Я узнала о чевапчичах из рекламы компании Мираторг. Купили их, попробовали, было вкусно. А раз так, то я решила, что чевапчичи нужно готовить самой, а не покупать.
Чевапчичи - блюдо народов Балканского полуострова и его название происходит от персидского слова "кебаб". Ну он и похож на кебаб - жареная колбаска из фарша, которую нужно есть с луком, овощами, соусами и белым хлебом или лепешками.
Чевапчичи нужно жарить на мангале, чтобы с дымком да ароматом, но если такого нет, их можно приготовить на плите или в духовке. Когда я искала рецепт, то наткнулась на интересное приспособление, которое поможет сделать такие ровные тонкие колбаски. У меня так и зачесались руки, очень захотелось приступить к готовке!
Итак, вот, наконец, и рецепт. Для балканских колбасок потребуется:
- 900 гр мясного фарша
- 1 средняя луковица
- пара зубчиков чеснока
- 1 ч.л. соды
- соль и перец
- ваша любимая приправа (я брала хмели-сунели)
- +дополнительно нужен полиэтиленовый пакетик и горлышко от пластиковой бутылки
Теперь сами этапы готовки:
- луковицу вместе с чесноком измельчаем через мясорубку или блендером и добавляем в фарш
- также к фаршу засыпаем соду, солим его, перчим и добавляем приправы
- хорошо все вымешиваем, чтобы сухие смеси были равномерно распределены по фаршу
- в полиэтиленовый пакетик закладываем фарш, завязываем его, отрезаем уголок пакета и вставляем его в горлышко бутылки
- обжариваем чевапчичи на среднем огне с каждой стороны по 30 сек, потом накрываем крышкой и держим на маленьком огне 1 минуту
И все! Очень сочные чевапчичи готовы! Если вы захотите их сделать в духовке, то держите колбаски при 200 градусах 15-20 минут