КАК ОТНОСЯТСЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ К СОБСТВЕННОСТИ
Агитатор, прочти это бойцам из западных областей Украины и Белоруссии
В Советском Союзе отменена частная собственность на землю, на фабрики и заводы, или, иными словами, на средства и орудия производства.
Почему это сделано?
Потому что, когда земля и предприятия находятся в частных руках, люди не могут быть равны. Общество делится в этом случае на богатых, то есть людей, которые владеют предприятиями и большими земельными участками, и на бедных, то есть людей, которые не имеют предприятий и земли или имеют слишком мало земли, чтобы можно было безбедно жить. Бедные во всем зависят от богатых и всю жизнь работают на них из-за куска хлеба. А богатые ничего не делают и пользуются плодами труда бедных.
Для того, чтобы этого не было, советская власть установила, что земля, фабрики, заводы, шахты, железные дороги и так далее принадлежат государству. Это записано в основном законе нашего государства — Конституции.
Кроме государства, право владеть предприятиями предоставлено только общественным организациям — колхозам и кооперативам.
То, что принадлежит государству, называется государственной социалистической собственностью. То, что принадлежит артелям (колхозам и кооперативным организациям) называется общественной социалистической собственностью.
Таким образом, хозяйство нашего народа основано не на частной собственности, а на государственной и общественной социалистической собственности. Основные богатства страны принадлежат не частным лицам, а всему народу, то есть являются всенародным достоянием. Такой порядок существует только у нас, в Советском Союзе, и существует только потому, что власть в нашем государстве принадлежит трудящимся.
Рабочие и крестьяне Советского Союза строго охраняют социалистическую собственность Ведь в ней — основа всей хозяйственной жизни народа. Чем лучше мы будем беречь и охранять наше общее добро, тем богаче будет наша страна, тем зажиточнее будет жизнь трудящихся, тем более могучим будет наше государство среди других стран, тем сильнее будет оно на войне. И наоборот: если бы мы не берегли, как зеницу ока, государственное и общественное добро, а стали бы его расхищать, тащить каждый себе в карман, — народное богатство нашей страны быстро пришло бы в упадок. Вместо процветания наше государство стало бы хиреть, во всех отраслях хозяйства наступили бы разруха и нищета.
Вот почему так строго охраняют трудящиеся нашей советской Родины социалистическую собственность, вот почему стараются они сберечь каждую народную копейку, вот почему так строго карают у нас за каждый малейший случай расхищения или приведения в негодность народного добра. Социалистическая собственность, — сказано в Конституции, — священна и неприкосновенна. Всякий, кто пытается присвоить себе то, что принадлежит всему народу, совершает тягчайшее преступление. Он поднимает руку на основу основ нашего всеобщего благополучия.
Итак, частная собственность на землю, на фабрики и заводы упразднена. Но значит ли это, что в нашей Советской стране совершенно ее признается право личной собственности или не допускается мелкое частное хозяйство?
Нет, не значит.
Каждый трудящийся имеет право распоряжаться своим заработком и своим личным имуществом так, как он сочтет нужным. Закон строго карает за покушение на личную собственность граждан, на их трудовые доходы и сбережения.
Если рабочий, крестьянин или служащий хочет построить себе жилой дом, — он имеет на это право. Дом будет его личной собственностью.
Колхозникам предоставлено право личного пользования небольшим приусадебным участком земли. На таком участке колхозник (член сельскохозяйственной артели) может завести себе подсобное хозяйство, которое является его личной собственностью. Рабочие и служащие также имеют право получить в личное пользование земельный надел для устройства на нем своего подсобного хозяйства. Особенно много таких подсобных хозяйств заведено рабочими и служащими за годы Отечественной войны.
Закон не запрещает также мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей. Те крестьяне и кустари, которые желают вести свое хозяйство единолично, имеют на это право. Они должны, однако, строго соблюдать одно непременное условие: не применять в своем хозяйстве чужого труда.
Так решен в нашем советском государстве вопрос о собственности. Вместо частной собственности у нас установлена всенародная собственность на средства производства. Это сделано в интересах рабочих и крестьян: там, где нет частной собственности на средства производства, нет и эксплуатации человека человеком.
Е. АЛЕКСАНДРОВ (1944)