Сколько можно заработать на однодневной ярмарке в небольшом городе. Делюсь своим первым опытом.
5 лет назад, когда я только начинал печь торты, я и подумать не мог, что однажды буду продавать свои десерты на ярмарке. Через пару лет меня пригласили поучаствовать в городской ярмарке. Я согласился и стал думать, что же я буду там продавать. Возможно ли заработать, торгуя на ярмарке, не имея никакого опыта, я расскажу в конце, а сейчас поделюсь, как готовился к ней.
Ярмарка проходила в моем родном городе Жуковском. Организационный взнос был небольшой, поэтому я решил попробовать свои силы. Раньше я никогда не выставлялся на похожих мероприятиях и не представлял, что потребуется.
Для начала я составил список продукции, с которой смогу выставиться: штучные десерты, которые удобно есть на ходу, и выпечка. Вспоминая свои впечатления от других ярмарок, решил добавить домашние лимонады.
После составления меню стал просчитывать, сколько продукции я смогу продать. Когда все расчеты были подведены, понял, что совершенно не подумал о том, где буду хранить десерты, чтобы они не испортились в жаркую погоду.
Благо, у меня был маленький холодильник-витрина, но оказалось, что ярмарка будет проходить без доступа к электричеству. Я уже хотел убрать из меню десерты, но организатор пообещал предоставить бензиновый генератор.
Это оказалась не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться. За день до начала ярмарки, когда вся продукция уже была готова, стало холодать. Я понял, что огромный ассортимент вкусных лимонадов будет никому не нужен, если будет холодно.
Выход нашелся случайно. Когда я закупался на оптовом рынке одноразовой посудой, продавец услышал, как я обсуждал с супругой внезапное изменение погоды, и посоветовал взять с собой газовую плиту и готовить чай. Но у меня родилась другая идея.
Вернувшись домой, я добавил к лимонаду специй и сварил безалкогольный пунш. Он получился очень вкусным и согревающим. Теперь я мог в случае плохой погоды быстро превратить лимонад в пунш. Давайте расскажу, как в итоге все прошло.
В день Х мы приехали на мероприятие за пару часов. Я переживал, что мы будем долго расставляться, и взял времени с запасом. Но в итоге мы справились быстро. Тут помогли родственники, все-таки приехал в родной город. Такое раннее появление сыграло нам на руку.
Когда остальные участники стали подтягиваться и выставляться, вокруг начался хаос, который закончился только через полчаса после официального открытия. В момент старта наша лавка работала одна из немногих, и это помогло сделать хорошие продажи еще в самом начале.
Погода стояла хорошая, но к середине дня прошел мелкий дождь и похолодало. Тут на помощь пришла газовая горелка, и горячий пунш стали раскупать не только посетители, но и участники ярмарки.
Ближе к окончанию мероприятия стало понятно, что все продать не получится и, чтобы не везти продукцию обратно домой, я решил продавать комбо по приятным ценам. Это позволило распродать почти все запасы. В течение всего дня я не вел подсчета, сколько удалось заработать, но это было первое, что я сделал, вернувшись домой.
Когда я подсчитал все расходы и доходы, оказалось, что первая ярмарка получилась успешной. Я не только отбил расходы (а ведь мне пришлось закупить много различного инвентаря, посуды и прочего), но и заработал.
Суммарно за эту ярмарку у меня получилось 11 тысяч рублей чистой прибыли. Много это или мало, каждый решает сам, но я был доволен результатом. Я получил огромный опыт, пока готовился к ярмарке и пока она проходила.
У меня осталось много инвентаря, который пригодился мне на следующих ярмарках, а также кулинарных мастер-классах. Но это уже другая история. Если вам интересно узнать про то, как провести кондитерский мастер-класс, не имея опыта, дайте знать в комментариях.
Остальные история о том, как я стал кондитером, читайте по тегу #десертный бунбич история