Продолжение
Перейдем к семье дедушки. Вот мои прабабушка и прадедушка – Наум Осипович, Варвара Петровна.
Мой папа и его сестры в детстве часто приезжали к ним в деревню Камышановку и очень хорошо помнят их – добрые, умные, мудрые. Они вырастили 5 сыновей, дочку, множество внуков копошилось у них каждое лето. Давайте вспомним их семью.
Вот такими они были в молодости. Я думаю, что эта фотография где-то 20-х годов.
Жили они в Камышановке в Воронежской области. Труженики, хозяйственные, любящие своих детей, свою семью, очень много сделавшие для всех своих детей.
Неимоверно тяжелая жизнь им досталась! Мало того, что вообще их труд тяжелый и каждодневный, не допускающий никаких перерывов, отпусков, поблажек. Но их раскулачивали 3 раза, выносили все до последней рубашки.
Потом в 30-е годы, когда уже детей было полно в доме, начался голод. Этот страшный голод 30-х годов известен как голодомор. Это не стихийное бедствие, а запланированное, организованное мероприятие. Когда людей за то, что они не хотели вступать в колхозы, морили голодом.
В 1929 году началась коллективизация, люди бунтовали, сопротивлялись, не хотели изменений таких в своей жизни. Ну вот таким образом их наказали. Продукты, которые они же сами в центральном черноземном районе выращивали, у них все отбирали. И не оставляли и не давали им такого количества продуктов, чтобы они могли прокормить свои семьи.
Дедушка мой вспоминал этот голод, всю жизнь он помнил те времена. Не хотел даже на даче сначала заниматься никаким огородничеством, потому что это навевало на него эти страшные воспоминания. Когда приходилось есть все, что растет. И только трава помогла людям выжить, ели в общем-то только траву. Но тем не менее они пережили этот голод, сберегли детей, справились с этими трудностями.
И вот тут наступил 1941 год, 22 июня. Началась война. Надо сказать, что мой дедушка к этому времени уже не жил с семьей, году в 1937 он уехал учиться в метеорологический техникум в Феодосию.
Сначала он хотел быть летчиком и собирался поступать в летную школу, но накануне вступительных экзаменов заболел, вернулся домой и потом по здоровью уже не смог учиться на летчика, поэтому выбрал метеорологию, небо, ближе к авиации.
Закончил техникум и в 1940 году его призвали в армию. Он служил по специальности метеоролога на аэродроме в районе Балашихи. И в войну он тоже служил там же.
Каждый день писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Он хотел летать, хотел быть летчиком, хотел защищать небо, которое так любил. Начальник его не отпустил, сказав, что умные люди ему самому нужны.
Этим он спас жизнь и нашему дедушке и дал возможность нам появиться на свет и вырастить детей. Спасибо этому неизвестному нам человеку.
Но когда дедушка вспоминал войну в конце 90-х,он рассказывал про эти события, об этой службе и плакал. Мы этот день запомнили навсегда...