Найти в Дзене
Zames Media

Куйвашев и отговорки о коронавирусе

Внезапно наступившее время невозможных ещё вчера вещей, приводит к полной разбалансировке многих аспектов жизни в привычном ее понимании. Коронавирусное заражение всей страны, тем более если существует риск летальности, это большая беда населения. Однако никуда не деваются и остальные существующие заболевания от хронических до банального ОРВИ. Тем не менее, все больницы, в том числе ориентированные для определённых пациентов, в срочном порядке выписали из медицинских учреждений и перепрофилировали под поток COVID-заражённых.

Десятки сообщений от населения только в одной Свердловской области получил губернатор Евгений Куйвашев — о том, что инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний теперь негде и некому лечить, а значит, многие люди обречены остаться без квалифицированной медицинской помощи.

В пятницу губернатор Куйвашев осмелился ответить на недовольство и вопросы относительно судьбы пациентов с существующими и вновь возникшими болезнями, обратить внимание на их сложное положение и ситуацию, в которую определили всех без исключения.

В ответ молодой маме, семья которой попала в бесчеловечную ситуацию, оказавшись больными короновирусом в полном составе: родителей отправили в одну инфекционку, детей в другую.

Ответ Куйвашева прозвучал, как и полагается губернатору Свердловской области — в instagram: «Мама вполне справедливо волновалась о самочувствии своих детей — информацию ей выдавали только раз в сутки. Разобравшись в ситуации, было решено воссоединить семью — теперь они все вместе лечатся от коронавируса в больнице в Заречном. Надеюсь, скоро все четверо поправятся и отправятся домой».

По его словам, общее правило маршрутизации пациентов такое: при легком течении заболевания заражённых коронавирусом госпитализируют в инфекционных отделениях больниц по месту проживания.

В тяжёлых случаях и при случаях средней тяжести больные отправляются и в инфекционные отделения больниц по месту проживания, и в перепрофилированные для лечения новой коронавирусной инфекции медицинские организации.

Важный вопрос прозвучал из Каменск-Уральского, где жительница спросила у главы региона, как же быть теперь другим больным в коронавирусное время.

В Каменске-Уральском больных с подозрением на инсульт или инфаркт некуда везти. Больница № 3 забита, пациентов кладут в коридоре. Больница №5 не принимает, отведена под заболевших коронавирусом, а пациентам с другими диагнозами уколы ставят на крыльце и отправляют на такси домой.

Почему статистику смертей от других болезней не ведут, записывают все случайные или закономерные летальные исходы к коронавирусной статистике.

Людям отказывают в медицинской помощи, как будто жизнь поставили на паузу, и все остальные не болеющие коронавирусом вмиг испарились.

«Добрый день, я, безусловно, обращу особое внимание на случай, который Вы описываете, министра здравоохранения. Хотя информации для того, чтобы разобраться в ситуации детально, в вашем вопросе мало. Тут я вам порекомендую обязательно обратиться за разъяснениями к руководству больницы или направить жалобу в Минздрав. В целом у нас, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и, как следствие, выросшую нагрузку на больницы, экстренная и неотложная помощь оказывается в полном объеме. Мы за этим очень внимательно следим. Да, некоторые больницы отданы под больных с COVID-19 и пациентов с пневмониями, но специалистами была тщательно проработана маршрутизация всех пациентов.

При этом приоритетом стало разведение потоков больных, чтобы максимально снизить риск заноса коронавируса в медучреждения. Запросил дополнительную информацию по Каменску-Уральскому. Сегодня свободные места в больнице №3 у вас есть. В 1-м кардиологическом отделении при мощности в 60 коек сегодня занято чуть больше половины – 35. Во 2-м отделении, которое специализируется на неотложной кардиологической помощи, занято 23 из 35 мест. Примерно треть мест в настоящее время свободны и в обоих неврологических отделениях больницы. Конечно, ситуация в наших лечебных учреждениях постоянно меняется. Где-то локально могут возникать временные трудности – отсюда и появляются истории с пациентами в коридорах. Но мы делаем все, чтобы такого избежать. И, я думаю, врачи при том, что койки есть, не отправили бы человека домой при наличии показаний к госпитализации. Впрочем, повторюсь, лучше подробно описать данную ситуацию администрации лечебного учреждения, чтобы у них была возможность предметно разобраться в конкретном случае», — таким был губернаторский ответ.

Жители городов из всего региона задаются различными вопросами: начиная с компенсации оплаченных путёвок в лечебных санаториях, до работы стоматологий, ЖКХ и уборки улиц, но действия, подтверждающие заявления властей, не наступают.

Господин Куйвашев, выйдя с ответом к населению, таким странным способом обратившись через «инстаграм», уверяя что у него всё под контролем, не забывая переложить ответственность на кого-то другого, никак не успокоил граждан, как и не дал уверенности в том, что вот теперь уж точно все их чаяния и проблемы будут услышаны.

Несмотря на искусственно утрированную и без того сложную обстановку с распространением эпидемии, течение жизни продолжается, но проблемы только накапливаются в отсутствии решений. К тому же есть очень подходящий повод всё списать на загруженность или нехватку средств помимо направленных на борьбу с пандемией.