В режиме самоизоляции проблемы с перемещением до мест копа становятся необычайно сложными, особенно при пересечении границ областей - по этой причине, все чаще и чаще места для копа начинают совпадать с местом проживания. На этот раз выбор пал на обочину дороги довоенного поселения - предположительно основанного в 20-30 года прошлого столетия. Расчет был на находки в виде ранних советов, а конкретно предполагалось "золото Сталина". Золотом Сталина называются монеты 1-2-3-5 копеек ранних советов, которые даже за 70-100 лет нахождения в земле, на удивление, не теряют свой ярко желтый цвет - очень похожий на золотой.
В качестве объекта копа выбираем насыпную сельскую дорогу - насыпная это важно. Первая находка не заставила себя долго ждать - вполне ожидаемо, это оказалась ходячка 50 копеек 1997 года СПБ, причем, судя по виду, эта монета имела сохран хуже, чем монеты империи с более почтенным возрастом. Далее монетные находки как обрезало, почти с километр дороги было вообще без монет.
Следующая монета явным образом указывала - с монетам сталинского периода мы угадали, кроме того, буйно растущие ростки укропа и петрушки служили косвенным указателем на деревенско-огородное происхождение земли в подсыпке дороги.
Следующая находка приятно удивила - имперский пятак николаевского формата, сегодня, на имерию расчета не было. С одной стороны монеты - в идеальный сохран, а вот с стороны герба зеленые кристаллы окислов меди - если чистить, будут каверны, если не чистить, то монета погибнет, жаль монету, но сохрана на половину не бывает, он либо есть, либо его нет.
Из земли монета выпала коричново-желтоватого цвета, но прямо на глазах стала краснеть и стала красновато-коричневой.
Следующая находка, хоть и совет, но порадовала не меньше чем империя - билон 15 копеек 1922 года. Несмотря на глубину залегания около 1 см, монета не успела погнуться о крупный щебень под тонким слоем грунта.
Глубина следующей находки поразила воображение своей глубиной - почти 2 см, фактически она лежала одной стороной на крупном гравии. Не смотря на благородный цвет, после чистки водой выяснилось, монета вся в черных точках, которые при чистке станут кавернами.
Не успел удивиться почему дождь не вымыл монеты с такой небольшой глубины, как следующую находку сделал глазами.
То, что следующая находка была монетой стало понятно по куску земли с характерным круглым оттиском, а вот найти саму монету оказалось намного сложнее, чем ее оттиск. Копейка 1924 года оказалась классическим какаликом обросшим землей, причем настолько, что изначально была принята за копейку николаевского формата.
Стоить отметить один момент - все находки были сделаны на участке обочины около 30 метров, далее монеты обрывались, равно как и кусты дикого укропа и петрушки. Отсутствие находок побудило уйти от дороги в поле, благо оно было свежесбороненным. Вскоре стало понятно поле и дорога из разных мест, ибо в поле не было даже мусора, даже вездесущей алюминиевой проволоки не было. Единственный монетный сигнал на тихом поле оказался... монетой, причем очень интересной монетой - для игры в орлянку. Монета оказалась 3 копейки 18... года плоского чекана в состоянии дичайшего какалика с лунной поверхностью. Необычность находки в том, что риски на ребре монеты нанесены с двух сторон, правда с разным шагом. Можно предположить, плоский чекан затерся еще при жизни, но эта версия распадается о то, что для того и наносились риски, что бы не было сомнений на какой стороне орел.
Из жбони, самыми интересными оказались конина от слона и кокарда(?) с утратами.
Собственно дождь прекратил всякие возможности дальнейших поисков, пришлось срочно сворачиваться и уезжать домой.