Найти тему
Михална Р

Начала задыхаться от семечек. Случайность или закономерное последствие некачественной обработки семян.

Есть или не есть? - вот в чём вопрос. 

Раскусываю крупную черную оболочку семечки, смакуя обжаренное ядро и вдруг... 

Чувствую , как перехватывает дыхание и начинается спазм. 

В первый раз такую ситуацию я приняла за случайность. 

Второй раз такая реакция организма меня насторожила. 

Третий раз, испытав все те же симптомы, я сделала неутешительные выводы: жаренные семечки мне противопоказаны. 

Но успокоиться от простого запрета себе самой я не могла. Ведь в детстве я , хоть и без особого ажиотажа, но ела семечки и не редко. Да и во взрослом возрасте бывали периоды, когда очень хотелось пощёлкать эти дары природы. 

Что же случилось с организмом? 

Неужели столь полезный (в плане микроэлементов) продукт стал опасен моему здоровью? 

Ведь для нормальных людей польза подсолнечных семечек очевидна: 

  • полезные вещества способствуют укреплению стенок сосудов и помогают восстановиться после различных заболеваний, 
  • в сыром виде семечки благотворно влияют на ЖКТ, 
  • семечки имеют высокую антиоксидантную составляющую, 
  • способствуют понижению холестерина, 
  • витамины Д сказывается на красоте кожи, укреплении костной ткани, помогает усвоению кальция, 
  • щёлканье семечек помогает забить тягу к курению, 
  • ну и сам процесс очистки кожуры работает, как медитация и помогает снять нервное напряжение. 

Откуда же такая странная реакция моего организма на семечки? 

Я решила поэкспериментировать и стала изредка покупать семечки разных производителей. И вот что заметила: сырые семечки, которые я обрабатываю сама , никогда не вызывают у меня плохого самочувствия. Некоторые раскрученные бренды способствуют затруднению дыхания в 90 % случаев. Некоторые (менее раскрученные) тоже воспринимаются организмом на «ура». 

Задалась я вопросом: «Как обжаривают подсолнечные семечки в производственных масштабах?» 

Разные марки семечек.
Разные марки семечек.

Ну ведь явно не на сковородочке с маслицем растительным)). 

Погуглила, почитала, всё вроде, довольно безопасно. Проходная система обжарки и периодическая. 

Периодическая требует больше человеческого участия, так как нужно постоянно контролировать процесс подачи и приготовления продукта. 

У проходной системы процесс автоматизирован. 

В обоих случаях семечки нагреваются в больших объёмных печах (или барабанах). 

Казалось бы, Всё просто. 

Но не даёт мне покоя мысль, что если так всё просто и безопасно, почему на некоторые марки пакетированных семечек у меня бывает аллергическая реакция? 

Чувствую я, что без химии здесь не обошлось. Чувствую, а доказать не могу. 

А вы замечали какие-то особенности при употреблении разных марок семечек? 

Вы , вообще, едите , так называемые, продукты снятия стресса?