Эпоха коронавируса выявила одну интересную закономерность: несколько передовых стран: США, Италия, Франция, Британия, Россия пострадали больше, чем их менее развитые соседи из Восточной Европы.
На этот вопрос обратили внимание в самой Европе, где его активно обсуждают в СМИ и социальных сетях, а также на научных конференциях.
Если систематизировать выводы общественности и экспертов стран Центральной и Восточной Европы, можно сделать следующие выводы.
1. Неразвитые страны сомневаются в возможностях своей медицины, поэтому они ввели карантин раньше других. Решительность и скорость сыграли очень важную роль.
Развитые страны и передовые державы проявили излишнюю самоуверенность, и затянули с введением ограничительных мер. Потом пожинали плоды.
В марте министр здравоохранения Чехии Адам Войтек сказал, что в его ведомстве были уверены, что больницы не справятся. Поэтому действовать стали раньше других.
2. Западные страны более политизированы, поэтому политики не спешили ограничивать действия людей без достаточных на то оснований. Многие были уверенны, что высокие технологии в медицины могут стравиться с любой проблемой. Просчитались.
3. В не самых развитых странах Восточной Европы меньше мобильность граждан, поэтому вирус появился здесь с небольшой задержкой и распространялся медленнее.
В итоге вышло так, что сила развитых стран ослабила их, а слабость неразвитых наоборот помогла справиться с пандемией быстрее.