Этот год должен был стать вершиной политической карьеры Путина, когда 75-летие победы, совпало с его личным триумфом: 20 лет железного правления в Кремле.
Путин должен был стать главным церемониймейстером 9 мая, но традиционный военный парад на Красной площади пришлось отменить.
Но как же теперь быть с триумфом президента?
Все тихо забыто - его грандиозные планы разбиты врагом, которого он не видит. Ковид-19 распространился на огромной территории, которой управляет президент, и народ это знает.
Сегодня Путин отступил от центра внимания, что необычно для тех, кто любит фотографироваться, гладя тигров или катаясь на лошадях и больших мотоциклах с Ночными волками. Между тем, его планы стать де-факто лидером на всю жизнь лежат в руинах.
Теперь в возрасте 67 лет и, следовательно, уязвимый к болезни, Путин уехал в свое хорошо охраняемое подмосковное имение Ново-Огарево.
С тех пор, как он перенес тяжелый случай гриппа в 2015 году, он настаивает на том, чтобы все посетители проверялись камерами-термометрами, которые фиксируют температуру тела.
И все же он отказывается носить маску или перестать пожимать руки, хотя премьер-министр уже заболел Ковид-19.
Телевизионные выступления Путина состоят из видеоконференций с министрами и губернаторами регионов, где он выглядит угрюмым и скучающим, выкрикивая приказы, которые затем не совсем исполняются.
Он часто барабанит рукой по столу, чтобы показать свое нетерпение в общении, где его хватка неуверенна. В эти дни он окружает себя оптимистами и отказывается слушать плохие или подавленные новости.
Воображая, что Россию спасет ее необъятность или тот факт, что ее крупные города расположены в 11 часовых поясах, Путин оказался бессилен, поскольку вирус опередил его.
В настоящее время в стране насчитывается 280 000 случаев заболевания, что делает ее второй в мире страной с наибольшим числом инфицированных после США.
Пандемия свирепствует практически во всех уголках России. В Кавказских горах Дагестана, врачи и активисты говорят о "трагически высоком" числе погибших после того, как выяснилось, что с апреля от пневмонии умерло 600 человек.
Каждый пятый из 11 тысяч рабочих на огромной строительной площадке газоперерабатывающего завода близ Мурманска заболел вирусом. На заводе "Газпрома" в Якутии, треть из 10 000 рабочих заражены.
В прошлом месяце только в Москве произошло по меньшей мере на 2000 смертей больше, чем обычно. Тем не менее Кремль утверждает, что только 3000 россиян умерли от Covid-19.
Излишне говорить, что такие низкие цифры являются результатом простой статистической манипуляции. Причины смерти объясняются тем, что органы здравоохранения и губернаторы регионов боятся сообщать плохие новости в Кремль.
Уклончивость, ложь и некомпетентность режима становятся все более очевидными, когда число погибших растет-и популярность Путина падает. Как и везде, именно губернаторы регионов или мэры городов должны решать этот кризис, даже если это означает, как в случае с Москвой, бросать вызов национальному правительству.
Некоторые из 85 губернаторов регионов - олигархи. Путин велел им платить из личных средств, чтобы покрыть потерянную заработную плату рабочих.
В стране, которая предпочитает тратить больше средств на высокотехнологичное оружие, чем на здравоохранение, неизбежно возникает острая нехватка жизненно важного оборудования, включая защитную одежду и аппараты ЭВЛ.
В сочетании с падением мировых цен на нефть эта пандемия оказывает разрушительное воздействие на и без того шаткую экономику. Путин последовательно отказывался от диверсификации за счет зерна, углеводородов и добычи полезных ископаемых, в то время как хроническая утечка математиков и ученых на Запад затрудняет модернизацию. Кто покупает что-либо, сделанное в России, кроме оружия и углеводородов?
Российская система здравоохранения хронически недофинансируется, но при этом не жалеет средств, когда речь заходит о тех областях, где элита обогащается. Обширная военная программа модернизации России продолжается.
Простые россияне сейчас задаются вопросом, почему большие деньги о которых говорят власти никогда не доходят до людей, ведь они страдают годами от снижения доходов.
Главная цель президента на 2020 год состояла не только в том, чтобы возвысить себя, но и в том, чтобы решить насущную проблему: как ему облегчить выход из власти с его огромным богатством нетронутым.
За последние два десятилетия Путин накопил едва ли правдоподобное состояние в размере от 40 до 200 миллиардов долларов, большая часть которого была подарена ему друзьями и приспешниками по всему миру.
Как президент, он находится в безопасности от следствия, не говоря уже о судебном преследовании. Но это может измениться, когда его четвертый шестилетний срок истечет в 2024 году.
Его решение, как он объяснил российскому парламенту ранее в этом году, состояло в том, чтобы изменить Конституцию таким образом, чтобы установить количество президентских сроков, которые он отбыл, обратно к нулю. Это позволит ему оставаться президентом до 2034 года, когда ему исполнится 82 года.
Это, признал он, должно быть вынесено на всенародный референдум. Но Ковид-19 уничтожил и это тоже. Пандемия означает, что невозможно провести даже сфальсифицированный опрос.
Сегодня Путин кажется уморённым и кислым. Старый болтун пропал без вести. Многим россиянам вспоминается его первая крупная оплошность, когда в 2000 году атомная подводная лодка "Курск" потерпела катастрофу. Все 115 членов экипажа погибли.
Тогда, как и сейчас, Путин исчез из поля зрения общественности, ничего не сказав семьям погибших. Всегда было ощущение, что Путин удобный человек для теневых фигур, чьи реальные интересы лежат в рублях, а не в политической власти.
Вполне возможно, что меры, введенные для борьбы с коронавирусом, обеспечат безопасность Путина если, конечно, вирус не доберется до него первым.