Христианский праздник Мокия Мокрого отмечают традиционно 24 мая. В 2020 году празднование приходится на воскресенье. В этот день вспоминают священномученика Мокия, по церковному значению чтут память святого Мокия Амфипольского.
День получил название мокрый или мокросий (мокросей), потому что редким случаем, выдается погожим, в основном 24 мая льют дожди. По данной дате крестьяне определяли погоду на лето и проводили ритуалы по сохранности урожая от непогоды, в основном от града.
История об Мокии Амфипольском
Живший в III веке н.э. в македонском городе Амфиполе, Мокий занимался наставлением заблудших душ на истинный путь и призывал народ отказаться от идолопоклонства. В те времена, когда христиане переживали гонения Македонией правил Диоклетиан, не приветствовавший христианскую веру.
В один из дней, когда в городе чествовали языческое божество, Мокий стал уговаривать язычников отречься от поклонения идолам и просить о покаянии Господа Бога. Мокия немедленно арестовали, стали судить и угрожать смертью. Враги не смогли запугать Мокия и он не отрекся от христианской веры. Напротив, он наотрез отказался поклониться идолам в храме, воскликнул, что не видит лучшей судьбы, чем умереть за Иисуса.
Мокий призвал на помощь Иисуса и тот помог разрушать идолов в храме. Потом его решили скормить львам и бросили к ним в клетку, но те не тронули святого. Из печи, в которой решили сжечь Мокия, он вышел неопаленным. Испугавшись чудес, горожане стали просить правителя помиловать Мокия, отпустив на все четыре стороны. Однако тот отправил мученика в Византию и приказал отрубить ему голову. События происходили в 295 году.
Традиции и обряды на мокросий
С давних пор христиане не работали в этот день, потому что боялись разгневать Бога и опасались, что тот пошлет им на землю град. Они занимались тем, что предсказывали, какой погоды ждать нынешним летом. Чтобы сохранить урожай от града проводили специальный ритуал. Для этого в поле несли пучок рождественской соломы или вербы, срезанной на Вербное воскресенье, и поджигали. Считалось, что это поможет спасти посевы от ненастья.
Приметы и поверья
- Дождь 24 мая будет затяжным, если он начался после обеда.
- Если дождь не прекращается весь день 24 мая, да еще и на землю опустился сырой туман, значит, теплого лета не ждать не придется.
- По солнцу на рассвете определяли, будут ли лесные пожары. Если оно багряное, то лето будет с грозами, если красное, то пожаров не удастся избежать.
- По радуге узнавали про ветреную погоду. Если 24 мая она поднялась высоко в небе – это к ветреной погоде, низко – к ненастным дням.
- Поведение лошади могло указать на погоду. Если она потряхивает головой – жди дождя.
- В этот день запасались дождевой водой, которая целебно влияла на девичьи волосы, делая их сильными и блестящими.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!