Яблочный насыпной пирог «Три стакана»
Начну свою рубрику прохождения горе-кулинара с такого незамысловатого рецепта как пирог "три стакана". Фото ожидания искать не буду, а покажу только фото реальности и расскажу о плюсах и минусах рецепта, и каких ошибок можно избежать новичку.
Рецепт нашла на просторах интернета (рецепт) и выбрала для приготовления следующие ингредиенты:
- Яблоки кислые и сочные (обязательно) 1250 гр (вес уже натертой массы)
- Манная крупа 1 ст. (130 гр)
- Мука 1 ст. (160 гр)
- Сахар 1 ст. (210 гр)
- Рарыхлитель 2 ч.л. (10 гр)
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сливочное масло 72,5% 150 гр
Кроме указанного в рецепте добавила мускатный орех. Корицу, мускатный орех и немного ванилина добавляла в натёртые (на крупной тёрке) яблоки.
Яблок брала 5 штук крупных, кожицу снимала.
В рецепте по ссылке форма выстилается пергаментом. Я так не делала, просто обильно смазала сливочным маслом. Так же выложила масла после первого слоя, а не только в конце.
Выбирала из нескольких рецептов. Был ещё вариант с молоком, но его отмела из-за негативных отзывов. Хотя и боялась что пирог будет сухим, но нет. Так что никакого молока.
Форма у меня была только 25 см, это много, для такого количества ингредиентов. Лучше все таки брать форму 20-21 см., Иначе слои будут слишком тонкими, как у меня и вышло.
И сахар: на мой вкус очень сладко, слишком. Хотя муж и ребенок остались довольны. Но если яблоки не супер кислые то количество сахара я бы убавила, чуть увеличив при этом муку и манку, чтобы сохранить общий объем ингредиентов.
А теперь мой основной эпик фейл:
достала пирог из духовки и почти сразу перевернула его на доску. Не надо так делать!!! оставьте пирог в форме и дайте ему остыть. Иначе будет как у меня: половина раскрошилась и вид получился так себе.
Как там было? На лицо ужасное, вкусное внутри )))
Читайте также о моем первом опыте выпечки замечательных шоколадных печенек m&m's 😋🤗