Найти в Дзене
Bizarre

Хорватский Апоксиомен. Спасенный из моря

Автор Диана Кабардинцева

Голова Апоксиомена, II-I вв. до н.э., Древняя Греция. Предположительно, копия с оригинала Лисиппа
Голова Апоксиомена, II-I вв. до н.э., Древняя Греция. Предположительно, копия с оригинала Лисиппа

Белоснежные мраморы, чистейшие линии и профили, невидящие глаза без зрачков и хрусталиков,— вот она, казалось бы, античная Греция. Но мало кто задумывается о том, что греческая скульптура до нас дошла в виде римских мраморных копий с бронзовых оригиналов. А ведь это принципиально разные материалы.

Слева Апоксиомен из Ватикана, римская копия с греческого оригинала. Справа - т.н. "Хорватский Апоксиомен"
Слева Апоксиомен из Ватикана, римская копия с греческого оригинала. Справа - т.н. "Хорватский Апоксиомен"

Греки стремились к максимальной схожести с живыми моделями и бронза позволяла им это. Она силь­нее отра­жа­ет свет, и плос­ко­сти таким обра­зом ожив­ля­ют­ся бли­ка­ми. В мра­мор­ной копии подоб­ные эффек­ты отсут­ст­ву­ют, и впе­чат­ле­ние от это­го зна­чи­тель­но теря­ет в сво­ей силе. Кроме того, брон­зо­вый ори­ги­нал не нуж­дал­ся во вся­ко­го рода под­по­рках, необ­хо­ди­мых для фигур из лег­ко ломаю­ще­го­ся мра­мора, что дает бронзе определенные преференции в художественной выразительности.

Почему же мы видим в музеях так много мраморных скульптур и гипсовых слепков и практически не видим бронзовых греческих оригиналов? Все очень просто. Бронза дорогой металл, из нее можно делать оружие, например пушки. Поэтому те крохи греческих бронз, что дошли до нас, имеют романтическую историю обнаружения.

Хорватский Апоксиомен в момент обнаружения. 1996 год
Хорватский Апоксиомен в момент обнаружения. 1996 год

Чаще всего греческие статуи "прятались" от переплавки под водой. Самая свежая из подводных находок это так называемый Хор­ват­ский Апоксиомен, обнаруженный в 1996 года туристом-дайвером воз­ле Малого Лошиня в Хор­ва­тии.

Ста­туя лежа­ла на пес­ча­ном дне, меж­ду дву­мя камнями на глубине при­мер­но в 45 м. Соеди­не­ние меж­ду голо­вой и шее пол­но­стью раз­ру­ши­лось, и голо­ва лежала отдельно от тела.

Статуя после подъема из воды
Статуя после подъема из воды

На осно­ва­нии резуль­та­тов иссле­до­ва­ний, про­веден­ных к насто­я­ще­му момен­ту, мож­но пред­по­ло­жить, что ста­туя была частью гру­за како­го-то рим­ско­го кораб­ля. Скорее всего его сбросили в море как балласт и бедняга Апоксиомен пролежал на дне Адриатики 2 тысячи лет, покрываясь ракушками.

Скульптура после реставрации
Скульптура после реставрации

Ста­туя состо­ит из семи отдель­но изготов­лен­ных частей (ног, рук, тор­са, голо­вы и гени­та­лий) и базы. Она была изготов­ле­на мето­дом литья по выплав­ля­е­мой моде­ли и древ­ние литей­щи­ки стал­кнулись с опре­де­лен­ными труд­но­стями при выплав­ке, поскольку им при­шлось потом наложить сот­ни малень­ких запла­ток, чтобы спря­тать дефек­ты. Выяснилось, что до "утопления" статуя пролежала на земле достаточное время, чтобы какие-то мелкие грызуны построили внутри нее гнездо. Образ­цы этих мате­ри­а­лов дати­ру­ют­ся меж­ду I в. до н. э. и II в. н. э. (20 г. до н. э. — 110 г. н. э.). Так что, видимо, это был какой-то неликвид, возможно с повреждениями, который выкупили или украли (обычное дело!) римляне и везли продать какому-нибудь любителю греческих древностей, но буря нарушила их планы.

Апоксиомен. Задняя часть
Апоксиомен. Задняя часть

Поскольку Апоксиомен лежал на спине, задняя часть сохранилась хуже, и к счастью для нас, поскольку лицо сохранилось практически идеально.

Губы и соски у греческих бронзовых статуй часто выполнялись из меди, что дает определенный "оживляющий" эффект
Губы и соски у греческих бронзовых статуй часто выполнялись из меди, что дает определенный "оживляющий" эффект
-9
-10

-11

Кто же он? Апоксиомен это не имя, а деятельность. Буквально «тот, кто скребет». Атлет, счищающий специальным инструментом - стригилем песок и грязь после соревнований, был популярной темой для изображения в Древней Греции. Бронзовые статуи апоксиоменов ставили в палестрах, где мужчины делали физические упражнения. Видимо, для мотивации:-)

Считается, что самой известной скульптурой Апоксиомена в античном мире была статуя Лисиппа, которую он изваял из бронзы около 330 г. до н.э. Бронзовый оригинал ее был утерян, но в своей «Естественной истории" Плиний Старший писал, что Марк Випсаний Агриппа поставил этот шедевр в Термах Агриппы в Риме около 20 г. до н.э. Забавно, что император Тиберий так увлекся лицезрением этой скульптуры, что даже убрал ее к себе в спальню. Однако народу Рима это не понравилось. Во время гладиаторского боя, на котором присутствовал император, раздались крики: «Верни нам нашего Апоксиомена» и император заменил его копией.

Мраморная копия Апоксиомена Лисиппа. Теребенев М.И., 1855 г. Государственный Эрмитаж
Мраморная копия Апоксиомена Лисиппа. Теребенев М.И., 1855 г. Государственный Эрмитаж

Тип Апоксиомена в Древней Греции был столь распространен, что нам повезло иметь целых восемь его версий в разных музеях мира. Причем три из них в бронзовых копиях, две из которых в полный рост - это наш "хорват" и Апоксиомен из Эфеса, который хранится в Kunsthistorisches Museum в Вене.

А Хорватия все-таки поближе, чем США, поэтому на нашего героя можно съездить и посмотреть в городе Мали-Лошинь. Там ему построили отдельный музей, где "в сопровождении запахов средиземноморских растений, под музыку моря", как сообщает музейный сайт, можно на него посмотреть. А на крыше музея для посетителей открыта смотровая площадка и ресторан. Не знаю, как вам, а мне определенно надо в Хорватию!

Подписывайтесь на мой канал! А еще у меня есть телеграм, где нескучно и с огоньком я пишу об истории искусства, декоративно-прикладном искусстве и дизайне. Мне нравится находить вокруг следы прошлого и рассказывать о том, что мы связаны с минувшими эпохами сильнее, чем может показаться.