Нам нравится есть сладости, пить сладкие газированные и энергетические напитки и часто подслащивать кофе и чай сахаром. Мы редко задумываемся о количестве потребляемого сахара. С другой стороны, мы хотим дольше сохранить молодость кожи лица. К сожалению, сахар ускоряет старение кожи. Вот несколько причин.
Повреждает коллаген и эластин
Коллаген и эластин являются типами белков, которые служат строительными блоками кожи. Благодаря им, она здорова и эластична, выглядит молодо. Потребление сахара и приготовленных из него сладостей, вредит нашей красоте. Сахар наносит вред здоровью кожи через процесс, называемый гликированием. Сахар связывается с белками, начинает синтез свободных радикалов и производит конечные продукты гликирования, называемые КПГ.
Таким образом, коллаген и эластин ослабляются, а последствия употребления сладостей наблюдаются как ухудшение тонуса кожи, провисание, появление морщин. Кроме того, с возрастом сахар оказывает негативное влияние на артериальное давление, ухудшает симптомы артрита, влияет на состояние глаз и многое другое.
Влияет на тип коллагена
Наша кожа состоит из трех основных типов коллагена - типа I, II, III. Ее упругость, долговечность, герметичность зависят от каждой стадией. Тип I самый слабый, а III самый стабильный. Регулярное потребление сахара и последующее гликирование превращают коллаген типа III в тип I. Это снижает структурную прочность и стабильность кожи.
Воздействие на природные антиоксидантные ферменты
Помимо повреждения основных белков кожи, гликирование также отрицательно влияет на естественные антиоксидантные ферменты организма. Когда антиоксидантная защита снижается, кожа становится более уязвимой для повреждения от свободных радикалов, вызванных окружающей средой, таких как загрязнение, излучение от телефонов, компьютерных мониторов, планшетов, телевизоров и ультрафиолетовых лучей. Свободные радикалы вызывают окислительный процесс, что способствует преждевременному старению кожи.
Каковы другие признаки того, что сахар влияет на состояние вашей кожи?
По данным Британского журнала дерматологии, видимые эффекты гликирования имеют тенденцию проявляться у женщин в возрасте около 35 лет, когда происходит накопление окислительного повреждения и идут гормональные изменения.
Коже становится трудно противостоять повреждениям, коллаген и эластин нарушаются, и начинают проявляться признаки старения.
Вот некоторые признаки того, что сахар является причиной старения вашего лица:
• поверхность кожи выглядит шероховатой, синтезирует больше кожного сала, появляются лучи;
• морщины появляются над верхней губой;
• возникает гиперпигментация;
• появляются глубокие морщины вокруг рта;
• кожа в области подбородка расслаблена.
Хорошей новостью является то, что никогда не поздно, предпринимать действия, которые помогут замедлить старение лица. Вот несколько шагов:
• пейте достаточно воды, это необходимо для синтеза коллагена и эластина;
• включите в свое меню больше продуктов, которые содержат большое количество воды, таких как огурцы, помидоры, шпинат, арбуз, цуккини и многое другое;
• минимизируйте потребление сахара и кондитерских изделий, а также остерегайтесь фруктозного кукурузного сиропа, содержащегося во многих сладостях и напитках;
• пополните свое ежедневное меню продуктами, богатыми витаминами B1, B6, C, E и антиоксидантами, к ним относятся: зеленый горошек, кунжут, цитрусовые, нут, шпинат, тыква, сладкий картофель, сырые орехи и многое другое;
• не забывайте о нормальном сне.
Будьте красивы и здоровы!