Как часто привычные для нас вещи оказываются экзотикой для жителей других стран! С подобной забавной ситуацией довелось столкнуться мне в Южной Корее
Предыстория: я обучаюсь в аспирантуре одного из университетов Южной Кореи.
Трудолюбие корейцев – общеизвестный факт, и, чтобы снять напряжение после тяжелого рабочего дня, в корпоративной культуре принято периодически всем рабочим коллективом сходить вместе в какой-нибудь бар или ресторан.
И к учебе в университете это также относится. Научный руководитель приглашает своих студентов вместе сходить в какое-нибудь заведение, чтобы отдохнуть и пообщаться в менее формальной обстановке. Отказываться, кстати, не принято.
И в один из таких походов Научрук предложил сходить в новый ресторан, но предупредил меня, как иностранную студентку, что они используют очень необычную специю. «Она такая экзотическая, очень непривычная, так что тебе может не понравиться», - сказал он заговорческим тоном, чем очень заинтриговал меня.
Я вообще по жизни не очень люблю кулинарные эксперименты, предпочитаю знать заранее, что я наемся, так что за границей часто ищу знакомую еду. Так что в определенной мере это был риск, но после таких слов, естественно, невозможно было удержаться. Все же пока я нахожусь в другой стране, не стоит упускать возможность попробовать что-то новое :)
И как же я хохотала, когда мне принесли "то самое блюдо". Я никак не могла остановиться, с трудом найдя паузу объяснить Научному руководителю, что же меня так рассмешило.
Этой «экзотической» специей оказалась…наша петрушка! Да-да, та самая, самая обычная петрушка, которая растет почти у всех на дачах.
Мне пришлось объяснять коллегам, что эта специя очень распространена в России, и даже я сама ее когда-то выращивала, чем повергла своих корейских коллег в небольшой шок.
Вот так, для кого-то простая петрушка с огорода, а для кого-то экзотическая приправа в ресторане.