Найти тему

Более 10 лет я не болею, соблюдая эти правила...

В этой статье я в краткой форме сформулировал простые правила питания, которые позволили мне не болеть уже более 10 лет. Они одновременно универсальны и применимы ко всем хоть сегодня, но в то же время начать их применять на практике сможет отнюдь не каждый.

Текущая ситуация с ковидной пандемией как никогда ранее стимулировала людей задуматься о своем здоровье. Все правила, которые будут перечислены ниже, основаны на персональном опыте автора и не являются полностью исчерпывающими и охватывающими все возможные жизненные ситуации. Любой персональный опыт имеет границы применимости и только тот, кто этот опыт испытал на себе, знает полностью все сопутствующие обстоятельства. Равно как, только вы знаете все обстоятельства, сопутствующие именно вашему текущему состоянию здоровья и режиму питания и только вы можете решить какие именно правила и насколько применимы к вам. И самостоятельно нести ответственность за свои решения. Это, как сейчас модно говорить, был дисклеймер (англ. Disclaimer), ну или попросту предупреждение, что неумелый портной кривыми руками может сшить костюм неудачно даже по идеальной выкройке.

Квинтэссенцию того, что будет сказано ниже, уже давным-давно в одной фразе выразил “отец медицины” Гиппократ(с): “Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей”. Все прекрасно знают, что передозировка с лекарствами может привести к отравлению, а их применение не по назначению также вылиться в отрицательные последствия для здоровья. Поэтому, как правило, при выборе какой препарат принять и в какой дозировке, советуются с профессионалом - врачом или фармацевтом в аптеке. Ну, или хотя бы читают инструкцию по применению, которая есть в каждой коробке с таблетками. А наиболее опасные препараты – продаются исключительно по рецепту врача. Однако, когда дело касается пищи (еды), то каждый мнит себя профессионалом и с дозировками и рецептами особо не церемонится. Казалось бы – что может быть проще – поесть, как можно поесть неправильно? Можно. И миллиарды людей десятки лет это делают – едят неправильно. И в результате, при неправильном приеме пища становится источником болезней.

Сразу стоит сказать, кто такой есть автор, решивший давать советы там, где “все и так все знают”. Нет, я не диетолог, хотя при желании опыт и знания позволили бы им стать. Скажем так, я просто практик здорового образа жизни. Человек, который хочет получать удовольствие от процесса жизни и включает обратную связь в случае, когда что-то доставляет дискомфорт. Сейчас модно все называть терминами, тогда если загнать все в рамки терминологии, то меня на текущий момент можно охарактеризовать как фрукторианца или вегана-сыроеда. Я с 2009 года не употребляю в пищу мясо, с 2013 года из моего рациона практически полностью исчезла термически обработанная пища (процентов на 95% - были срывы на варенку) и продукты животного происхождения (на 99% - несколько раз пробовал молочку). С 2017 основу моего рациона составляют практически только фрукты (к коим я отношу и огурцы с помидорами) и совсем немного зелени и овощей. За последние 11 лет стаж моих “болезней” в их традиционном понимании составил, наверное, в совокупности от силы дней 8-10, когда на день-ночь появлялись какие-то симптомы простудных заболеваний, которые практически в тот же день и исчезали.

Таким образом, имея практический опыт пребывания в разных режимах питания более 11 лет, я попробую “расставить все точки над i” в многочисленных словесных баталиях вегетарианцев и мясоедов, веганов и сторонников традиционного питания, и прочих разных попытках найти истину в ситуации, когда обе “противоборствующих стороны” не владеют полной информацией и заблуждаются тоже обе. И по причине собственных заблуждений болеют иногда и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды - если часто нарушают одно или несколько правил ниже. И напротив, до поры до времени здоровым по внешним признакам может быть и человек, который вроде бы и не заморачивается с едой, ест вроде бы и все подряд, но при этом случайно (неосознанно) он умудряется “есть по правилам” из списка ниже. Естественный иммунитет у всех разный. И я не могу сказать какое из правил важнее, потому что каждый человек и его иммунитет уникальны. А следовательно, и значимость каждого правила, и влияние на здоровье их несоблюдения будет разной для разных людей. Но незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. Все перечисленные ниже правила основаны не просто на личном опыте автора, но и проистекают из законов Природы. Я не изобрел ничего нового, я просто структурировал то, что узнал и осознал. Отсутствие осознанности – вот что зачастую является истинной причиной болезни. Я хочу, чтобы вы не просто прочитали, но именно осознали эти простые правила. Осознали, применили к себе – и питались отныне осознанно. И были здоровы благодаря своему окрепшему иммунитету, а не лекарствам и советам врачей (которые сами болеют тем же, от чего лечат вас). Все просто…

Правила питания для поддержания и укрепления естественного иммунитета

  1. Лучше недоесть, чем переесть. Малоедение - лучший выбор
  2. Принимать пищу отдельно от других дел и занятий
  3. Тщательно пережевывайте
  4. Быть как можно ближе к моноедению
  5. Делаете блюда сложного состава из разных продуктов – уменьшайте по возможности число компонентов
  6. Плотность пищи, которую вы едите в несколько приемов, нужно только повышать
  7. Не мешайте фрукты с более плотной пищей
  8. Избегайте употребления в пищу продуктов высокой степени переработки
  9. Все, что “запаковано” природой на долгое хранение – семена и орехи - перед употреблением в пищу надо оживить
  10. Не употребляйте в пищу ядовитые продукты
  11. Уменьшайте степень обработки пищи, особенно термической обработки
  12. Пользу и здоровье вашему живому организму может принести только живая пища
  13. Не употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием химических веществ
  14. Избегайте употребления в пищу белков животного происхождения
  15. Полностью откажитесь от употребления в пищу мяса и продуктов на его основе
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В принципе, все кто дочитал до этого момента, главное уже узнали и многое уже могут понять самостоятельно. В том числе, понять - стоит ли читать дальше. А дальше я дам по каждому правилу краткие пояснения, что оно в себе несет. В дальнейшем по мере появления времени – планирую на каждое правило сделать отдельную статью для тех, кто хочет получить еще больше подробностей. Подробнее…

1. Лучше недоесть, чем переесть. Малоедение - лучший выбор что бы вы не ели, на какой бы системе питания не находились. Если вы уже почувствовали сытость, значит поздно – вы уже съели больше, чем необходимо.

2. Старайтесь принимать пищу отдельно от других дел и занятий. Под телевизор или за разговорами вы или съедите больше (правило 1), или прожуете все не так тщательно (правило 3)

3. Тщательно пережевывайте. Не так важно где и в какой позе (да хоть на бегу!), не так важно в какое время суток вы едите – важно что чем лучше поработают ваши челюсти, тем меньше работы достанется желудку и кишечнику

4. Старайтесь в любом режиме питания быть как можно ближе к моноедению. То есть, употреблять в пищу лучше всего один продукт простого (правило 5) состава. Просто раздельное питание – лучше, чем просто валить все в кучу, но недостаточно для снижения нагрузки на пищеварение. Оптимально – один продукт за один прием пищи отдельно от других. И “легкий полезный” салат из 5 фруктов способен наделать в животе много больше дискомфорта, чем кусок “тяжелого вредного” лаваша, съеденный сольно

5. Если все же делаете блюда сложного состава из разных продуктов – уменьшайте по возможности число компонентов. Здоровье тяготеет к простоте. Чем сложнее состав – тем сложнее вашему пищеварению. И сыроедный торт из 12 ингредиентов организм может воспринимать куда как тяжелее, а переваривать его куда как дольше, чем банальную “шарлотку” где только тесто и яблоки. Так что, в блюдоманстве, будь оно даже веганское и сыроедное – тоже спрятан “троянский конь” для здоровья

6. Плотность пищи, которую вы едите в несколько приемов, нужно только повышать. То есть (например, за праздничным столом), съедать сначала менее плотное и легкое, переходить к более плотному. Напитки всегда в начале – потом фрукты (правило 7)– и так далее что в сторону более плотного и тяжелого чтобы вы ни ели. Но никак не наоборот: верх традиционного невежества когда в конце плотного застолья подается десерт из фруктов, а потом все заливается чаем (кофе или компот в конце обеда – та же ошибка – жидкость примите первой, а потом еду не запивайте)

7. Если уж вы вынуждены мешать все вместе – мешайте что угодно, но только не мешайте фрукты с более плотной пищей. Лучше не есть фрукты вообще, чем мешать их. Фрукты перерабатываются через брожение, практически все остальное – через гниение. В результате – как автомобиль, который попытался ехать сразу на газу и на бензине – взорветесь. Любимая ловушка сыроедных лакомств – гремучая смесь сухофруктов и орехов, которая по тяжести усвоения, пожалуй, превосходит многие классические торты. В крайнем случае – после того как поели фрукты, сделайте перерыв в еде на полчаса (лучше час), потом уже продолжайте есть более плотную пищу

8. Избегайте употребления в пищу продуктов высокой степени переработки (рафинатов - и блюд на их основе). Все, что прошло через жернова пищевой промышленности и существенно поменяло свой состав по сравнению с исходным в сторону роста концентрации какого-либо одного вещества или компонента, для пищи скорее не пригодно. Это, прежде всего, белая мука, сахар, рафинированные масла, яичный желток отделенный от белка, шлифованные зерновые (рис), выжимки, экстракты (того же соевого белка), крахмал, маргарин и прочее. Будучи даже растительного происхождения, будучи даже не прошедшими термическую обработку, это уже заведомо мертвый мусорный продукт (junk food), который будет сложно перевариваться, будет зашлаковывать кишечник и принесет скорее вред, чем хоть какое-то подобие пользы для организма

9. Все, что “запаковано” природой на долгое хранение – семена и орехи - перед употреблением в пищу надо оживить (“расконсервировать” заложенные в продукте полезные вещества и свойства – см. правило 12). Та же зеленая гречка, будучи пророщенной – невероятно вкусная и мягкая, хорошо усваивается. Но без замачивания любое зерно вы есть не станете – твердое и безвкусное. Про пользу проростков семян написано много, а вот про необходимость замачивать орехи знают не многие. И миндаль, и фундук и грецкий орех после замачивания на 2-3 часа становятся совсем другого вкуса и намного легче разжевываются и усваиваются, чем будучи съеденными сухими.

10. Не употребляйте в пищу ядовитые продукты. Казалось бы, очевидное правило, но сколько сыроедов уже отравилось той же сырой фасолью, которая в вареном виде всем привычна и безопасна! Поэтому в случае сомнений относительно нового для себя продукта, или нового способа употребления уже знакомых продуктов, или нового сочетания продуктов – проверяйте в интернете не окажется ли вдруг ваш эксперимент токсичным. А лучше – не экспериментировать (правило 4). Например, жарить можно не на всех маслах. Еще один пример – молоко с солеными огурцами – всем печально известен.

11. Уменьшайте степень обработки пищи, особенно термической. Чем меньше обработана термически (и механически) ваша пища, тем она полезнее и легче усваивается организмом (как правило – есть и исключения - см. правило 10). Строго говоря, в случае с термической обработкой речь уже не идет о пользе – пища становится мертвой (правило 12). А обсуждается уже снижение вреда. А вред здесь уже связан с закислением организма. Так вот, при прочих равных условиях, если есть выбор – выберите сырое вместо приготовленного, приготовленное на пару вместо вареного, вареное – вместо жареного, жареное слабо – вместо сильно прожаренного. В жареном максимальное число оксидантов и канцерогенов, которые и закисляют организм. Поэтому вопрос, а что менее вредно – вареная курица или жареные (вроде как веганские) чипсы – остается открытым. Ясно (мне) только то, что и там, и там - пользы нет. Под это же правило попадает употребление такого сильнейшего окислителя как кофе – жареный-пережареный он выжигает все витамины - сильнейший окислитель.

12. Пользу и здоровье вашему живому организму может принести только живая пища (с учетом правила 13). Во всех остальных случаях речь идет лишь об уменьшении вреда от употребления неживой пищи. То есть, об ускорении выведения шлаков и токсинов из организма, об уменьшении закисления внутренних сред организма, вызванного приемом пищи – но никак не о пользе. Здесь также речь о сроках хранения и свежести. Одно и то же яблоко, съеденное в октябре, еще подарит вам свои витамины, а вот уже долежав до марта следующего года – крайне сомнительна его польза

13. Не употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием химических веществ. Это правило идет отдельно от правила 10 – суть явления разная. Но эффект вреда для организма в целом совпадает. Здесь, в первую очередь, речь идет уже о тех продуктах, которые полностью или в значительной мере имеют искусственное происхождение – жевательная резинка, пищевые добавки и усилители вкуса, газированные и алкогольные напитки и т.п. Под это же правило попадают сильно нахимиченные пестицидами и прочими средствами защиты растений отдельные виды овощей и фруктов из отдельных стран. Поэтому истинные веганы, сыроеды и даже уважаемые фрукторианцы на китайских мандаринах или “майских арбузах” порой рискуют подорвать здоровье ничуть не меньше, чем любители снеков на сухариках со вкусом усилителя вкуса.

14. Избегайте употребления в пищу белков животного происхождения. Единственный белок, который нужен организму – молоко матери. И то – недолго J Пока под животным белком я подразумеваю молочные продукты и яйцах (мясо – правило 15). Их польза для организма многократно преувеличена, а вот про вред сильно умалчивается. Не буду долго распространяться. Но если кратко, то есть такое явление как пищевой лейкоцитоз (кто ищет – тот найдет, но кратко – ЛЮБОЙ белок организм воспринимает как чужеродный). И на чистом организме это явление четко проявляет себя на уровне ощущений и состояния на следующий день – словно в твое тело попало что-то чужеродное, тяжесть, замутнение сознания… Симптомы в чем-то схожи с алкогольным опьянением – это токсикоз и закисление, эффекты гниения чужеродного белка в кишечнике. И также от молочки – на следующий день, через день стабильно слизь в носовых пазухах, попросту насморк - четко НЕ простудного характера. А где слизь – там и благоприятная среда для посадки вирусного десанта, слизь вирусы любят. Но лейкоцитов нейтрализовать эти вирусы – почти нет, все в кишечнике ликвидируют последствия приема пищи. Вот она – брешь в иммунитете. Так что, пейте дети молоко – точно станете больными!

15. Полностью откажитесь от употребления в пищу мяса и продуктов на его основе. Да, до 2009 года я тоже ел мясо. Но мне удалось отказаться – отказ был плавным и занял три года с 2006 по 2009. Отказаться не в ущерб ничему и никому – сейчас я вижу, что за 11 лет ничего не потерял и только приобрел. Если не получается отказаться сразу – уменьшайте степень вреда. Позаботьтесь хотя о себе – перестаньте для начала мясо крупных животных – исключите говядину, свинину и баранину, замените ее пока на курицу и рыбу. Затем оставьте в рационе только рыбу и морепродукты, ну и яйца. Потом уменьшайте их количество и частоту потребления и однажды вы поймете, что можно совсем без этого обойтись. Полностью. Вас будет стимулировать улучшающееся самочувствие, крепнущее здоровье, прилив сил и энергии. Вам понравится. Почему от мяса вред - Смотри правила номер 11, 12, 13, 14. Здесь я не буду читать морали и упоминать про гуманное отношение к животным, просто приведу факты про иммунитет. Если кратко, то мясо - это труп по определению, а значит неживое (правило 12). Сейчас мясо сейчас сплошь напичкано антибиотиками и гормонами (правило 13). Это банально очень тяжелый для переваривания продукт, который будет выходить из вас несколько дней (а овощи, например – всего день). А если вы его жарите – то прямая дорога к увеличению риска онкологии, закисление организма и ослабление иммунитета (правило 11). Про онкологию - это не мое мнение – это позиция Всемирной Организации Здравоохранения, официально признавшей красное мясо канцерогеном: “В процессе приготовления мяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества” – (https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/). Мясо – это животный белок, а значит, при его потреблении у вас будет пищевой лейкоцитоз (правило 14). Зачастую мясо попадает в тарелку к потребителю спустя огромное время, может пройти многократно через заморозку и разморозку, хранение в неправильных условиях (но вы об этом и не узнаете), так что, останется ли к моменту приготовления в мясе хоть немного той “природной” пользы (включая пресловутый витамин B12, нехватка которого наблюдается у мясоедов в равной степени, как и у вегетарианцев) – большой вопрос. Выбор за потребителем. Я свой выбор сделал и не жалею о нем.

Подведем итоги. Все 15 правил универсальны и в равной степени применимы к любому режиму питания. И к традиционному всеедению, и к любым видам вегетарианства, и к веганству, и к сыроедению и фрукторианству. Несоблюдение этих правил по отдельности, либо, (тем более) вместе в разных комбинациях на протяжении длительного времени, так или иначе создает сложности для пищеварительной системы с выведением продуктов переработки пищи из организма, либо приводит к закислению организма, либо все вместе. Приводя в итоге к снижению иммунитета и болезням. Конечно, здоровье и иммунитет определяются не только питанием, но и уровнем подвижности, закаливанием, и другими факторами, про которые я в статье не упоминал. Разумеется, здоровье и курение не совместимы. Разумеется, чистый воздух и экология важны, а в загазованном городе, запутанном в сети электромагнитных полей, иммунитет сохранить сложнее. Но пища – это то, что попадает внутрь организма подавляющего большинства людей каждый день и оказывает на него прямое и сильное влияние как ничто другое.

Помимо перечисленных физических факторов, иммунитет ослабляет и повышенный уровень стресса. Психологический стресс также закисляет организм. Но моя скромная практика показывает, что вместе с гармонизацией внешних проявлений здоровья и иммунитета чудесным образом происходят и внутренние изменения и гармонизируются остальные сферы жизни кроме здоровья – ты становишься “удачником”, плохое происходит где-то рядом, но не с тобой, а стрессы обходят стороной. И это чудесно и невероятно одновременно… но правда. Но это уже совсем другая история…

И напоследок заметьте – я ни слова не сказал про “трех китов” современной диетологии – баланс белков-жиров-углеводов, калорийность пищи и содержание в ней витаминов и микроэлементов. Почему. В отдельных случаях это может оказаться важным, однако конкретно по моему опыту это все вторично. Для меня и укрепления моего иммунитета более важным оказалось поддержание правильного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма (то есть уровня PH – та самая живая и мертвая вода из сказок) и минимизация количества шлаков и токсинов, которые пища приносит внутрь организма. Важен КПД – не сколько вы съели, а сколько усвоили и сколько пользы получили от пищи. Если будете слушать свое тело, идти по своему пути “в охоточку” без насилия и фанатизма, но уверенно вперед к здоровью, если будете включать обратную связь, отслеживать изменения в организме и учиться понимать их истинные причины – то эти “три кита” вам так и не понадобятся, как они не понадобились и мне. Станьте здоровы – это проще, чем кажется врачам!