Назвать Севана Бичакчи просто ювелиром, сродни тому, что присвоить Микеланджело профессию простого резчика. Будучи турком армянского происхождения, он вырос и много лет трудится в прекрасном Стамбуле, городе, который долгое время процветал как мост между культурой Востока и Запада, в какой-то степени как центр мира.
Всюду прекрасные памятники и здания, полные таинственности, являющиеся богатым историческим и культурным наследием.
Я нахожусь возле Большого базара, Голубой мечети, дворца Топкапы, турецкой бани Чемберлиташ. Проживание моей жизни среди всех этих памятников вдохновило меня на создание особого стиля, который во многом связан с наложением слоев друг на друга, во многом как многослойная история самой Святой Софии, византийской церкви, превращенной в мечеть и в музей. Вход в любой из них, особенно прогулка по улицам Гранд-базара, заставляет меня чувствовать, что я будто путешествую на машине времени. Вот так я и пришел к размышлению о том, что я делаю сейчас. Возможно, я прошел тысячи километров как молодой ювелир.
В школе будущий гениальный мастер был весьма слабым учеником, но всегда проявлял склонность к искусству. И вот в возрасте 12 лет отец привел его постигать секреты ювелирного мастерства в мастерскую известного ювелира Овсепе Чатака, расположенную в золотых рядах Большого базара.
В течении четырех лет, которые Севан провел под руководством Чатака, самое главное, чему его научили помимо основных приемов ремесла – это манере вести себя в профессиональной среде ювелиров, умению найти свой собственный путь и стиль, и вдохновению творить.
Технике ювелирного ремесла можно научить, но вдохновение творить – является основным ингредиентом, и оно либо есть, либо его нет.
Через шесть лет после начала обучения учитель скончался, поэтому Севан организовал собственную мастерскую. Много лет он работал на основе субподряда, и сильно устал от такой деятельности. В 29 лет он даже вынужден был признать себя банкротом.
Но… Затем он решился выпустить собственную коллекцию, и темой первой, выпущенной в 2002 году был его родной Гранд-базар. Коллекция создавалась в течении года и Севан заставил весь мир говорить о себе, как о мастере, владеющем оригинальной техникой работы с камнем и металлом. Этими украшениями он сумел сломить возникшее в последние годы недоверие к турецким драгоценностям, возродив и приумножив в своих шедеврах богатейшие традиции золотых дел мастеров Востока.
Захватывающие дух творения Севана Бичакчи говорят сами за себя, не зря его называют иконой современного ювелирного мира. Хетты, шумеры, фригийцы, лидийцы, персы, греки, римляне, османы и многие другие цивилизации, существовавшие на территории современной Турции, вносили свой вклад в развитие ювелирного искусства, оставляя после себя бесценное наследие, из которого и черпает вдохновение для своих работ мастер.
В своих искусных творениях Севан использует множество различных техник, у него работают 95 ювелиров, обладающих выдающимися знаниями и навыками в определенной области ювелирного искусства. Но особенно примечательна уникальная разновидность техники инталия, которая представляет собой нечто подобное гравировке, благодаря которой, создается эффект объемной картинки внутри драгоценного камня.
О технике инталия вы можете прочитать в материале нашего канала: «Инталия – резьба по камню».
«Копаться в драгоценных камнях с их задней стороны делает нашу работу невероятно сложной, потому что трудно контролировать качество исполнения. В конце дня многие камни трескаются, или художественное качество окончательного исполнения не удовлетворяет нас. И они уходят в мусорное ведро», - говорит Эмре Дилавер, креативный директор Севана.
В 2009 году мастер стал одним из девяти художников, и собственно единственным ювелиром, получившим награду лондонского музея Виктории и Альберта, художникам и дизайнерам, работающим в мусульманской традиции.
Что самое удивительное, его мастерская выпускает не больше 500 украшений в год, поскольку все работы выполняются вручную. И мастер не работает на заказ, а создает только те украшения, дизайн которых приходит ему как вдохновение.
Как подтверждение этого тезиза в 2019 году была выпущена коллекция часов, состоящая из 85 позиций. А работа над ней началась в далеком 2007 году, после посещения мастером выставки османских часов 18-19 веков. В те времена мастера могли работать над одними часами на протяжении нескольких лет, а порой и всей жизни.
«Они не спешили. Это именно то, чего я хотел достичь с помощью своих часов. Пусть умы зрителей переместятся из сознания времени в новый способ наслаждения моментом».
Спасибо за внимание!