После нескольких недель зрительского непринятия подошел к своему логическому завершению сериал "Катя и Блэк", шедший на 1-м канале. Получив не самые высокие телевизионные рейтинги, он навряд ли когда-то вернется в эфир, так что можно смело забывать о героях, так и не сумевших заполучить народную любовь.
А Первый канал продолжает придерживаться своего негласного правила: "Ни недели без премьеры". На смену "Кате и Блэку" сегодня придет мелодрама "Журавль в небе", которая, в принципе, может оказаться куда более качественным проектом. Вот только верится в это не очень.
"Журавль в небе" - еще одна попытка Первого канала исследовать историю СССР. На этот раз действие сериала развернется в 60-тые годы. Весь Союз только что стал свидетелем полета в космос Юрия Гагарина. Разумеется, пример этого героя воодушевил многих молодых людей, которые, как и Юрий Алексеевич, начали мечтать о полетах.
Одним из таких парней, вдохновленных Гагариным, оказывается и главный герой сериала - добрый и очаровательный Яша Спасский. В жизни Яши есть лишь 2 мечты: он хочет принять участие в создании "самолета будущего", а также надеется влюбить в себя едва ли не самую красивую школьницу Авиаграда - Асю Солнцеву. И если дела с воплощением в жизнь первой мечты у Яши обстоят неплохо, то Ася никак не обращает на него внимания. Она давно влюблена в Юру Громова, который рассчитывает стать летчиком.
Что ж, давайте остановимся на сюжете чуть подробнее. Лично мне было бы довольно интересно понаблюдать за тем, как герои разрабатывают свой сверхзвуковой пассажирский лайнер. Но уже по трейлеру становится очевидно, что "Журавль в небе" не собирается уделять много внимания покорению небесных вершин. Любовный треугольник Яши, Аси и Юры - вот что будет находиться в центре сюжета, ведь новый сериал являет собой очередную ориентированную на домохозяек мелодраму.
Да, этот сериал должен получиться лучше "Кати и Блэка". Сложно снять что-то более невзрачное в 2020-м году. Но и "Журавль в небе" едва ли станет зрелищем, достойным зрительского внимания. Таким образом, можно констатировать, что после окончания "Триггера" Первый канал так и не предложил ничего, что могло бы заинтересовать зрителей разных возрастов.
Похвалить "Журавля в небе" хочется разве что за неплохо подобранный актерский состав. Мне давно импонирует молодой Филипп Горенштейн, сыгравший в сериале Яшу. Ранее я видел этого актера в "Фарце" и "Sпарте", и в обоих сериалах он проявил себя на должном уровне. Асю сыграла Мария Луговая, а Юрия - Михаил Гаврилов. С творчеством этих актеров я незнаком, но в трейлере они смотрятся довольно органично.
Неплохо обстоят дела у сериала и с исполнителями второстепенных ролей. В касте можно даже заметить несколько по-настоящему звездных имен: Сергей Пускепалис, Ольга Кабо, Борис Невзоров. Буду только рад, если у них получится вытянуть сюжет на своей актерской харизме.
Снимал "Журавля в небе" Сергей Комаров - человек, фильмография которого практически полностью состоит из подобных дешевых мелодрам. От него можно ожидать, что он, набив руку на других проектах, неплохо справится со своей работой, но при этом не продемонстрирует ничего выдающегося из-за привычной нехватки бюджета.
Всего в сериале будет 12 серий, так что его показ растянется на 3 недели. Если вам нравятся стандартные мелодрамы от Первого канала, смело приступайте к просмотру. "Журавль в небе" точно не окажется худшим, что вы видели на канале Эрнста. Если же вам хочется посмотреть что-то более качественное, рекомендую обратить внимание на ирландский сериал "Нормальные люди". Тоже 12-тисерийная мелодрама о непростых отношениях двух близких людей. Но что-то мне подсказывает, что оставшийся от нее эмоциональный импульс будет куда сильнее эффекта от просмотра "Журавля в небе".