День 2. Пароход Lepcha – Кхулна.
Если ты хочешь не пропустить ни одной остановки, то поспать на пароходе тебе удастся совсем немного. В первом часу ночи мы вышли из Чандпура, а в пять утра уже швартовались в большом городе Барисале.
Пароход еще не подошел к пристани, но люди готовятся к выходу…
Начинается дневная часть пути. На дневную часть приходится большинство остановок.
После Барисала в общем помещении стало гораздо просторнее. На каждой остановке люди будут в основном выходить; новых же пассажиров почти не прибавится.
Перед подходом к Джалокати я поднялся на крыло мостика, чтобы понаблюдать за маневрами судоводителей. Капитан лихо подвел судно к причалу, подавая команды рулевому знаками руки.
После отхода капитан пригласил меня в рубку на кофе.
За исключением капитана, члены экипажа, находившиеся в рубке, совсем не владели английским, поэтому капитан выступал переводчиком в обе стороны. Мы поговорили о разных вещах. Интересно, что судоводители «пароходов-ракет» не пользуются картами, зная все хитросплетения дельны Ганга-Брахмапутры наизусть.
Экипаж на Lepcha оказался дружный, молодой и постоянный: за последние два года в его составе почти не происходило изменений. Поднимающиеся в рубку члены экипажа с удовольствием фотографировались.
В Бангладеш в последние годы стало модно красить волосы и бороду хной. Капитан парохода Lepcha – не исключение. Он оказался приятным в общении человеком, отвечал на мои вопросы и сам их задавал. Помимо прочего, его интересовало, являюсь ли я христианином и едим ли мы говядину.
Как я говорил, Бангладеш – мусульманская страна. Несколько раз я наблюдал на палубе молящихся. Сначала меня удивляло, как эти люди определяют направление на Мекку на движущемся пароходе, но, как мне объяснили, в случаях, если это направление определить невозможно, то молиться можно в любую сторону.
Следующая остановка – поселок Каукхали. Откуда я узнавал названия мест, где мы останавливаемся? Спрашивал у «смотрящего». Правда, он воспринимал мои вопросы по-своему, полагая, что я опасаюсь проехать свою остановку. Поэтому каждый раз в ответ он уверял меня, что до Моррелгейнджа мы еще не доехали, и вообще это конечный пункт, который пропустить невозможно.
В Хулархате мы стояли около получаса. Здесь вышли все мои попутчики по первому классу, отправившись кто обратно в Дакку на поезде, кто – знакомиться с самым большим в мире мангровым лесом Сундарбан.
Я направился было на берег, чтобы сфотографировать судно с причала, но «смотрящий» взмолился этого не делать, так как пароход сейчас отправится. Каюсь, что я все же ускользнул от заботливого «смотрящего» на причал. Капитан предупредил: «Три минуты, и мы отчаливаем». Трех минут мне хватило с большим запасом.
В первом классе остался я один. На планширь нашей террасы повесили сушиться белье. Ветер раздул на реке небольшой шторм.
После стоянки в Чоркали общее помещение почти опустело.
Зато в первый класс подсела приятная семья из Моррелгейнджа – муж, жена и двое детей. Любознательный и позитивный сын, студент экономического колледжа, сразу освоил мой фотоаппарат, а родители попросили сфотографироваться с их девочкой.
За последние сутки я сфотографировался, наверное, с несколькими десятками людей, а точнее, это они с улыбкой фотографировались на моем фоне. Но девочка оказалась крепким орешком и ни разу не улыбнулась. Ни я, ни родители не смогли ее развеселить даже для съемки.На самом деле – чудесные люди. Я по ним уже скучаю.
В 15.00 мы прибыли в Моррелгейндж. Вы, наверное, думаете, что я каждый раз набираю на клавиатуре этот Моррелгейндж? Как бы не так: я его каждый раз постирую, иначе ведь можно сойти с ума. Я и запомнил это название, (Shift-Insert) Моррелгейндж, только к концу рейса.
Поэтому во время моих прогулок по пароходу я не мог нормально отвечать на частые вопросы, до какого места я еду. «Ну, до этого… Морен… Морлен… В общем, до конечного пункта».
Было немного грустно покидать старый добрый пароход. Тепло попрощавшись в капитаном и «смотрящим», я отправился на берег, где меня ждал сопровождающий Рамиль.
Мы переправились через реку на пароме. Много селфи и вкусный кокос… Трудно передать непосредственность и отзывчивость людей, живущих в этой стране.
С парома, правда, с очень большим приближением, мне наконец удалось сфотграфировать нашу «Лепчу» целиком.
Дорога до Кхулны заняла два часа с остановкой в необычной многокупольной мечети на берегу красивого озера.
В Кхулне базируется один из теплоходов компании Селима, о которых я упоминал вначале. Мы с Рамилем наняли местного лодочника, и отправились на рейд к теплоходу.
Мало кто знает о том, что в Бангладеш есть множество круизных теплоходов небольших размеров. Они ходят в круизы по дельте Ганга – Брахмапутры, в основном вдоль огромного мангрового леса Сундарбан.
Правда, эти суда не делают регулярных круизов, а работают по заказу. У компании Селима два теплохода, один из которых называется Zerin.
Zerin – по меркам Бангладеш очень хорошее круизное судно небольшой вместимости. Здесь десять двухместных пассажирских кают, семь из которых с душем и туалетом. На верхней палубе – большое помещение, которое попеременно служит салоном и рестораном.
Я бы с удовольствием когда-нибудь отправился на таком теплоходе по Сундарбану. Эти круизы, вероятно, напоминают мое недавнее речное путешествие по перуанской реке Укаяли.
В круизе по Бангладешу тоже можно увидеть множество животных и птиц, с тем различием, что крокодилы здесь огромны, а тигры – частные гости речных берегов. Недаром местные теплоходы сопровождает вооруженная охрана.
Прощаемся с экипажем. Мне пора в гостиницу.
По пути на берег я засматриваюсь на стоящий неподалеку другой круизный теплоход со старомодными обводами корпуса. Нравятся мне такие суда.
А на берегу – жизнь местного речного вокзала. Отсюда отправляются пассажирские паромы, и просто небольшие лодки, такие, как наша.
Опубликовано с согласия автора: https://asosnin.livejournal.com
Понравилась статья? Ставьте лайки и комментируйте – это нас вдохновляет;)
Хотите стать еще ближе к миру круизов? Подписывайтесь на канал "Флот и Круизы" и на наши рассылки. В них мы делимся подробной информацией о маршрутах, новинках и действующих предложениях компаний со всего мира, представленных на сайте "Инфофлот"