Самое сильное наводнение в Москве произошло 23 апреля 1908 года.
Началось оно в Страстную пятницу и продолжалось несколько дней.
Затопленной оказалась пятая часть города.
После снежной зимы, вода в Москве-реке, Яузе и Водоотводном канале прибывала с невероятной скоростью - за 24 часа её уровень поднялся до 9 м 35 см.
100 км улиц и переулков оказались под водой, у стен Кремля уровень воды поднялся в среднем на 2 м.
Население Москвы тогда составляло 1, 5 миллиона чел., от наводнения пострадали 200 000 чел., сколько погибло точно не известно.
По самым затопленным улицам невозможно было передвигаться на лошадях, поэтому люди передвигались на лодках. С Павелецкого вокзала с трудом уходили поезда, поскольку их колеса оказывались погруженными в воду более, чем на половину.
После того, как вода схлынула, а произошло это после Пасхи, оказалось, что ущерб довольно велик: 25 000 зданий и построек были разрушены или повреждены. В этот список, к счастью, не попала Третьяковская галерея, которая была окружена кирпичной стеной на случай вот таких бедствий
На ремонт города организовали сбор денег и вскоре собрали миллион рублей. Общая сумма потраченных средств на восстановление столицы составила 20 мил.руб.
Со зданий еще долго не снимали таблички с записями об уровне воды в пик наводнения. Еще несколько лет назад одну из них можно было увидеть на доме у Якиманской набережной, над окнами первого этажа. Но сейчас её уже там нет.