Прошлым летом у Татьяны Васильевны из бухгалтерии скоропостижно умер муж. Собрав родственников на положенные девять дней, помянули, как полагается, а через неделю... вдова взяла отпуск и с дочерью и зятем улетела за границу к теплому морю. На две недели.
Все в организации просто оторопели. Как? Как улетела в отпуск? Она же только мужа похоронила... Вот это безутешная вдова! Как можно!
И всё в таком духе.
А я перед этим разговаривала с её дочерью. И она сказала: "Вот я сейчас уеду к себе в соседний город. У меня там работа, семья, вся жизнь. А она здесь останется. Ко мне она переезжать не хочет. Да и работу бросать тоже не желает. И как представлю, что мать каждый вечер будет приходить с работы в пустую квартиру... Прямо дрожь пробирает. Когда она придёт в себя? Она будет просто умирать медленно. Я её знаю. Поэтому я её увожу в отпуск. Если будет упираться, насильно увезу. Мы давно планировали съездить к морю. Понимаю, не время. Как хотите осуждайте. Но, потеряв отца, я не хочу потерять ещё и мать... "
И я всё поняла. Да и кто имеет право осуждать? Кто определил правила и границы скорби? Это может определить только тот, кого это коснулось. Поэтому кто-то всю жизнь носит траур по близкому человеку, не отпуская из памяти ни мгновения прежней совместной жизни, а у кого-то другая мудрость: "Для живых жизнь продолжается".
Значит, будем жить. Как бы это ни было трудно. И хорошо, когда есть кто-то очень близкий, кто поможет в трудную минуту. Кто-то просто сядет рядом и помолчит. Спасибо и за это. А кто-то придумает другой способ. Экстремальный. Лишь бы родному человеку стало легче.