Продолжение истории об английских бронеавтомобилях, производившихся в Индии - предыдущая часть здесь Rolls-Royce Armored car Indian Pattern.
Minerva Armored Car Indian Pattern/Бронированный автомобиль на шасси Минерва Индийского образца
Производство: East Indian Railway Company, Калькутта
Кол-во выпущенных: 3-6?
Шасси: Minerva Type X 26CV Open Tourer
Боевая масса: 3500 кг
Бронирование: 6,35 мм
Вооружение: Vickers Medium Machine Gun
Экипаж: 4-6
Решив обзавестись бронированными автомобилями, в Индии быстро поняли, что Роллс-Ройсы на земле не валяются и желающих отдать столь дорогую машины военным найти сложно, поэтому после первого бронирования трех Rolls-Royce Armored Car Indian Pattern бронировать взялись все что находили, или отбирали, или дарили. После Роллс-Ройсов в дело пошли бельгийские Минервы. Бронемашины, которые из них получились, получили название Minerva Armored Car Indian Pattern.
В Европе бронеавтомобили Минерва стали первыми серийными броневиками, бросившими вызов германским войскам, и стали именно тем неконвенциональным оружием, на которое ссылались прусские генералы, оправдывая отставание от планов. Машина имела надежный мотор и жесткое шасси. Можно предположить, что информацию о том, что из Минерв получаются хорошие броневики, тоже привезли из Европы. Если Роллс-Ройсы бронировали в Бомбее, то бельгийские машины переделывали в броневики на East Indian Railway Company около Калькутты. Основой для переделки стала Minerva Type X Tourer 26CV образца 1911 года с 24-х сильным двигателем.
Обсуждать бронеавтомобили использовавшиеся в Индопакистане во времена Первой мировой дело неблагодарное. Зато получается увлекательная викторина: А ну ка попробуй угадать броневик? Почитав многочисленные посты в интернете попробовал систематизировать эти машины. Все предположения строятся на том базисе, что одинаковые бронекорпуса ставились в одном месте и на одинаковые шасси. Броневики Minerva Armoured Cars Indian Pattern от других машин имеют основные отличия: горизонтальные жалюзи радиатора на всю ширину, задние колеса с крыльями с открытой передней частью, плоский сверху радиатор. Круглые спонсоны были на одной машине, две другие были с плоскими бортами. В начале задние колеса были односкатными, затем их сделали двускатными.
В отличие от Роллс-Ройсов броневиков на шасси Минерва со "спонсонами" по бортам были только несколько машин, возможно первой серии. Остальные броневики этой модели имели плоские борта. Надо полагать, выяснилось, что вести огонь из пулемета в направлении перпендикулярном случается очень редко, а в горах и городах так и вообще никогда, и усложнение конструкции признали излишним.
Так как задние колеса были прикрыты бронированными крыльями, их оставляли с обычными гражданскими дисками и не переоснащали стальными дисками. Поэтому на разных машинах на шасси Минерва можно видеть разнообразные комбинации - стальные или со спицами передние, одно или двухскатные задние деревянные или так же спицованные.
Броневики на шасси Минерва служили там же, где и почти все остальные машины - на северо-западном пограничье. Какой либо дополнительной информации о боевом применении этих машин нет.
Продолжение истории о боевых машинах Индийского типа - читайте здесь: Cadillac Armored Car Indian Pattern
Источник:
https://www.greatwarforum.org/topic/173218-ww1-military-motors-1916-set-x-50-cards/page/92/
@ Lancashire Fusilier
· David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987
https://strangernn.dreamwidth.org/1636255.html