Одним из последствий пандемии стало то, что коронавирус заставляет больше молиться. К такому выводу пришла Жанет Синдинг Бентцен, доцент Копенгагенского университета, при исследовании поисковых запросов в интернете из 75 стран. Бентцен, которая также является исполнительным директором Ассоциации по изучению религии, экономики и культуры, обнаружила, что "интенсивность поиска молитв удваивается на каждые 80 000 новых зарегистрированных случаев COVID-19".
В марте поиск молитв в Google достиг самого высокого показателя за последние пять лет, "превзойдя все другие крупные события, которые иным образом провоцируют повышенный спрос на молитву, такие как Рождество, Пасха и Рамадан."
Аналогичное открытие совершило Pew Research Center. В ходе опроса 11 000 взрослых американцев выяснилось, более половины респондентов (55%) молились о прекращении пандемии. Эта цифра выростает до 73% среди тех, кто идентифицирует себя как христианин, и до 86% среди тех, кто говорит, что молится ежедневно. Даже среди тех, кто заявил, что редко или никогда не молится, 15% молились о прекращении пандемии. Среди тех, кто не принадлежат ни к какой религии, эта цифра была еще выше - около четверти опрошенных (24%).
"Во времена кризиса люди склонны обращаться к религии для снятия стресса и объяснения его причин. Пандемия COVID-19 2020 года не является исключением", - комментирует феномен Бентцен.