Стоимость услуг нотариуса постоянно растет и становится все более ощутимой для нашего кармана. Когда можно сэкономить и обойтись без нотариуса, и когда нотариус необходим.
Цена на услуги нотариуса формируется из двух частей: оплата за правовые и технические услуги. Например, за доверенность придется заплатить две – три тысячи рублей, из которых двести рублей — это пошлина, установленная Налоговым кодексом РФ, а остальное – технические услуги, самая дорогостоящая часть. Стоимость технических услуг каждый нотариус определяет сам (09 апреля 2020 г. Конституционный суд своим определением подтвердил, что это законно).
Давайте посмотрим, когда обязательно нужно идти к нотариусу, а в каких случаях можно сэкономить.
Если вы по каким-то причинам не хотите собирать необходимый для сделки пакет документов, или решили поручить кому-то (представителю) передачу договора на регистрацию перехода права собственности, или не можете присутствовать на сделке, а передаете эти полномочия, необходимо оформить нотариальную доверенность.
Собственность супругов, нажитая в браке, является совместной (ст. 34 СК РФ), поэтому, если недвижимость приобреталась по договору купли-продажи, мены и т.д. в браке, то, скорее всего, придется оформлять нотариальное согласие супруга (супруги) на продажу (покупку, дарение, мену) недвижимости. Даже, если этот документ не затребует Росреестр, есть большая вероятность, что у Вас его попросит покупатель (продавец), чтобы подстраховаться на случай судебных разбирательств. Ну, а если Вы холосты (не замужем), то вряд ли получится обойтись без заявления о семейном положении (что вы не состоите в браке). Такое заявление удостоверяет нотариус.
А теперь основное: подписание договора купли-продажи (дарения, мены). Средняя стоимость нотариального удостоверения договора – 25000 рублей. Обратимся к закону: в каких случаях обязательно нотариальное удостоверение?
1. Если стороной договора является несовершеннолетний, или ограниченно дееспособный;
2. Если отчуждается (продается, дарится) не весь объект недвижимости, а его доля;
3. При оформлении договора ренты.
В остальных случаях можно сэкономить и заключить договор в простой письменной форме (не удостоверяя его у нотариуса) и сдать на регистрацию перехода права собственности через МФЦ. При этом расходы минимальны: госпошлина, от 350 до 2000 рублей, в зависимости от вида недвижимости. Договор в простой письменной форме имеет такую же юридическую силу, как и договор, заверенный нотариусом.
Подробнее о нотариально удостоверенных договорах прочитать можно здесь.
А вы продавали или покупали квартиру, дом, участок через нотариуса? Обращались к нотариусу по другим вопросам? Считаете ли необходимыми и оправданными финансовые затраты на нотариальные услуги? Считаете ли предпочтительной нотариальную форму договора, несмотря на высокую стоимость, и почему?
И по зарождающейся традиции анекдот: "Нотариус - это специалист, который за штуку баксов скажет тебе, что ты - это ты и есть".
Здоровья вам, мои дорогие читатели, и хорошего настроения! Жду ваши отклики и рассказы.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.