Всем знакома фраза «Быстро, качественно, недорого — выбирайте любые два пункта». Чаще всего ее применяют к работе, но и в подарках аналог треугольника Хопкинса существует.
Итак, какие три пункта нам нужны, чтобы сделать ВАУ-подарок?
1. Деньги
Все и всегда сразу думают про этот пункт. Есть уверенность, что многие даже не дочитали до этой статьи – потому что считают, что вау-подарок априори должен быть дорогим. Но уже известно, что дорого – не всегда значит «вау», да и историй таких в комментариях полно.
Поэтому да, этот пункт будет, но – как и все прочие, будем его измерять по шкале от 0 до 3. Можно сделать вау-подарок на 500 рублей, а можно «не попасть» и на 500 тысяч.
0 – бесплатно
1 – от 1 рубля до 5000 тысяч рублей
2 – от 5 до 10 тысяч рублей
3 – дороже 10 тысяч рублей
Как вы думаете, какое количество вау-подарков попадут в первую и вторую группу?
По моим прикидкам, около 70-80%! Абсолютное большинство! Так что.. Идем дальше!
2. Усилия
Сюда можно отнести ваши личные усилия на создание вау-эффекта от подарка. Это и нахождение самых интересных ей вариантов подарков (как это сделать, описано в «5 лайфхаков: как узнать, чего она хочет на самом деле»), и собственно поиск или создание самого подарка. Некоторые подарки почти целиком можно сделать своими руками, а для некоторых усилий потребуется совсем немного.
3. Идея
«Есть идея – есть Икея» - уже расхожая фраза. А почему? А потому, что Икея действительно иногда придумывает нечто новое и удобное.
С подарками та же аналогия – можно подарить и цветы (да-да, про них в статье «Цветы и вау-эффект – это возможно?»), но так, что любимая будет рыдать от счастья. Потому что эти цветы будут передавать вашу идею подарка.
Как ни странно, все варианты, подвиды и матрицы идей подарков можно описать одной фразой: «Я думаю о тебе».
Но как именно стоит доносить эту идею в подарке поговорим в статье «Романтика.. Что делает из обычного подарка - подарок с вау-эффектом?».
А теперь вернемся к треугольнику Хопкинса «Быстро, качественно, недорого». Как известно, работа не может быть сделана одновременно быстро, недорого и качественно, т.к. либо она не будет качественной, либо не будет быстрой, либо не будет дешевой.
И этот абзац можно полностью применить к нашему треугольнику. Если что-то выпадает целиком, то оно полностью заменяется двумя другими факторами.
- Если вы не хотите прикладывать собственных усилий, но у вас есть идея и деньги – вы просто наймете исполнителей или закажете нужный товар.
- Если у вас нет денег, и вы вынуждены делать вау-подарок недорогим – вам нужно придумать вау-идею и сделать его собственными руками (или приложить как можно больше усилий к недорогому уже купленному).
- И наконец, если у вас нет идей – но вы готовы вкладываться в вау-подарок своими действиями и имеете финансы для воплощения чужой идеи, то для начала вам поможет эта страница или масса статей в интернете «как удивить свою девушку».
Почему же, если все так просто, подарки с вау-эффектом получаются так редко и не всегда ожиданно?
Как правило, люди привыкли применять только ОДИН из пунктов, а в идеале должны сработать в той или иной мере все ТРИ. Поясним это на примере с банальной открыткой.
- Вариант 1: идем в магазин, покупаем типовую открытку – используем пункт 1 – деньги. Усилия по походу в магазин ничтожны (открытки есть и в продуктовых, можно совместить); идея также типовая – «на день рождения надо дарить открытку».
- Вариант 2: находим в интернете шаблоны для печати на открытках, покупаем самый подходящий, заказываем печать там же. Что затрачено? Деньги и немного усилий. Причем деньги могут быть те же, что и с типовой открыткой, усилия – слегка больше.
- Вариант 3: придумываем идею красивой открытки конкретно для этой девушки. Условно говоря, любит сказку про Ассоль – значит, нужна картинка с алыми парусами, девушка, похожая на именинницу, текст только для нее (возможно с использованием «только ваших» словечек). Рисуем/коллажим в фотошопе или находим художника, который вам нарисует картину по сюжету. Печатаем. Вручаем со словами «мне хотелось сделать приятное только для тебя!».
- Здесь хочется отметить, что если вы владеете графическими программами, позволяющими сделать коллаж (пункт усилия), то из денежной составляющей с вас только печать открытки, что по ценам во многих фотолабах сравнимо (если не дешевле) с покупной. То есть, снова возвращаемся к пункту, что деньги – далеко не главное в вау-подарке.
Как вы думаете, какой вариант вызовет больше положительных эмоций? Наблюдали такое, что вроде банальная вещь, но красиво и правильно поданная – затмевала более дорогие подарки? А бывал и обратный вариант – идея роскошная, а реализация все испортила?
Делитесь вашими историями.