Имена двух великих живописцев Грёза и Тропинина я неслучайно поставила рядом – в России работы французского живописца были очень популярны, и в начале творческого пути Тропинина называли «русским Грёзом» в знак высокой оценки его таланта. Не предлагаю сейчас разбирать, насколько это справедливо, скажу лишь, что творчество французского художника было частью того западноевропейского наследия, на котором обучались русские мастера, и Тропинин в их числе. К тому же сохранилось несколько созданных им копий с рисунков и живописных полотен Грёза. Самая, пожалуй, знаменитая копия грёзовской девочки с собачкой хранится в Музее В.А.Тропинина и московских художников его времени.
Кстати тут можно посмотреть статью о домашних питомцах в искусстве
У выдающихся мастеров всегда есть последователи. В России долгое время сфера искусства была закрытым мужским "клубом", во Франции ситуация обстояла иначе и на звание художника и даже академика женщина во Франции могла претендовать еще в XVIII веке, тогда как в России с этим было не так легко даже в середине XIX века! Сейчас я предлагаю проследить и сравнить пути учениц обоих живописцев.
У французского живописца Жана-Батиста Грёза (1725-1805) было несколько учениц: пишут, что в его мастерской были чуть ли не одни девушки, тогда как вокруг Луи Давида были ученики-юноши. Одна из учениц Грёза - его родная дочь Анна Женевьева ( 1762-1842), которая тоже писала портреты и жанровые сценки, и всю свою жизнь провела рядом с отцом. Смогла ли она создать собственную семью неизвестно, нигде упоминания об этом я не нашла. Считается, что многие её картины были приняты за работы отца. Случайно это или нет неизвестно, но, как правило, подобная путаница очень выгодна в материальном плане. Известны созданные ей пастели и две живописные работы (на сайтах музеев они почему-то не датированы).
Мастером по части детских и женских головок была и другая ученица Грёза - Жанна-Филиберта Леду (1767-1840). Она была продолжателем традиций мастера, но затем отказалась от аллегорических изображений и нравоучительных бытовых сценок. Одной из отличительных в этом смысле картин является ее портрет революционного деятеля Жоржа-Жака Дантона. Несмотря на то, что художница выставлялась с 1793, умерла художница в нищете, по всей видимости, не сумев уловить новых стилевых веяний.
Художница и гравёр Женевьева Броссар де Больё (1755-1832) была более амбициозна, чем Леду и стремилась к официальному признанию. Училась она сначала у своего отца Луи Броссар де Болье, потомственного художника, который в основной писал портреты и занимался скульптурой. У Грёза она обучалась навыкам исторической живописи. Благодаря поддержки академиков живописи она получила членство в объединении художников "Академия Св.Луки" в Риме. Известно, что в юности у нее занимался будущий скульптор Шарль Дюпати. В Лилле она открыла бесплатную школу рисования для девочек. После реставрации Бурбонов художница получала пожизненную государственную пенсию.
Констанция Майер (1775 - 1821) происходила из состоятельной буржуазии, она занималась в Мастерской Грёза, затем была одной из учениц художественной школы в Лувре. Ее главным учителем и спутником жизни стал другой художник и преподаватель - Пьер-Поль Прюдон. Они даже написали несколько полотне вместе. Такой союз накладывал на ее работы покровительственную тень, а привязанность традициям мастера заставлял общественность усомниться в ее таланте. В 1821 году после конфликта с любимым художником, который так и не женился на ней после стольких лет вместе, 46-летняя Констанция кончает жизнь самоубийством, перерезая горло бритвой. Прюдон устраивает посмертную выставку ее работ. Он не справляется с горем и вскоре сам умирает. Похоронен живописец в одной могиле с Майер на кладбище Пер-Лашез.
Еще одна известная французская художница Элизабет Виже-Ле Брён (1755-1842), не была ученицей Грёза, но в литературе указывается, что, во-первых, мастер отмечал ее работы и даже консультировал молодую художницу, а, во-вторых, их манеру письма нередко сравнивают.
В Россию Виже-Либрён приезжала неоднократно, первый раз после революции и казни ее заказчицы Марии-Антуанетты. В воспоминаниях она писала о конце старого порядка: " женщины правили тогда, революция свергла их". Когда она бежала из Парижа, прикинувшись простой рабочей, солдат узнал ее и сказал: " вы не рабочая, вы мадам Лебрен, которая рисует в совершенстве". Это оценили и при дворе в Петербурге, наградив ее званием Академика Императорской академии художеств (говорят, она была членом 8 Европейских АХ !).
После нее второй женщиной-академиком Петербургской АХ стала шотландская портретистка Кристина Робертсон (1796-1854), которая работала при императорском дворе и сейчас довольно много ее работ сохранилось в музеях. Главными моделями для нее были, конечно, царские особы, особенно жена Николая I Александра Федоровна и ее дети, в том числе Мария Николаевна, которая была президентом АХ в 1852—1876 годы, став первой женщиной на этом посту.
И здесь я хочу перейти к русской части этой женской художественной истории...
У выдающегося живописца XIX века и главного московского портретиста Василия Тропинина (1780(76) - 1857), как и у многих видных русских мастеров XIX века, были ученики. Первым и, наверное, самым главным, учеником был сын художника – Арсений (1809-1885), который даже получил звание неклассного художника.
Также у живописца брали уроки рисования дети графа Ираклия Моркова, чьим крепостным был Тропинин. Особенные успехи делали дочери графа Варвара, Наталья и Вера. В те времена дворянские отпрыски получали прекрасное домашнее образование, которое включало не только языки и науки, но и искусства. В Третьяковке даже есть тропининский семейный портрет Морковых и гувернантки Боцигетти во время урока рисования (сама вещь находится в запасниках, а в интернете есть только фото до реставрации - в очень плохом состоянии, поэтому я ее здесь не привожу). Тропинин барских детей очень любил - он создал множество портретов членов этого семейства (кроме матери!), и все они наполнены теплыми чувствами. Рисунки, созданные младшими Морковыми под руководством Тропинина, так и остались в семье (неизвестно, сохранились ли они до сих пор).
Но были среди учениц Тропинина и более "публичные" художницы (специально не говорю "профессиональные", т.к. о зарабатывании художествами средств речь не идет). В 1869 году в приложении к "Московским ведомостям" были опубликованы воспоминания неизвестной художницы " ... вой" о Тропинине. Вот как она описывает встречу с ним: "Из маленькой комнаты вышел в гостиную Василий Андреевич. Я остановилась, как вкопанная; передо мной стоял пожилой человек (так мне тогда показалось) среднего роста, с умною, открытою физиономией, в очках, с добродушной улыбкой, и халате, с палитрой в руке. «Милости прошу,— заговорил он,—молодая художница! Дай бог вам успеха. А мы со своей стороны будем помогать вам, как смыслим». Я молчала и глотала слезы, так велико было мое волнение. ...«Хотите, я при вас поработаю,—сказал он и сел за мольберт, взял кисть, начал работу и при каждом прикосновении кисти к полотну толковал мне, почему и для чего он так делает. Указывал на натуру, и, действительно, у пего из-под кисти выходило живое кружево. ...Наконец приехал Василий Андреевич и занялся моими рисунками и портретами. Подробно, штрих за штрихом осматривал он и толковал мне, что хорошо и что дурно и почему. Каждое прикосновение кисти проследил он и тоже толковал, чего нужно избегать, чего держаться. Чтобы поправить кисть, он советовал пописать с хороших оригиналов". Автор этих строк - Татьяна Алексеевна Астракова (1814-1892), которая больше известна своими литературными произведениями, чем изобразительными. Исследовательница творчества Тропинина А.Амшинская указывает, что в ранние годы девушка была ученицей Якова Аргунова. Описываемые встречи с Тропининым происходили в 1830-е -1840-е годы, период высшего расцвета мастерства Тропинина. Как правило, он отказывался брать учеников, считая, что серьезные занятия будут отрывать его от творчества, а легко и несерьезно он сам не сможет отнестись к этому процессу. Хотя был в его жизни период (после 1833 года), когда он на добровольных основах, не числясь официально преподавателем, занимался со студентами в художественном классе, который затем трансформировался в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Видимо, одной из его подопечных там и стала Астракова.
Известной ученицей Тропинина была Любовь Степановна Стромилова (1813-1894), в замужестве Бороздна. Мужем ее был поэт Иван Петрович Бороздна, с которым они разъехались в 1840-х гг. Ее успехи в рисовании были замечены еще в детстве, поэтому ей нужен был частный педагог и им стал Тропинин. Он создал прекрасный портрет молодой девушки, изобразив ее как художницу со всеми атрибутами живописного творчества, что очень важно для того времени. Затем в Риме она брала уроки у Карла Брюллова, который также высоко определял ее дарование. Мастерство художницы-любительницы можно оценить по портрету ее сестры, который долгое время считался работой Брюллова, а не Бороздны-Стромиловой. Она много занималась творчеством, посещала светские мероприятия, была членом Московского общества любителей художеств.
Строго говоря, первой признанной русской художницей стала Евдокия Михайловна Бакунина (1793-1882), которая училась в рисовальном классе для девочек при Академии художества и затем первой получила медаль от АХ и была направлена в "пенсионерскую" поездку, то есть стажировку, в Италию и Францию, откуда она вернется только в 1840-х.
Подводя итоги, стоит сказать, что французские художницы еще несколько столетий назад получали заказы и могли обеспечить свою жизнь творчеством. В России это стало возможным много позже. Изначально к обучению живописи имели доступ только богатые и знатные особы. Даже когда в Императорской академии художеств открыли набор женщин в качестве вольнослушательниц для получения профессионального художественного образования (1842), доступ туда был далеко не у всех.
Другая история - дочки художников, например, миниатюристка Екатерина Лембке, дочь медальера Лебрехта или дочь Венецианова Александра, которые проявляли талант, обучались дома и затем помогали своим отцам в работе. И еще одна категория художниц - копиистки, которые не могли заработать на жизнь своими работами и создавали на заказ копии картин известных авторов-мужчин. Изменилась ситуация только в ХХ веке.
Спасибо за внимание!