Найти в Дзене

Поиграй со мной... в воде

Подвижность и решительность малыша оттачивать новые двигательные навыки меняет и его поведение во время купания. Давно прошли те времена, когда ребенок расслаблялся лежа в воде с Вашей поддержкой. Сначала малыш стал активно двигать руками и ногами, затем садиться в воде, а вот теперь он уже вскакивает как «Ванька-встанька». Поскольку Вам хочется сохранить вечернее купание как ежедневный гигиенический и расслабляющий ритуал перед сном, то такое поведение малыша совершенно не соотносится с Вашими планами. Мокрый ребенок стоит и совершено не желает садиться обратно. Для того, чтобы отвлечь его от тренировки главного навыка – вставания, нужно действовать в соответствии с интересами ребенка этого возраста. Конечно же, малыш сядет, если у него появится интересное занятие.

- Покажите ребенку различные игры по переливанию воды. Их можно разнообразить, наполняя постепенно большой кувшин маленьким стаканчиком или пластмассовой чашечкой. Устройте соревнование, чтобы вызвать азарт ребенка и переключить его внимание. В данном случае Ваше участие заинтересует малыша, подражающего взрослому с большим увлечением. Такая игра развивает и когнитивные процессы ребенка, он познает свойства жидкостей, понятия размера и объема.

- Предложите малышу искупать куклу. Ребенок в этом возрасте очень интересуется разыгрыванием простых сюжетов. Подобная игра поможет изучить части тела с помощью куклы попробовать освоить простые навыки самообслуживания и гигиены. Покажите ребенку, как можно намылить голову кукле или помыть тело губкой. Называйте конкретную часть тела и сопровождайте происходящее простой инструкцией. В этом случае Вы будете развивать мышление и речь малыша и расширять его словарный запас. Названия действий, подкрепленные игрой, получат дополнительные ассоциации для развития эмоциональной памяти.

- Показывайте малышу, что губку можно опускать в воду, а затем отжимать. Эта игра тренирует ловкость рук и обогащает восприятие тактильных ощущений ребенка. Показывайте, что можно дольше держать губку под водой, и тогда она впитывает больше жидкости. Регулируя силу нажатия на губку, малыш будет тренировать кисть руки, а чередуя правую и левую руку – симметричность развития моторных функций.

- Запускайте вместе с ребенком кораблики. Можно сопровождать эту игру короткими стихами и разыгрывать целые представления, иллюстрируя известные сказки. Попробуйте нагружать вместе с малышом кораблик маленькими игрушками и анализировать то количество, которое потребуется, чтобы кораблик затонул.

- Покажите ребенку, как можно сделать пену для ванны. Пусть малыш потрогает ее рукой, намажет на свое тело или подует на нее. Помните, что ребенок вполне может постараться лизнуть пену или намазать себе на лицо, поэтому будьте начеку. При любых играх в ванне Ваше присутствие в непосредственной близости от ребенка является обязательным условием обеспечения его безопасности. Не забывайте после игр с пеной ополоснуть ребенка проточной водой, чтобы вечерняя ванна выполняла и гигиеническую функцию.

Новые возможности игры Вашего повзрослевшего малыша помогут сделать простую ежедневную процедуру более увлекательной, познавательной и радостной для ребенка. Нахождение в теплой воде, звук переливающейся жидкости, естественное утомление после насыщенной игры помогут ему настроится на отдых и спокойно заснуть.