Найти в Дзене
Литрес

На острие иглы: как формируются химические зависимости

«Жизнь и ее суррогаты. Как формируются зависимости» — книга-бестселлер, которая дает нам новый взгляд на одну из самых актуальных проблем двух последних веков — проблему химической зависимости, проблему сложную, очень неоднозначную и вызывающую активные дискуссии. Взгляд, изложенный в этом пособии и основанный на результатах современных научных исследований, является по-настоящему гуманным и вселяющим надежду.

Жизнь и ее суррогаты. Как формируются зависимости
Майа Шалавиц

-2

Не воспевая и не унижая, не пропагандируя и не читая нотаций, Майа Шалавиц на своем опыте описывает нелегкий путь к трезвости и вместе с читателями добирается до самых корней проблемы химической зависимости, предлагая простое и понятное решение этой злободневной проблемы.

_________

Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:

Есть, однако, интересное наблюдение: у людей, устойчиво выздоровевших от наркотической зависимости, отмечают увеличение объема серого вещества в префронтальной коре – области, отвечающей за контроль поведения. Короче, что не убивает, то лечит. Усвоение способности преодолевать трудности может сделать сильнее. Конечно, это не означает, что мы должны желать нашим детям погрузиться в трясину зависимости, чтобы потом они ее с триумфом преодолели; не стоит желать и другим подобных трагедий.

~~~

Если при формировании зависимости страдают отделы мозга, выстраивающие приоритеты, то это ухудшает способность делать правильный выбор, но полностью ее не исключает. Это надо учитывать при любой попытке решить проблемы наркотической зависимости общественными средствами.

~~~

Несмотря на традиционное мнение о том, что люди, находящиеся в тисках зависимости, лишаются свободы воли, оно никогда не подтверждалось объективными фактами. Как уже было сказано, зависимые никогда не употребляют наркотики в присутствии полиции; они тщательно планируют пополнение запасов наркотика и очень умело прячутся. Люди часто оказываются способными покончить с зависимостью, когда меняются жизненные обстоятельства, например брак, получение новой работы или окончание колледжа. С другой стороны, известно, что поведение зависимых может отличаться навязчивостями и иррациональностью.

~~~

Как следствие, зависимость не может развиться без усвоения специфических, личностных предпосылок. Одного только приема наркотиков недостаточно: человек должен связать воедино наркотик и его прилипчивость с удовольствием, освобождением от стресса или и тем, и другим и повторять этот опыт много раз, для того чтобы повиснуть на крючке.

~~~

Для того чтобы обучиться зависимости, усвоить ее, человек должен принять решение дальше принимать наркотик, и обучение происходит только после повторных введений наркотического вещества, и, как правило, у тех людей, которые уже исходно не умеют справляться с неприятностями, страдают от детских психологических травм, предрасположены к психическим расстройствам или отличаются иной, генетической или приобретенной, уязвимостью. Период жизни, сопряженный с наибольшей опасностью развития зависимости, – это подростковый возраст, когда мозг уже готов к полноценному обучению, но психологические механизмы, помогающие справляться с характерными для взрослых эмоциями, находятся лишь в стадии зарождения.

~~~

Как мы уже видели, только у 10–20 процентов тех, кто пробовал наркотики, возникает зависимость. Одна только эта статистика говорит о том, что сам по себе прием наркотика не может стать причиной зависимости. Если бы это было так, то зависимость развивалась бы у всех, кто пробовал наркотические вещества. Даже среди тех людей, которые ощущают эйфорию, зависимость не развивается до тех пор, пока мозг не придет к выводу, что наркотики помогают справляться с эмоциональными вызовами окружающего мира. Здоровые потребители, составляющие 80–90 процентов тех, кто пробовал наркотики, часто приходят не в восторг, а в ужас, если вещество вызывает у них эйфорию.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3