Найти тему

Кому я должен, всем прощаю или когда банкротство не поможет должнику.

В настоящее время без кредитов обойтись очень сложно. Хочется всего и сразу, но денег не хватает. И вот ты идёшь в банк и берёшь сначала один кредит, потом ещё один. И в какой-то момент кредитов становится настолько много, что ты не успеваешь их вовремя гасить. Начинаются просрочки, появляются огромные штрафные санкции, и кредитная петля настолько сжимается вокруг шеи, что кажется, ещё миг и всё, дальше только беспросветная мгла.

Скачано с сервиса Яндекс-Картинки
Скачано с сервиса Яндекс-Картинки

Именно для таких случаев в нашей стране предусмотрена процедура банкротства для физических лиц. И многие люди при наличии множества кредитов, надеются решить проблему со своими долгами при помощи банкротства. Реклама со всех сторон кричит, что за несколько десятков тысяч можно списать кредиты на миллионы рублей и многие этому верят. Однако в законе о банкротстве есть ограничения и не все долги можно списать.

Рассмотрим, в каких случаях не удастся избавиться от долгов.

Должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротстве, либо за своё преднамеренное или фиктивное банкротство.

Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны.

Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества). Другими словами, если человек получил кредит по ложным сведениям, либо подарил имущество родственнику, чтобы на это имущество не было взыскания по суду, кредитные обязательства будут сохранены до полного расчёта с кредиторами.

Кроме того существуют обязательства, которые не прощаются должнику и не подлежат списанию.

Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве).

Алименты, возмещение вреда жизни или здоровью.

Возмещение ущерба, причинённого чужому имуществу умышленно или по грубой неосторожности.

Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.) Например, должник взял кредит в банке и купил квартиру. Чтобы не платить кредит, он подарил эту квартиру детям или родителям. Если в процессе процедуры банкротства это будет доказано в суде, то дарение квартиры будет признано недействительной сделкой и квартира вернется к прежним хозяевам, а кредит придётся платить до конца.

В настоящее время «кинуть» кредитора через банкротство стало практически невозможно, поэтому стоит серьезно подумать и просчитать все последствия процедуры банкротства. Возможно, реструктуризация долгов будет более подходящим вариантом. В идеале вообще лучше не заигрываться с кредитами. Крепкий сон и здоровая психика дорогого стоит.

Всем удачи и благополучия!

-2