Норинское иосифлянство - социокультурное явление, получившее широкое распространение в Коношском районе Архангельской области. В основе явления стоит-лежит стяжание культурных артефактов, связанных с именем (и фамилией) поэта Иосифа Бродского. Мекка норинских иосифлян - деревня Норинская, где с 1964 по 1965 год и был в ссылке Бродский. В Норинской должен побывать каждый, путь к ней - это настоящая Россия, с полуразрушенными деревнями и храмами, грунтовыми дорогами, рабочим бытом и ландшафтом поселка Коноша.
Сама Норинская - полузаброшена и здесь в основном летом живут дачники, но жизнь в этом поселении кипит. Здесь есть два музея и даже разработан свой туристический маршрут "Деревня, которая вдохновляет". А самое главное, есть гостевые дома. В одном из этих домов жил в далекие 60-ее гг. сам Бродский (дом Анисьи Пестеревой). Вот так он выглядит изнутря.
Потом, правда, он переехал в другую избу к другим Петеревым. Сейчас тут устроен музей. Зимой Бродский жил в летней части избы. Вот она.
Обратите внимание на потолок, оклееный советскими агитками.
А летом Бродский жил в зимней части избы.
В ссылке поэт писал стихи, в т.ч. и знаменитые: «Мой народ, не склонивший своей головы. Мой народ, сохранивший повадку травы...» и «В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду...». Также занимался фотографией, работал в колхозе, пил водку и катался на велосипеде.
Норинская стала для начинающего поэта болдинской осенью. Бродский позже писал про ссылку: «Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».
И если спросить у норинских иосифлян, где находится Норинская, а они ответят: между Петербургом и Америкой, то они будут абсолютно правы.