечения «Эльбрус». Главком Евменов заявил, что возможности кораблей проекта 22350 будут развиваться в дальнейшем, а в конструкции фрегата «Адмирал Головко» важной деталью стало использование отечественной силовой установки и усовершенствованного комплекта радиоэлектронного оборудования. Фрегаты 22350 имеют большие возможности по модернизации и усилению состава вооружений, имеющихся на борту.
Боевые корабли проекта 22350 способны выполнять широкий спектр миссий, в том числе в их задачи входит уничтожение отдельных кораблей и конвоев противника, борьба с подводными лодками, обеспечение прикрытия для кораблей при совместных действиях от нападений диверсионных групп, ракетных ударов и авианалётов. Кроме этого, фрегаты способны осуществлять патрулирование и защиту государственных границ в неспокойных регионах.
До спуска корабля «Адмирал Головко» на воду судостроителями была завершена установка элементов мачтовых конструкций, смонтирован бульбовый обтекатель, а также совершена покраска подводной части. Сейчас фрегату предстоит пройти дооснащение, доводку корпуса, установку судовых систем и силовой установки. В течение 2020 – начала 2022 года корабль будет проходить испытания, а осенью 2022 планируется передать его Военно-морскому флоту.
В конструкции фрегатов 22350 используются инженерные решения, позволяющие снизить радиолокационную заметность. Также на этот параметр положительно влияет широкое использование композитных материалов. В движение корабли приводит созданная на замену украинским образцам, комбинированная дизель-газотурбинная установка общей мощностью около 65000 л.с., в состав которой входят 2 дизеля 10Д49 и 2 газотурбинных двигателя М90ФР, максимальная скорость составляет 29,5 узлов, а дальность плавания – 4500 морских миль. На данный момент основное вооружение фрегатов проекта 22350 представлено 2 вертикальными пусковыми установками противокорабельных ракет, где могут располагать ПКР П-800 Оникс, крылатые ракеты Калибр разных модификаций или, в перспективе, гиперзвуковые ракеты Циркон. Для борьбы с подлодками имеется комплекс Пакет-НК, способный устранять угрозу поражения торпедами противника на расстоянии 1.4 км, а также поражать субмарины. Артиллерийское вооружение представлено корабельной установкой А-192М калибра 130 мм, способной поражать надводные и наземные цели на расстоянии до 22 км.
Для обеспечения противовоздушной обороны на кораблях серии могут присутствовать зенитные ракеты различной дальности в отдельных пусковых установках: до 32 ракет 9М96Е или 9М96Е2-1 с дальностью поражения 50-150 км, либо 128 ракет 9М100 с дальностью до 15 км, либо могут присутствовать различные комбинации данного вооружения. Также на борту есть 2 турели комплекса Палаш с пушками калибра 30 мм, обеспечивающие обстрел целей в ближней зоне и имеющие высокую скорострельность. На новых фрегатах есть ангар для противолодочного вертолёта Ка-27, облегчающего обнаружение и поражение подводных лодок.
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал Военные Машины