В наши дни бабульками часто величают женщин которым перевалило за 70 лет, и это характеризуется не слишком вежливым по произношению термином слова "старушка". Но в древности на Руси возрастные приоритеты были немного другими.
В XIX девочки выходили замуж рановато, в 15 - 17 лет. В 20 лет они слыли уже "взрослыми женщинами". В 35 иногда они становились бабулями. К образцу, у Гоголя мы читаем: " Калитку нам приоткрыла старушка лет сорока ". Лев Толстой цитирует в одном из сочинений про " княгиню Мариванну, старуху 36 лет.
Ничего необыкновенного тогда-то и нет. Протяжённость жизни в те времена была куда короче, чем нынче, и далеко- далеко не каждый дотягивал хотя бы до 40лет. Конечно, по одной из гипотез, возраст "сорок" означает "срок". Предположительно столько ошибочно было оттащено индивидууму. А дальше уже воздействовало от со-стояния самочувствия и различных проишествий. На Руси сан женщины завсегда нечетко соотносился с её возрастом. Как, юных вдовых девушек нарекали девками или прелестницами. Молодых замужних незнакомок звали дивчинами. После рождения малыша женщина делалась бабёнкой. Разумеется, это коснулось только девушек нижестоящего дворянства, колхозниц или помещичьих.
Само слово "бабка" известно ещё с дохристианских времён. Оно участвует во многих словянских, а также тюркских хинди, и всегда наделяло множество понятий. Например, "бабками" называли иудейских каменных кумиров. Есть версия, что синоним "баба" явился из санскрита. Слог "чи" означает "живать", "существовать", "небыть", "всегда", "теперь". Со старославянского "бабка" переводится как " врата жизни ".
Впрочем, согласно остальной, намного наиболее популярнейшей концепции, возникновение у русских высказывания "баба" такое же, как у высказываний "мама", "няня", "тятя": маленьким деткам просто свойственно снижать слоги, и"ба" возродилась в "бабу". Очевидно, так мальчики именовали дам в семье, старших по возрасту, в различие от матерей. "Мама" кормила их грудью, а "баба" - нет.
Итак, изначала, видимо, как звали бабуль, то есть высказывание маркировало степенитраницу сродства. Но поздноватое так стали называть и других пожилых девиц. Причём вряд ли бабульками их начинали прозывать с конкретного возраста. Вероятно, тут - то наделял значенье престиж девушки. Скажем, если у неё подавно имелись невзрослые малыши, племянники, если окончился предстательный этап, то она имела полнейшее "право" зваться "бабкой". Культивируется также версия, что "бабкой" могли называть мудрую, сведущую девушку. Преимущественно на Московии кликали "мамками" и "бабками" травниц, знахарок, акушерок. Некоторые даже исхитрялись сочетать все эти "заботы". Так что технически женщину на Руси могли величать "бабкой" по достижении приблизительно 40-летнего рубежа.