Люблю я, знаете ли, детские книги с заложенной в них какой-то моралью.
Глебке пока не по душе классические сказки, на которых выросло уже ни одно поколение, а вот современные идут на ура. Мы их читаем, потом немного обсуждаем: где герой был прав, кто поступил плохо или хорошо, что бы сам Глебыч сделал на месте главного персонажа. Так я понимаю, слушал сын сказку или она прошла мимо и мы, возможно, к ней больше не вернёмся. Плюс каждый раз после таких разговоров открываются новые грани характера моего человека, и я учусь понимать его мировоззрение.
На книжку "Мой маленький принц" я наткнулась совершенно случайно, бороздя просторы "Лабиринта" в поисках "шоб такого хорошего почитать и желательно по акции и со скидкой". Может, свою роль сыграло название, созвучное с обожаемой мною книгой Экзюпери. Или же подкупили тщательно прорисованные иллюстрации.
В результате книга у нас.
Суть такова: жила-была счастливая лягушачья семья, где единственного сыночка носили на руках, баловали и лелеяли. В итоге, лягушонок загордился и уехал на своей машине из семьи, где его не ценили и не почитали настолько, насколько он, по его мнению, был этого достоин. В конце всё заканчивается хорошо. Лягушонок пережил свои приключения, понял, что он далеко не уникальный, и с новым багажом знаний вернулся в семью.
Случайно купленная история заносчивого лягушонка попала "в яблочко".
Начав ходить в детский сад, Глебка увидел, что уровень жизни его сверстников может отличаться от его собственного. Чем они там хвастают в четырех-пятилетнем возрасте? Кучей игрушек, новыми очками и супер-пупер роботом-конструктором?
В общем, товарищ наш "поймал звезду", поскольку и робот у него был, и книг полный шкаф, и даже металлический конструктор с шуруповёртом на батарейках. И всё чаще в разговорах с ним о друзьях я слышала некрасивые нотки пренебрежения.
Первое прочтение книги ничего не дало. Глебыч слушал вполуха, постоянно отвлекаясь на попить и почесаться, и его больше привлекали рисунки в книге, чем сама история.
Прежде чем читать её во второй раз, я в течение дня несколько раз закидывала удочку, говоря, мол, сын, не будь как гордый лягушонок. Ясное дело, что Глебка совершенно не помнил сказку и ему было очень интересно, что ж там за жаба такая, о которой ему периодически рассказывают.
Во второй раз было легче. Меня слушали внимательно, временами даже переспрашивая. А когда мы добрались до моего любимого фрагмента, где лягушонок увидел ещё три сотни таких же "уникальных и неповторимых" собратьев, то я увидела в глазах сына какое-то понимание.
Правда, обсуждения книги как такового не было. Глеба больше интересовала судьба аиста - подруги лягушонка и почему маленькому лягушонку разрешали водить машину, а Глебке всё ещё нет.
Пока мы ещё в процессе борьбы с бессмысленной гордыней. Но лёд тронулся, сын о чём-то да и задумался.
Но эта книга не только о чрезмерной гордости и залюбленности, но и о дружбе, о поддержке и принятии своих друзей такими, какие они есть. Тут, кажется, и родителям есть над чем задуматься.
Книгу покупала, как обычно, туть
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, как говорится, не переключайтесь =)